Может ли быть совместительство по двум должностям?

76

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, порядок применения Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры". В частности, в нем указано, что "для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;".


Вы узнаете больше о внесении записи в трудовую книжку совместителя, если перейдете в материал.


У нас возник ряд вопросов:1. Каким образом органы государственной власти определяют, что в учреждении наблюдается недостаток указанных работников: мы должны направить письмо в соответствующие органы, должно быть постановление, которое органы государственной власти принимают по собственной инициативе, или предусмотрен какой-то другой порядок?2. Может ли это быть совместительство по двум должностям (например, по каждой в пределах половины месячной нормы рабочего времени или половина и четверть нормы)?3. Каким образом оплачивается время работы по совместительству, превышающее установленную ТК РФ половину месячной нормы: в одинарном размере или как сверхурочное?Заранее спасибо за уделенное внимание.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: 1. Каким образом органы государственной власти определяют, что в учреждении наблюдается недостаток указанных работников: мы должны направить письмо в соответствующие органы, должно быть постановление, которое органы государственной власти принимают по собственной инициативе, или предусмотрен какой-то другой порядок?

Органы государственной власти определяют, что в данном населенном пункте недостаток медицинских работников по данным органов занятости: если спрос на медицинских работников превышает их предложение.

Вопрос: 2. Может ли это быть совместительство по двум должностям (например, по каждой в пределах половины месячной нормы рабочего времени или половина и четверть нормы)?

Да, может.

Особенности работы по совместительству указанных категорий работников установлены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 (далее - Постановление N 41).

Пунктом 1 Постановления N 41 определено, что в течение месяца по соглашению между работником и работодателем по каждому трудовому договору продолжительность работы не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Во всех случаях нужно учитывать и реальную возможность выполнять работником нагрузку,: и продолжительность работы учреждения, расписание приема больных и тп. А также то, что каждая работа по совместительству не может по времени совпадать с другой работой: основной или по совместительству. Кроме того, на каждую должность, замещаемую по совместительству, должен быть заключен отдельный трудовой договор. И у работника должен быть соответствующий сертификат на право осуществлять мед. деятельность по указанным в вопросе мед. специальностям.

Необходимо отметить: право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью имеют только те граждане, которые получили специальное образование и сертификат специалиста. Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Согласно части 2 пункта 100 Федерального закона от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, делаем вывод, что сертификат специалиста для медицинского работника является документом, удостоверяющим его право на занятие определенной деятельностью. Истечение срока действия сертификата специалиста означает прекращение права на занятие этой самой деятельностью.

Вопрос: 3. Каким образом оплачивается время работы по совместительству, превышающее установленную ТК РФ половину месячной нормы: в одинарном размере или как сверхурочное?

Если вы заключаете договор по совместительству на работу на 0,5 или 0,25 ставки, то соответственно время работы по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени.

Если работник работает сверх указанной в трудовом договоре с совместителем нормы времени, то эта работа для него признается сверхурочной и оплачивается по ст. 152 ТК РФ в повышенном размере.
Об этом дополнительно: В каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя(ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительностьрабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию высказывает Роструд в письме от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

В отсутствие устоявшейся судебной практики по данному вопросу организация вправе сама определить, какой позиции следовать. При этом следует помнить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В этой связи на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении основания привлекать к ответственности работодателя отсутствуют.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжать работу).

Работы, не являющиеся совместительством

Не считаются совместительством некоторые виды работ, которые выполняют педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры (постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41, решение Верховного суда РФ от 21 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1518). Перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. К ним, например, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Истребование документов у внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (

  1. Ответ: Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству
    1. Ответ:Как оформить прием на работу совместителя
    • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
    • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
    • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.
    • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ);
    • руководители охранных предприятий не вправе состоять на государственной службе и выполнять оплачиваемую работу в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);
    • руководители государственных и муниципальных образовательных учреждений не вправе совмещать руководящие должности, за исключением научного и научно-методического руководства (п. 6 ст. 35 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль