Как производиться расчет отпуска преподавателя?

148

Вопрос

Преподаватель после выхода из длительного отпуска преподавателя собирается использовать свой основной отпуск за отработанный период. Как нужно произвести расчет отпускных в данном случае?Вправе ли преподаватель получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за 28 дней отпуска (общий отпуск 56 дней)?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Преподаватель после выхода из длительного отпуска преподавателя собирается использовать свой основной отпуск за отработанный период. Как нужно произвести расчет отпускных в данном случае?

Порядок расчета среднего заработка (в том числе, для оплаты отпуска) установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Для расчета среднего заработка нужно определить:

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). При этом в расчетный период включается только время, фактически отработанное сотрудником. Следовательно, время длительного отпуска преподавателя не включается в расчетный период.

Если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить (длительный отпуск продолжался целый год), для расчета надо взять предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). В таком случае расчетным периодом для оплаты отпуска будет 12 календарных месяцев, предшествующих длительному отпуску преподавателя, и средний заработок нужно рассчитывать из зарплаты работника за эти 12 месяцев.

Ответ на 2 вопрос: Вправе ли преподаватель получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за 28 дней отпуска (общий отпуск 56 дней)?

Преподаватель может заменить денежной компенсацией часть своего ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, если работодатель на это согласен. Для этого он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть, он может и отказать (ст. 126 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие отпуска предоставляют педагогическим работникам

Удлиненный оплачиваемый отпуск

На какой оплачиваемый отпуск педагогические работники имеют право

Педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (ст. 334 ТК РФ).* Перечень работников, имеющих право на такой отпуск, определен постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466.

Продолжительность удлиненного отпуска зависит от вида образовательной организации и должности, занимаемой педагогическим работником, и может составлять от 42 до 56 календарных дней (постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466).

Право на использование этого отпуска педагогические работники приобретают по общему правилу (ст. 122 ТК РФ).

Также педагогические работники могут по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Особенностью предоставления отпусков педагогическим работникам является возможность их использования преимущественно в период летних каникул.

В остальном предоставление отпуска педагогическому работнику оформите в общем порядке (гл. 19 ТК РФ).

Длительный отпуск

Как предоставить длительный отпуск педагогическим работникам

Педагогические работники образовательной организации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск (сроком до одного года) (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем или уставом конкретной образовательной организации. Как правило, работник подает на имя работодателя письменное заявление с просьбой предоставить длительный отпуск. Работодатель проверяет наличие у работника стажа, требуемого для реализации данного права, и оценивает возможность предоставления отпуска в указанный работником срок. Если необходимый стаж имеется и препятствия для оформления отпуска отсутствуют, работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и заносит сведения о нем в личную карточку работника в общем порядке.

Должности и условия работы, дающие право на указанный отпуск, закреплены в приложении к Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.

Положение, утвержденное приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570, распространяется на образовательные организации, учредителем которых является Минобрнауки России или в отношении которых Минобрнауки России осуществляет полномочия учредителя. Для других образовательных организаций данное положение носит рекомендательный характер. Однако это не лишает педагогических работников таких организаций права на длительный отпуск.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательной организации.

На период нахождения в отпуске за педагогическим работником сохраняется место работы и учебная нагрузка.

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе организации, за исключением полной ликвидации образовательной организации.

В случае заболевания педагогического работника в период пребывания в длительном отпуске отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательной организации переносится на другой срок. Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Ответ: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

Случаи замены отпуска компенсацией

Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника можно заменить денежной компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Запрет на компенсацию

Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре.

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен в отдельных ведомственных документах. Так, например, полный запрет на замену любых видов отпусков – как основного, так и дополнительных – действует в отношении:

Указанные ограничения не действуют при увольнении сотрудников. В случае прекращения действия трудового договора компенсация любых видов неиспользованных отпусков происходит в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Документальное оформление

Как оформить замену части отпуска сотрудника денежной компенсацией, не связанной с увольнением

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10 и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. № 33-4594/2012.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации три года. С 23 по 25 октября 2008 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.36%
  • Затрудняюсь ответить 23.64%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль