Порядок увольнения работника в случае отказа работать на 0.5 ставки?

151

Вопрос

Врач работает в организации по совместительству на 1 ставку. Его должность сокращается на 0, 5 ставки. Работник откажется от 0,5 ставки и потребует выходное пособие. Как поступить работодателю, чтобы уменьшить расходы по сокращению. Может ли работодатель предложить увольнение по собственному как совместителю? Или предложить перевод врача с 1,0 ставки на 0,5 ставки и оформить перевод с его согласия?Аналогичная ситуация с кастеляншей- постоянным работником. Должность с 1 ставки сокращается на 0,5 ставки. Правильно ли поступает работодатель, что сокращая кастеляншу 1,0 ставки, предлагает образовавшуюся вакантную должность кастелянши 0,5 ставки? Если работника не устраивает оплата труда, он потребует также выходное пособие. Как найти наиболее экономичный выход?Можно ли до окончании срока, предложить перевод на образовавшиеся вакантные места врача и кастелянши?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34, работодатель не вправе произвольно изменять штатное расписание и увольнять работников, а суд должен проверять обоснованность принятого работодателем решения о сокращении штата работников. При рассмотрении дел данной категории в суде работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что решение работодателя о сокращении штата работников и как следствие этого - одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в самой острой его форме, нарушающей конституционное право работника на труд, - в форме расторжения трудового договора, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов.

Иными словами причина высвобождения работников должна соответствовать реальному положению дел, а не быть «придуманной» в целях их сокращения.

При неправомерном увольнении сотрудник может быть восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в ст. 394 Трудового кодекса РФ. Кроме того, организация может быть привлечена к административной ответственности. Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Также Вам будет интересен материал: http://budget.1kadry.ru/#/document/195/10008/?step=10.

Далее, должность может быть сокращена только полностью, работодатель не может сократить 0,5 должности. Этого законом не предусмотрено.

При этом на работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Также нужно будет предоставить работникам гарантии и компенсации согласно ст. 180 ТК РФ.

Кроме того, перевод сотрудника на полставки, например в связи с сокращением объема работы, является частным случаем изменения условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). По общему правилу такие изменения не влекут прекращения трудового договора. Исключение составляет случай, когда сотрудник отказывается от работы в новых условиях (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В случае перевода сотрудника с полной ставки на полставки работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима труда и уменьшении размера зарплаты.

Вместе с тем, следует помнить, что изменение по инициативе работодателя обязательных условий трудового договора, к которым относится размер заработной платы, возможно только на основании конкретных причин, которые следует указывать в приказе (ст. 74 ТК РФ).

Что касается Вашего врача – совместителя, работающего на ставку, отметим, что, как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Если у Вас ситуация, не попадающая под исключение, то вся переработка совместителю должна быть оплачена как сверхурочная работа с учетом ст. 236 ТК РФ. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Далее. Сотрудник (в том числе совместитель) в любое время может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе (при наличии таковой). Работодателю не следует предлагать сотруднику такое увольнение. Рекомендуем Вам ознакомиться с судебной практикой по данному основанию увольнения: http://budget.1kadry.ru/#/document/195/10007/?step=19.

При этом можно предложить работнику расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон трудового договора с выплатой выходного пособия, устраивающего по размеру обе стороны трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какова продолжительность рабочего времени по совместительству медицинских работников

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли соблюдать процедуру сокращения при переводе сотрудника с полной ставки на полставки

Нет, не нужно.

Сокращение численности или штата является самостоятельным основанием увольнения сотрудника (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При сокращении численности или штата у работодателя происходит уменьшение числа штатных единиц или их полное исключение из штатного расписания.

Перевод сотрудника на полставки, например в связи с сокращением объема работы, является частным случаем изменения условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). По общему правилу такие изменения не влекут прекращения трудового договора. Исключение составляет случай, когда сотрудник отказывается от работы в новых условиях (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В случае перевода сотрудника с полной ставки на полставки работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима труда и уменьшении размера зарплаты.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанность соблюдать процедуру сокращения отсутствует. Такой вывод следует из статей 74, 81, 180 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, следует помнить, что изменение по инициативе работодателя обязательных условий трудового договора, к которым относится размер заработной платы, возможно только на основании конкретных причин, которые следует указывать в приказе (ст. 74 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль