Как уволить работника, ставшего инвалидом 2 группы?

192

Вопрос

Прошу подсказать или дать ссылку на документы по вопросу: Работник в результате несчастного случая на рабочем месте полгода находился на больничном. Сейчас ему присвоена вторая группа инвалидности. Каковы дальшейшие действия отдела кадров? Можем ли мы уволить его по медицинским показаниям не дожидаясь назначения пенсии? Или отстраняем от работы до назначения пенсии и тогда увольняем?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можете.

Тем более, что пенсия ему будет назначена с даты установления инвалидности, если он обратиться за ней в течение 12 месяцев с даты установления группы инвалидности. В остальных случаях – со дня обращения (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ О страховых пенсиях)

Ни срок нахождения на больничном, ни формальный факт установления инвалидности не является основанием для увольнения работника.


Читайте о дискриминации работника больше информации в статье по ссылке.


Если же работнику установлена 2 группа инвалидности, то необходимо в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) посмотреть какие медицинские противопоказания для работы у него имеются. Если в ИПР сложно это определить, то работодатель вправе направить запрос в медицинскую организацию, установившую инвалидность, с просьбой указать может ли работник продолжить работу в замещаемой им должности (и дать основные характеристики работы в данной должности).

Дальнейшие действия будут зависеть от медицинского заключения.

Если в медицинском заключении будет указано, что работник может продолжить работу в указанной должности, то оснований для его увольнения у Вас не будет. Более того, если у него 1 или 2 (рабочие) группа инвалидности, то работнику необходимо установить сокращенный рабочий день не более 35 часов в неделю (без снижения заработной платы работнику), предоставлять основной ежегодный удлиненный отпуск 30 дней.

Если противопоказания есть, то нужно следовать правилам ст. 73 ТК РФ, согласно которым при наличии медицинских противопоказаний для выполнения прежней работы, которые действуют более 4-х месяцев (а установление группы инвалидности свидетельствует о стойком расстройстве здоровья работника, инвалидность устанавливается не менее чем на 1 год), работнику нужно предложить перевод на работу, которую он сможет выполнять без вредя для здоровья.

Если возможность перевода есть, то нужно оформить перевод работника. В соответствии со ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.

Если перевод невозможен из-за отказа работника или в связи с отсутствием у работодателя вакансии, то работника нужно будет уволить по п. 8 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса.

Увольнение по п. 5 части 1 ст. 83 ТК РФ возможно при полной нетрудоспособности работника, что должно быть указано в медицинском заключении (нетрудоспособен).

При увольнение и по п. 5 части 1 ст.83 ТК РФ и по п. 8 части1 ст. 77 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.

Если работнику установлена группа инвалидности, то он вправе уволиться по собственному желанию, более того, он может в заявлении указать «Прошу уволить по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовых отношений по состоянию здоровья». Если формулировка в заявлении будет такой, то работодатель согласно ст. 80 ТК РФ обязан уволить работника в тот срок, о котором просит работник в заявлении (соблюдение установленного 2-х месячного срока предупреждения в данном случае не требуется).

Формы документов в конце ответа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора. И.И. Шкловец

Невозможность продолжать трудовые отношения

В каких случаях трудовой договор с сотрудником должен быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Предложение другой работы

В каких случаях организация обязана предложить сотруднику другую работу, прежде чем расторгнуть трудовой договор по не зависящим от воли сторон обстоятельствам

Увольнение по пунктам 2, 8, 9, 10 или 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ возможно лишь при соблюдении одного условия. Прежде чем уволить сотрудника, организация должна предложить ему другую должность. Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях можно в произвольной форме.

Какой перевод обязан оформить работодатель: временный или постоянный. Сотрудник на время лишен специального права и не может исполнять свои привычные обязанности, при этом согласен перейти на другую работу

В общем случае работодатель оформляет постоянный перевод.

Сотрудник, который лишен специального права на срок более двух месяцев, подлежит увольнению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом до увольнения работодатель обязан предложить такому сотруднику вакансии, подходящие его квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемый труд в организации (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Если сотрудник согласится на свободные вакансии, то работодатель оформляет постоянный перевод. Сохранять за сотрудником прежнюю должность законодательство не требует. Если сотрудник не согласен на постоянный перевод, его можно уволить.

При желании работодатель может оформить временный перевод на период приостановления права, но делать это он не обязан. В таком случае по окончании временного перевода работодатель обязан предоставить сотруднику его прежнюю работу или должность, на которой он числился до перевода. Оформить временный перевод можно только в том случае, если специальное право приостановлено не более чем на один год. Это следует из положений части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие

В каком размере организация должна выплатить сотруднику выходное пособие при расторжении трудового договора по независящим от воли сторон обстоятельствам

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Форма

Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением 

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Водителю


«Альфа»


Ю.И. Колесову

ПРЕДЛОЖЕНИЕ перевода на другую работу


в соответствии с медицинским заключением

г. Москва 18.08.2010

В связи с медицинскими рекомендациями (заключение МСЭ от 13.08.2010)представляем Вам


список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе» и не


противопоказанных Вам по состоянию здоровья. Предлагаем занять одну из них по Вашему


выбору.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку в соответствующей графе данного


предложения.

Список вакантных должностей по состоянию на18.08.2010

№ п/п

Наименование


должности

Количество штатных


единиц

Размер заработной платы,


руб.

1 Курьер 1 10 000
2 Кладовщик 1 12 000
3 Учетчик 1 9000

Директор А.В. Львов

Предложение о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением мне


вручено,

согласен перейти на должность кладовщика
(отметка работника о согласии либо несогласии с переводом на предложенные должности)

18.08.2010 Ю.И. Колесов

Образец уведомления

Общество с ограниченной ответственностью «Пассажирские перевозки»

ООО «Пассажирские перевозки»

(наименование организации)

Вороненко Валерию Анатольевичу
(кому: фамилия, имя, отчество работника)
водителю автобуса 2 класса
(должность работника)
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
(структурное подразделение)

УВЕДОМЛЕНИЕ

от « 10 » сентября 2012 г. № 11

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих

медицинскому заключению

Уважаемый(ая) Валерий Александрович !

Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях. Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Уведомляем, что в связи с отсутствием вакантных должностей трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

директор Иваненко И.И.Иваненко

Уведомление мне вручено. ______________________________________________________________

(отметка работника о получении)

10.09.2012 г. Вороненко Вороненко В.А.
(дата) (подпись работника) (фамилия, инициалы работника)

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата РФ

от 5 января 2004 г. № 1

Код
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортные перевозки» Форма по ОКУД 0301006
ООО «Транспортные перевозки» по ОКПО 03221516
наименование организации

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 63-лс 10.09.2012

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от 08 февраля 20 10 г. 16 ,
уволить 10 сентября 20 12 г.
(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
Вороненко Валерий Анатольевич 000064
фамилия, имя, отчество
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
структурное подразделение
водитель автобуса 2 класса
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

отсутствием у работодателя другой работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением,

статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание
(документ, номер, дата):
уведомление от 10.09.2012 г. № 11, справка МСЭ № 4281916 от 10.09.2012 г., индивидуальная программа реабилитации инвалида от 10.09.2012 г.
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.

Руководитель организации директор Иваненко И.И.Иваненко
должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен Вороненко 10 сентября 20 12 г.
личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от “ 20 г. № ) рассмотрено

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения, если у работодателя отсутствует работа, соответствующая медицинскому заключению, выданному сотруднику

Утверждена


постановлением Правительства РФ


от 16 апреля 2003 г. № 225



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль