Как оформить отказ в приеме на вредную работу беременной женщине?

124

Вопрос

Нужна консультация. В медицинском учреждении должность акушерки имеет вредный производственный фактор. Как оформить отказ работнику прошедшему комиссию и имеющему медицинские противопоказания для работы в данной должности. Данный кандидат на должность еще не трудоустроен. А только для трудоустройства был направлен на прохождения медкомиссии. Претендент на должность получил заключение после предварительного медицинского осмотра: имеет медицинские противопоказания к работе в должности акушерки (Приказ;302н от 12.04.2011 года, приложение 3 пункт 4 абзац беременность и период лактации <1>;--------------------------------<1> Только для лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами, указанными в Перечне факторов. Акушерка входит в перечень лиц работающих в контакте с вредными факторами. У нее при прохождении медицинской комиссии выявлена беременность. К нам обратилась для трудоустройства в должности акушерки женщина. Она была направлена на предварительный медицинский осмотр. Акушерка - это должность которая входит в перечень работ с вредными факторами труда. В поликлинике, в которой она проходила медосмотр в заключении написано: согласно результатам проведенного предварительного медицинского осмотра: имеет медицинские противопоказания к работе с вредными факторами. Так как она беременна, ей противопоказана работа в должности акушерки согласно приложения 3 пункта IV Медицинские противопоказания к допуску к работам абзац беременность. Правомочны ли мы отказать в трудоустройстве на основании заключения медицинского осмотра.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель правомочен отказать в приеме на вредную работу беременной женщине.

В силу ст. ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ заключению трудового договора с лицами, поступающими на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в обязательном порядке должен предшествовать организованный за счет средств работодателя предварительный медицинский осмотр данных лиц. Целью такого осмотра является, в частности, определение соответствия состояния здоровья поступающего на работу лица поручаемой ему работе (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").


Также прочитайте о восстановлении беременной работницы после увольнения более подробно.


Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок). По окончании предварительного медицинского осмотра медицинской организацией оформляется заключение, где указывается результат проведенного осмотра - медицинские противопоказания выявлены, не выявлены (п. 12 Порядка).

Согласно п. 48 Порядка беременность является медицинским противопоказанием для допуска к работам с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень таких работ, а также производственных факторов, контакт с которыми в процессе работы противопоказан беременным, содержится в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России N 302н.

Нормами ч. 3 ст. 64 ТК РФ и ст. 145 Уголовного кодекса РФ наложен запрет на необоснованный отказ беременной женщине в приеме на работу по мотивам ее беременности.

По смыслу ч. 2 ст. 64 ТК РФ и п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под необоснованным отказом в приеме на работу следует понимать отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников, - способностью физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

В силу вышеизложенного отказ в приеме работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, не может рассматриваться как необоснованный и дискриминационный (Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2007 N 83-Г07-7).

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что работодатель имеет право отказать беременной женщине в приеме на работу с вредными условиями труда как противопоказанную ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Свердловского областного суда от 13.01.2011 по делу N 33-307/2011 (см. в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие особенности действуют при приеме на работу женщин

При приеме на работу в отношении женщин предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Так работодателям запрещено:

Нина Ковязина,


Читайте о Приеме на работу беременной, чтобы не совершать ошибок.


заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Скоринова И.С.

Дело N 33-307/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Ковалевой Т.И.,

судей Ишенина Д.С., Панфиловой Л.И.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 января 2011 года гражданское дело по иску К.С.А. к ОАО "Федеральная пассажирская компания" о признании незаконным отказа в приеме на работу, возложении обязанности по заключению трудового договора, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда по кассационной жалобе истца на решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 18 ноября 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Ковалевой Т.И., пояснения К.С.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей об отмене решения суда, возражения представителя ответчика М., судебная коллегия

установила:

К.С.А. обратилась в суд с иском к ОАО "Федеральная пассажирская компания" о признании незаконным отказа в приеме на работу, возложении обязанности по заключению трудового договора, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что 04 мая 2010 года ею было подано заявление о приеме на работу. 21 июня 2010 года ей было выдано направление для прохождения медицинской комиссии для трудоустройства, в ходе прохождения которой выяснилось, что истец беременна, в связи с чем было отказано в приеме на работу. 31 августа 2010 года истец по заключению ВЭК признана годной на легкий физический труд до декретного отпуска, в этот же день ею подано заявление о разъяснении причин отказа в приеме на работу. 09 сентября 2010 года она обратилась с аналогичным требованием, где получила ответ с указанием причин отказа в приеме на работу - не представлена карта медицинского осмотра с заключением о годности к работе в должности проводника. Данная карта в оригинале представлена работодателю 31 августа 2010 года и в копии 09 сентября 2010 года.

В судебном заседании истец, ее представитель Д. пояснили, что все необходимые документы работодателю были представлены, в приеме на работу отказано в связи с беременностью.

Представитель ответчика М. в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что истцом при трудоустройстве не представлены необходимые документы, в том числе карта медицинского осмотра с заключением о годности к работе в должности..., в связи с чем у работодателя не имелось возможности решить вопрос по трудоустройству, по мотиву беременности в приеме на работу работодатель истцу не отказывал.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска К.С.А. отказал.

В кассационной жалобе К.С.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что состояние беременности не является патологией какого-либо заболевания, и следовательно после рождения ребенка никакие вредные факторы препятствовать работе не могут. Кроме того полагает, что умысла в обмане работодателя у истца не имелось, медицинская комиссия пройдена надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы, изложенные в решении, мотивированны и соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Согласно ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Судом установлено, что 04 мая 2010 года истец обратилась к ответчику с заявлением о приеме ее на работу в должности....

30 августа 2010 года истец подала заявление ответчику с просьбой разъяснить причины отказа в трудоустройстве, на которое ответчиком дано разъяснение о том, что истцом не представлена карта медицинского осмотра с заключением о годности к работе в должности проводника.

09 сентября 2010 года истец вновь обратилась к ответчику с требованием сообщить причину отказа в приеме на работу. Ответчиком дан ответ с указанием, что истцу следует представить документы, необходимые для трудоустройства, в том числе оригинал карты обязательного медицинского осмотра формы АКУ-22 с заключением ВЭК о годности к работе в должности...

Разрешая спор, суд руководствовался ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю необходимые для этого документы.

Доводы жалобы о том, что умысла в обмане работодателя у истца не имелось и медицинская комиссия пройдена надлежащим образом, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку предоставление ответчику всех необходимых документов не нашло своего подтверждения в судебном заседании.

Из материалов дела видно, что на копии требования, представленного истцом с указанием в качестве приложения копий паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства, документа об образовании, карты обязательного медицинского осмотра, заключение ВЭК, имеется отметка о регистрации данного требования на 1 листе без приложения, на копии требования, представленного ответчиком, имеется отметка о получении данного требования без приложений.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что при трудоустройстве истцом работодателю не были представлены необходимые документы, в связи с чем ответчик не имел возможности решить вопрос о ее принятии на работу.

Доводы жалобы о том, что состояние беременности не является патологией какого-либо заболевания, и следовательно после рождения ребенка никакие вредные факторы препятствовать работе не могут, судебная коллегия считает необоснованными.

Согласно Приказа Минсоцразвития N 83 и Минздравмедпрома N 90 от 14 марта 1996 года по вагонному депо Екатеринбург в 2010 году установлен перечень профессий, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, в который входят лица, связанные с воздействием опасных и вредных производственных факторов. Должность проводника пассажирского поезда связана с такими вредными факторами, как общая вибрация и биологический фактор.

Поскольку в карте обязательного медицинского осмотра указано, что истцу показан легкий труд до декретного отпуска, то по состоянию здоровья на момент трудоустройства К.С.А., находящейся в состоянии беременности, противопоказана работа в должности..., как связанная с вредными факторами - общей вибрацией и биологическим фактором.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что даже с учетом предоставления истцом всех необходимых документов для трудоустройства работодатель не вправе был принимать истца на работу на должность... по состоянию ее здоровья, поскольку ей показан легкий труд до декретного отпуска.

Решение суда является законным и обоснованным. Оснований для переоценки доказательств и отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 18 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

09.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.19%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль