Какое заявление считается основанием для увольнения?

29

Вопрос

Прошу проконсультировать.Если получено письмо от работника со следующим текстом:"Прошу в течение трех рабочих дней с момента получения настоящего заявления произвести со мной полный расчет."Считается ли данное заявление основанием для увольнения работника по инициативе работника?Если да, то допустимо ли на следующий день после получения письма провести увольнение?

Ответ

Ответ на вопрос:

  1. Считается ли данное заявление основанием для увольнения работника по инициативе работника?

Нет, не является.


В соответствии с ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно

  1. было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя.
  2. отражало желание работника расторгнуть трудовой договор.

Вам будет полезно узнать о том, если работник отзывает заявление на увольнение в материале по ссылке.


Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

В Вашем случае данное заявление нельзя однозначно трактовать как волеизъявление работника на расторжение трудового договора. Возможно, своим заявлением он требует погасить задолженность по заработной плате или отпускным и т.п.. Мы рекомендуем Вам связаться с работником и уточнить, что он понимает под полным расчетом. Так как если Вы уволите работника, то он впоследствии может потребовать восстановить его на работе, с компенсацией за вынужденный прогул, и его требование будет обосновано.

Если работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию и указывает в нем дату увольнения, которая приходится на более ранее число, чем установленный срок предупреждения, то даже при отсутствии у него причин, препятствующих продолжению трудовых отношений, работодатель не может установить сам дату увольнения. Т.е. если работник написал: прошу уволить меня через 3 дня, то уволить его надо либо в этот срок, либо согласовать с работником новую дату увольнения.

См. судебную практику:

Работодатель уволил сотрудника при отсутствии письменного заявления об увольнении

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Работодатель уволил сотрудника, определив дату увольнения самостоятельно без учета срока предупреждения. Сотрудник подал заявление без даты увольнения

Подробности в материалах Системы Кадры:


В общем случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Однако по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупрежденияоб увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом такое соглашение не является расторжением трудового договора по соглашению сторон, предусмотренным статьей 78 Трудового кодекса РФ. Поскольку в данном случае имеется в виду только достижение сторонами договоренности об увольнении по собственному желанию до истечения установленного законом срока.

Таким образом, по соглашению сторон до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор нужно расторгнуть по собственному желанию.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например,апелляционное определение Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. № 33-3834/2012).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Вопрос из практики: считается ли расторжение трудовых отношений увольнением по соглашению сторон, если стороны договорились об увольнении до истечения срока предупреждения
  2. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц(ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФопределение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении в общем случае начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФписьмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию с учетом двухнедельного предупреждения

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 26 декабря 2014 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 29 декабря 2014 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 30 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 12 января 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Увольнение в период болезни, отпуска

Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Увольнение без отработки

В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций(ст. 234236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Сокращенный срок предупреждения

В каких случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении: не две недели, а три дня. Этот порядок распространяется на работников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

05.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль