Как восстановить сотрудника на работе?

28

Вопрос

Прошу дать правовую оценку действиям работодателя в следующем:1. Сотрудником 17 апреля 2015 года написано заявление об увольнении по собственному желанию с 17 апреля 2015 года;2. Той же датой оформлен Приказ о расторжении ТД на основании п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ;3. Той же датой сделана запись в Трудовой книжке;4. 29 апреля 2015 года сотрудник подал заявление на отзыв своего заявления от 17 апреля 2015 года, указав, что оно было написано под давлением, находясь в сильной стрессовой ситуации (ухудшение здоровья подтверждено справкой медицинского учреждения);5. 01 июня 2015 года издан Приказ об отмене Приказа об увольнении от 17 апреля 2015 года;6. в Трудовую книжку внесена следующая запись от 18 апреля 2015 года о недействительности предыдущей записи на основании Приказа от 01 июня 2015 года.Копии указанных документов могу предоставить.В настоящий момент работодатель предлагает опять написать заявление об увольнении и новое заявление о приеме на работу, указывая, что восстановление оформлено неверно, но я считаю, что, если были допущены ошибки в оформлении, то они исправляются новыми Приказами и записями в Трудовой книжке, а не увольнением и приемом. На Приказе об увольнении от 17 апреля 2015 года нет личной подписи сотрудника об ознакомлении. Означает ли, что Приказ недействителен. Работодатель предлагает подписать его сейчас. Стоит ли это делать? Если подписать, то надо ли указать текущую (реальную) дату подписания?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: В настоящий момент работодатель предлагает опять написать заявление об увольнении и новое заявление о приеме на работу, указывая, что восстановление оформлено неверно, но я считаю, что, если были допущены ошибки в оформлении, то они исправляются новыми Приказами и записями в Трудовой книжке, а не увольнением и приемом.

Писать новое заявление об увольнении и приеме на работу не нужно.

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом, который нужно оплатить в размере среднего заработка.

Ответ на 2 вопрос: На Приказе об увольнении от 17 апреля 2015 года нет личной подписи сотрудника об ознакомлении. Означает ли, что Приказ недействителен. Работодатель предлагает подписать его сейчас. Стоит ли это делать? Если подписать, то надо ли указать текущую (реальную) дату подписания?

Отсутствие подписи сотрудника на приказе об увольнении является нарушением ст. 84.1 ТК РФ, но не означает недействительности приказа. Сотрудника следует ознакомить с приказом сейчас, он поставит текущую дату ознакомления.

Ответ на 3 вопрос: Являются ли нарушения, допущенные работодателем при оформлении документов на увольнение, основанием для признания увольнения незаконным?

Отсутствие подписи работника на приказе об увольнении, задержка выдачи трудовой книжки и окончательного расчета не являются основанием для признания увольнения незаконным.

Если сотрудник утверждает, что увольнение было вынужденным, он должен сам доказать факт принуждения. Если он не сможет подтвердить это достоверными и достаточными доказательствами, будет считаться, что принуждения не было. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Правомерность такого подхода подтверждают и нижестоящие суды (см., например, определение Московского городского суда от 13 сентября 2013 г. № 4г/3-9611/13).

Ответ на 4 вопрос: Имеет ли право работодатель, на основании заявления от бывшего работника восстановить работника на прежнем месте работы (в досудебном порядке, самостоятельно)?

Да, работодатель имеет право восстановить сотрудника на работе по его просьбе, в досудебном порядке.

Ответ на 5 вопрос: Есть ли в документах, которые оформлены в рамках процедуры восстановления, нарушения, которые могут явиться основанием для признания восстановления незаконным? Если да, то какие? Возможно ли их исправить? Если да, то как?

Восстановление на работе оформляется следующим образом:

Работодателю нужно издать приказ о восстановлении сотрудника на работе, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении. Сотрудника нужно ознакомить с этим приказом под подпись, также следует принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к работе (например, оформить пропуск, организовать рабочее место и т. п.).

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить: зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по приказу работодателя, отразив реквизиты приказа.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в приказе о восстановлении на работе или в трудовой книжке была допущена ошибка, можно издать новый приказ, а запись в трудовой книжке – исправить по общим правилам исправления записей в трудовой книжке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели.* Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Увольнение без отработки

В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Отзыв заявления на увольнение

Может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию

До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Причем сделать это он может до окончания календарного дня срока предупреждения. Это значит, что сотрудник может подать заявление на отзыв вплоть до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определения Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10, Московского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 ноября 2013 г. № 33-3900/2013.

Права отозвать заявление нет только в том случае, если на место увольняющегося уже приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2014 г. № 33-15797.

Вопрос из практики: кто должен доказать в суде факт принуждения сотрудника написать заявление об увольнении по собственному желанию – организация или сотрудник. Сотрудник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, объясняя свое требование тем, что его вынудили написать заявление

Если сотрудник утверждает, что увольнение было вынужденным, он должен сам доказать факт принуждения. Если он не сможет подтвердить это достоверными и достаточными доказательствами, будет считаться, что принуждения не было. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Правомерность такого подхода подтверждают и нижестоящие суды (см., например, определение Московского городского суда от 13 сентября 2013 г. № 4г/3-9611/13).

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Расчет с сотрудником

Как произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику в день увольнения

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчето



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль