Какой порядок увольнения при прекращении деятельности предприятия?

39

Вопрос

помогите в следующих вопросах, пожалуйста:1. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, который заканчивается в декабре 2015 года, организация в которой он работает прекращает свое существование (не ликвидируется), как поступить с данным работником, уволить (если да, то как и по какой статье, ведь в данный момент она в отпуске), если перевод (как это сделать с декретницей, компенсации и тд.), теряет ли что-то в ежемесячных выплатах, хотелось подробнее узнать ответ и не только из системы.2. Как уволить ед. участника (он же директор) и директора по развитию - внешних совместителей организации?3. Можно ли график отпусков составлять и утверждать в сентябре текущего года на 2016 год?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

С руководителем организации (директором), который к тому же является единственным учредителем своей организации, трудовой договор не заключается, в связи с чем его увольнение невозможно. Если он не является единственным сотрудником организации, ему следует принять решение о приеме на работу другого генерального директора вместо себя. В соответствии с этим решением он прекратит исполнять полномочия руководителя организации. Таким же способом следует поступить, если у единственного учредителя есть иное основное место работы.


Интересная информация об основаниях прекращения трудового договора размещена здесь.


Если же единственный учредитель организации не является руководителем организации, а является её обычным сотрудником – совместителем, то его увольнение следует оформить в общем порядке. Как обычное увольнение работников-совместителей (см. приложение к ответу ниже). Аналогичным образом следует поступить с директором по развитию, так как для него отдельных правил не установлено.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: В каких случаях можно уволить совместителя.

Основания для увольнения

По каким основаниям можно уволить совместителя

Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288 Трудового кодекса РФ. Право на увольнение совместителя сохраняется, даже если основного сотрудника принимают по срочному договору или на условиях неполного рабочего дня. При этом увольнение совместителя в период отпуска или болезни по данному основанию запрещено.

А вот если совместитель работает по срочному трудовому договору, то применять увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ недопустимо. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 5 февраля 2014 г. № 33-839/14, определение Московского городского суда от 6 марта 2012 г. № 33-7266.

Также данное основание для увольнения не получится применить, если совместитель:

Вопрос из практики: можно ли уволить совместителя, если на его место будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной, на условиях неполного рабочего времени

Да, можно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной, в том числе на условиях неполного рабочего времени (ст. 288 ТК РФ).

Следует отметить, что если в штатном расписании по должности установлено полное рабочее время, то установление неполного рабочего времени возможно только по соглашению сторон.

Вопрос из практики: можно ли уволить совместителя, если на его место планируют принять основного сотрудника по срочному трудовому договору

Да, можно, при наличии оснований для заключения срочного трудового договора с основным сотрудником.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ). На каких условиях принимают сотрудника: срочных или бессрочных, значения не имеет. Никаких оговорок на этот счет в законодательстве не предусмотрено.

Таким образом, трудовой договор с совместителем может быть расторгнут и в том случае, когда на его место принимают основного сотрудника по срочному трудовому договору при наличии оснований для его заключения.

Правомерность данной позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Тульского областного суда от 29 августа 2013 г. № 33-2149.

Вопрос из практики: можно ли уволить совместителя во время отпуска или болезни. На его место принимают сотрудника, для которого эта работа будет основной

Нет, нельзя.

Трудовой кодекс РФ содержит запрет на увольнение сотрудника по инициативе работодателя во время отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Статья 288 Трудового кодекса РФ закрепляет дополнительное основание для расторжения трудового договора с совместителем: прием на место совместителя основного сотрудника. Данное основание по своему содержанию имеет все признаки увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, расторжение трудового договора с совместителем во время его отпуска или болезни в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, неправомерно. Провести увольнение можно только по возвращении совместителя на работу из отпуска или с больничного с соблюдением общего срока предупреждения.

Это правило действует как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

У совместителя отсутствует основное место

Вопрос из практики: существуют ли основания для увольнения внешнего совместителя, если стало известно, что у него нет основного места работы. Переоформлять трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня сотрудник отказывается

По общему правилу такие основания отсутствуют.

Факт расторжения трудового договора по основной работе сам по себе не является основанием для прекращения трудового договора по совместительству (ст. 77 ТК РФ).

Применить увольнение по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ за нарушение правил заключения трудового договора также не получится. Объясняется это тем, что увольнение по данному основанию возможно только в случае, когда работодатель и сотрудник действительно не могут сохранить трудовые отношения, например, в силу установленных ограничений в законодательстве. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-965/2011).

Если в процессе работы выяснится, что при трудоустройстве на работу по внешнему совместительству сотрудник представил подложный документ о наличии основной работы, то формально его увольнение возможно за представление подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, законность такого увольнения также может быть поставлена под сомнение. Ведь законодательство не обязывает работодателя проверять наличие основного места работы у сотрудника – внешнего совместителя (ст. 65 ТК РФ).

С учетом указанного, несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, основания для увольнения сотрудника, который отказывается от переоформления документов, отсутствуют. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-911/13-33-1673).

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется получить от сотрудника письменный отказ от переоформления документов. Составить его можно в произвольной форме. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств, что им были предприняты надлежащие меры по переоформлению трудовых отношений.

Выходное пособие

Нужно ли выплачивать при увольнении выходное пособие совместителю

Выходные пособия при увольнении совместителям выплачивают в том же порядке, как и основным сотрудникам (ст. 178, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Исключение касается ситуации с увольнением в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. При увольнении по указанным основаниям средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняйте. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.

Пример оформления увольнения сотрудника, работавшего на условиях совместительства

Секретарь «Альфа» Е.В. Иванова, работавшая на условиях совместительства, увольняется по собственному желанию. В «Альфе» издан приказ об увольнении.

По месту основной работы («Мастер») на основании копии этого приказа ответственный за ведение кадрового учета внес запись об увольнении в трудовую книжку сотрудницы.

Переход с совместительства на основное место

Вопрос из практики: как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Вопрос из практики: можно ли установить испытательный срок сотруднику, который работал в организации по совместительству, а теперь его планируют перевести на основное место по той же должности

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом оформлен переход сотрудника с работы по совместительству на основную работу.

Если переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации оформлен через увольнение и повторный прием на работу, то заключение нового трудового договора следует рассматривать как новое трудоустройство. А значит, в этом случае условие об испытании можно включить в новый трудовой договор с сотрудником (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Если переход сотрудника с совместительства на основную работу оформлен через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении его условий, то действует иной подход. В этом случае трудовой договор с сотрудником не прерывают. А значит, установить испытательный срок уже не получится. Ведь условие об испытании можно включить в трудовой договор лишь при приеме на работу при первоначальном оформлении договора (ст. 70 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли записи о работе по совместительству внести в трудовую книжку уже после того, как сотрудник перешел с работы по совместительству на основную работу в рамках одной организации

Да, можно.

Записи о работе по совместительству вносят по желанию сотрудника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). При этом вносить такие записи можно не в хронологическом порядке. После увольнения с основной работы внешний совместитель может перейти на основную работу в ту организацию, где он работал ранее совместителем. При этом по требованию сотрудника новый работодатель должен будет внести в его трудовую книжку записи о работе в этой же организации в качестве совместителя, если сотруд

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль