Как предоставить гражданскому служащему несколько часов в день без сохранения?

48

Вопрос

Пример: гражданскому служащему по семейным обстоятельствам необходимо в течение нескольких дней уходить с работы на пару часов раньше установленного времени. Можно ли предоставить гражданскому служащему в течение нескольких дней некоторое количество часов без сохранения денежного содержания? Если да, как это правильно оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Следовательно, в данном случае установлен лишь максимальный предел, более которого предоставлять отпуск без сохранения денежного содержания нельзя. Поэтому, если гражданский служащий просит, а представитель нанимателя не возражает, то вполне можно отпуск без сохранения денежного содержания предоставить на несколько часов.

Соответственно, точное количество часов неоплачиваемого отпуска сотруднику следует указать в своем заявлении, составленном в произвольной форме. На основании заявления вам необходимо будет оформить приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). При этом в приказе вполне можно предусмотреть специальные графы для отражения количества часов предоставляемого отпуска.

В свою очередь, в табеле учета рабочего времени за этот день необходимо отразить фактически отработанное сотрудником время, и оплата труда производится пропорционально отработанным часам по табелю.

Таким образом, по соглашению между работодателем и сотрудником отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен любой продолжительности, в том числе и на несколько часов.


Читайте о Отпуске по семейным обстоятельствам больше информации в статье по ссылке.


Также, в данном случае, можно порекомендовать вам, перевести работника на режим неполного рабочего времени. Соответственно, в данной ситуации, вы вполне можете установить ему неполный рабочий день, на эти несколько часов, которые ему необходимо отсутствовать. Подробнее, как оформить неполное рабочее время см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Случаи предоставления

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Ситуация:Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью несколько часов, поскольку пределы минимальной продолжительности такого отпуска не установлены. Поэтому по согласованию между сотрудником и работодателем такой отпуск может быть предоставлен и на несколько часов. Такой вывод следует из статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Точное количество часов неоплачиваемого отпуска сотруднику следует указать в своем заявлении, составленном в произвольной форме. На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или по самостоятельно разработанной форме). При этом в приказе можно предусмотреть специальные графы для отражения количества часов предоставляемого отпуска.

Если работодатель согласится предоставить такой отпуск, то время отсутствия сотрудника не будет являться прогулом и не повлечет отрицательных последствий, например, в виде наложения дисциплинарного взыскания. В табеле учета рабочего времени за этот день отражается фактически отработанное сотрудником время, и оплата труда производится пропорционально отработанным часам по табелю.

Таким образом, по соглашению между работодателем и сотрудником отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен любой продолжительности, в том числе и на несколько часов.

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты
    • обязан предоставить;
    • может предоставить.
  2. Ответ:Как установить режим неполного рабочего времени

Режимы рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль