Должен ли оплачивать институт отъезд Декана по инициативе последнего?

41

Вопрос

Декан факультета уезжает на 1 год, при этом хочет оформить отъезд за счет института (оплачиваемый отпуск, стажировка и т.д), должен ли работодатель оплачивать, если институт не является инициатором отъезда. Если да- то какие документы должны быть предоставлены

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не должен.

Такие длительные оплачиваемые отпуска законодательством РФ не предусмотрены. За границей работодатель обучать педагогических работников не обязан.

При этом педагогические работники образовательной организации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск (сроком до одного года) (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Должности и условия работы, дающие право на указанный отпуск, закреплены в приложении к Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.

Должность декана здесь есть, но такой отпуск ему можно предоставить при условии выполнения в каждом учебном году на данной должности или на других должностях, перечисленных в пункте 1 перечня, преподавательской работы (как с занятием, так и без занятия штатной должности) в следующем объеме:

  • не менее 150 часов - в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
  • не менее 240 часов - в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования;
  • не менее 6 часов в неделю в общеобразовательных и других образовательных учреждениях.

Вопрос о возможности оплаты такого длительного отпуска педагогического работника должен быть решен в уставе образовательной организации.

Если у сотрудника нет права на такой отпуск, то можно оформить отпуск без сохранения заработной платы (по заявлению работника), но работодатель не обязан предоставлять такой длительный отпуск. Это его право.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие отпуска предоставляются педагогическим работникам высшего учебного заведения

Продолжительность отпуска

Какие педагогические работники высшего учебного заведения имеют право на удлиненный отпуск

Научно-педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (ст. 334 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется лицам, замещающим в вузе должности:

  • ректора (директора);
  • первого проректора;
  • проректора (заместителя ректора);
  • директора (заведующего) филиалов образовательных учреждений дополнительного образования;
  • профессорско-преподавательского состава;
  • воспитателей;
  • методистов;
  • концертмейстеров;
  • педагогов-психологов;
  • заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными подразделениями;
  • руководителей (заведующих) производственной практикой;
  • ученых секретарей;
  • педагогов дополнительного образования.

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, дистанционному обучению; информационным технологиям, по повышению квалификации; для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.

Эти условия определены постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724.

Научно-педагогическим работникам вузов ежегодный отпуск, как правило, предоставляется после окончания учебного года в период летних каникул (июль–август). Однако в порядке исключения ежегодный отпуск может быть предоставлен преподавателю и в течение учебного года. Такое исключение возможно, если по условиям организации учебной работы или по состоянию здоровья преподавателя не представляется возможным предоставить ему отпуск в период летних каникул (руководство производственной практикой, работа в приемной комиссии, болезнь преподавателя и т. д.).

Вузам, финансируемым из федерального бюджета, предоставлено право устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск научным работникам, имеющим ученую степень: для доктора наук – продолжительностью 48 рабочих дней, для кандидата наук – 36 рабочих дней (постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 949).

В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ педагогические работники вуза, как и педагогические работники иных образовательных учреждений, имеют право один раз в 10 лет на длительный отпуск продолжительностью до одного года. Порядок и условия предоставления такого отпуска должны быть определены уставом вуза или иными локальными актами.

Длительный отпуск без сохранения зарплаты может предоставляться работнику при наличии необходимого стажа преподавательской работы в любое время при условии, что это не скажется отрицательно на деятельности высшего учебного заведения. Основные условия предоставления отпуска (очередность, продолжительность, присоединение к основному отпуску, возможность оплаты за счет внебюджетных средств) определяются уставом вуза или специальным положением, которое принимается в установленном порядке. Однако некоторые правила регламентированы в централизованном порядке. Прежде всего это касается порядка расчета непрерывного стажа преподавательской работы. Продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов.

Длительный отпуск предоставляется научно-педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом руководителя высшего учебного заведения. Обычно для оформления длительного отпуска кафедра представляет ученому совету факультета мотивированное ходатайство. Ученый совет факультета принимает и направляет в ученый совет вуза решение-рекомендацию с указанием времени и срока предоставления отпуска, размера сохраняемой на время длительного отпуска зарплаты и т. п. По окончании длительного оплачиваемого отпуска педагогический работник представляет ректору вуза отчет о проделанной работе.

За научно-педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняются место работы (должность) и педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп.

Вузу предоставлено право самостоятельно определять очередность и время предоставления длительного отпуска, его продолжительность, порядок присоединения к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные в централизованном порядке.

Предоставление отпусков работникам вуза производится в общем порядке.

Отпуск ректора

Как предоставить ежегодный отпуск ректору высшего учебного заведения

Особенностью предоставления отпуска ректору является то, что он не может сам издать приказ о предоставлении себе отпуска. Ректор обращается с заявлением на имя учредителя с просьбой предоставить ему ежегодный отпуск. Учредитель издает приказ о предоставлении отпуска ректору и назначении лица, исполняющего обязанности ректора на период такого отпуска (письмо Рособразования от 19 сентября 2006 г. № 18-02-10/04).

Длительный отпуск ректору вуза оформляется на основании приказа учредителя высшего учебного заведения.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Ситуация: Как предоставить длительный отпуск педагогическим работникам

Педагогические работники образовательной организации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск (сроком до одного года) (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем или уставом конкретной образовательной организации. Как правило, работник подает на имя работодателя письменное заявление с просьбой предоставить длительный отпуск. Работодатель проверяет наличие у работника стажа, требуемого для реализации данного права, и оценивает возможность предоставления отпуска в указанный работником срок. Если необходимый стаж имеется и препятствия для оформления отпуска отсутствуют, работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и заносит сведения о нем в личную карточку работника в общем порядке.

Должности и условия работы, дающие право на указанный отпуск, закреплены в приложении к Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.

Положение, утвержденное приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570, распространяется на образовательные организации, учредителем которых является Минобрнауки России или в отношении которых Минобрнауки России осуществляет полномочия учредителя. Для других образовательных организаций данное положение носит рекомендательный характер. Однако это не лишает педагогических работников таких организаций права на длительный отпуск.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательной организации.

На период нахождения в отпуске за педагогическим работником сохраняется место работы и учебная нагрузка.

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе организации, за исключением полной ликвидации образовательной организации.

В случае заболевания педагогического работника в период пребывания в длительном отпуске отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательной организации переносится на другой срок. Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

15.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.94%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль