Является ли обязательным со стороны нанимателя выплаты на погребение?

46

Вопрос

Татьяна. У меня умер работник. Выплаты на погребение в размере 4000 тысяч - это обязанность работодателя? Как мне подтвердить это законодательно? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если похороны осуществлялись за счет родственников, они вправе претендовать и на социальное пособие на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ О погребении и похоронном деле (с изменениями на 6 апреля 2015 года)"). Эти средства выплачивает работодатель, ФСС возмещает работодателю его затраты на выплату пособия, как и иных пособий по социальному страхованию.. Основанием для выплаты пособия является заявление родственников и справка органа ЗАГС о смерти, документы, подтверждающие расходы на погребение.

Им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Размер социального пособия на погребение в 2015 г. увеличился на 5,5% по сравнению с прошлым годом и составил 5277,28 руб. (5002,16 руб. x 1,055).

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти

Примечание:

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника. Документом, являющимся основанием для прекращения трудового договора по данному пункту, служит копия свидетельства о смерти.

Датой прекращения трудового договора будет являться день смерти работника (дата, указанная в свидетельстве о смерти, вне зависимости от даты составления документа), так как эта дата является днем возникновения основания для прекращения трудового договора. В том числе на ту же дату (день смерти) прекращаются трудовые отношения с работником, если он умер в выходной или нерабочий праздничный день. В табеле по дату смерти, если работник работал, то ставим рабочие дни «Я», с даты смерти в табеле пишем: «трудовой договор прекращен в связи со смертью». Если работник был в отпуске за свой счет по день смерти– ставим «ДО». Специальный документ о прекращении отпуска за свой счет делать не требуется. Но если у вас есть необходимость отменить факт прекращения такого отпуска, то в приказе об увольнении (или в отдельном приказе) можно внести дополнительный пункт: «Считать приказ № ____________ от ____________ «О предоставлении отпуска без сохранения заработной латы _____________» утратившим силу с «____»_________ в связи со смертью работника»

Приказ о прекращении трудового договора оформите по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В качестве основания прекращения трудового договора в нем указывается смерть работника со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса. В качестве документа, обосновывающего издание приказа, ссылаются на свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС (проставляются его реквизиты: номер и дата).

 

Таким образом, дата увольнения будет – дата смерти, а приказ будет от текущего числа (числа, когда вы получили от родственников копию свидетельства о смерти работника).

Строка "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен" в документе останется незаполненной. Очевидно, что увольняемый сотрудник расписаться уже не сможет, а наличие подписи его родственников по закону не требуется.

Согласно пункту 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 Трудового кодекса. Аналогичное требование установлено в п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Следовательно, в графе 3 трудовой книжки в рассматриваемой ситуации следует писать именно о прекращении договора, а не об увольнении сотрудника, со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В графе 2 при этом указывается дата смерти сотрудника в соответствии со свидетельством. Внесенная запись заверяется печатью организации.

Невостребованную трудовую книжку следует хранить в архиве организации до востребования, но не менее 75 лет. По заявлению родственников вы вправе выдать им трудовую книжку для оформления пенсии по случаю потери кормильца. В этом случае родственник пишет заявление с просьбой выдать ему документы, связанные с работой умершего, в том числе трудовую книжку, в журнале учета трудовых книжек родственник расписывается за получение трудовой книжки.

При увольнении по данному основанию заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи (родители умершего, вдова, дети) или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Если в настоящее время никто за выдачей средств не обратился, то вы все равно должны подготовить Записку расчет при увольнении (форма Т-61 http://vip.1kadry.ru/#/document/118/24521/?step=3, форма для бюджетных организаций: http://vip.1kadry.ru/#/document/118/23099/?step=3), начислить все выплаты в пользу работника, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, по истечении 3-х дней с даты прекращения трудового договора начисленные суммы нужно депонировать (п. 6.5. "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства)

Если родственники появятся, то выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (копия свидетельства о смерти, справка о смерти, выданная ЗАГС, документы, подтверждающие родство). Основанием для выплаты указанных сумм будет заявление указанных лиц, свидетельство о смерти работника и документы, подтверждающие родство с умершим. Если перечисленных родственников у умершего работника нет, то иные родственники могут получить указанные суммы только в порядке наследования на основании свидетельства о праве на наследство.

Если родственники умершего не появятся в течение 4-х месяцев, то данные суммы будут наследоваться в общем порядке (ст. 1183 ГК РФ)

Формы документов приведены в конце ответа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора.

Невозможность продолжать трудовые отношения

В каких случаях трудовой договор с сотрудником должен быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Как расторгнуть трудовой договор в случае смерти сотрудника

В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда. Как правило, такие документы представляют родственники умершего.

На основании подтверждающего документа оформите расторжение трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Для этого издайте приказ по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме в коммерческой организации. Датой расторжения договора будет день смерти, указанный в свидетельстве. При этом сам приказ следует издать в день, когда работодателю действительно стало известно о смерти работника, например родственники предоставили соответствующее свидетельство. То есть дата расторжения договора в приказе в случае смерти работника может быть более ранней, чем дата издания самого приказа.

На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника.

В приказе, личной карточке и записи в трудовой книжке не используйте формулировку «уволен». По отношению к умершему сотруднику это неуместно. Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен». Графы, предусмотренные под подпись сотрудника в приказе и личной карточке, оставляйте незаполненными. В трудовой книжке записи о работе также будут заверены только одной подписью – представителя работодателя и его печатью.

Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника. Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам.

Такие выводы следуют из положений статей 84.1, 141 Трудового кодекса РФ, пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату. Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, организация в случае смерти сотрудника обязана выплатить членам его семьи не только зарплату, не полученную им до дня смерти, но также и денежную компенсацию за не использованный им отпуск.

В случае возникновения спора родственники умершего сотрудника могут потребовать выплату его зарплаты в судебном порядке. При этом суд сможет взыскать зарплату, не полученную лишь за три месяца, предшествовавших дню смерти сотрудника. Это объясняется тем, что сотрудник или его представитель может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см. апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27 февраля 2014 г. № 33-2760/2014).

Помимо зарплаты родственники покойного вправе получить от организации пособие на погребение. Пособие выплачивайте в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, но не превышающем 4000 руб. (с индексацией в соответствии с законодательством о федеральном бюджете) (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Пособие выплатите в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Основанием для выплаты послужат заявление о назначении пособия (в произвольной форме) и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГС (п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Кто из родственников может претендовать на выплаты в случае смерти сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Так, претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.) могут члены семьи умершего сотрудника. К ним относятся:

  • супруги;
  • дети (в т. ч. усыновленные);
  • родители (в т. ч. усыновители).

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 10 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ.

На получение пособия на погребение может претендовать не только близкий член семьи, но и любые родственники, законный представитель умершего или иное лицо, которое приняло на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Какие документы нужно предоставить в суд для признания сотрудника умершим. На основании телефонного разговора с родственниками сотрудника получена информация о его смерти, однако свидетельства о смерти у организации нет. Сотрудник не является гражданином России и родственников на территории России у него нет

Смерть сотрудника, признание его безвестно отсутствующим или умершим является основанием расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль