Как правильно заполнить больничные листы?

47

Вопрос

Работник принес два листка нетрудоспособности из разных медицинских учреждений: 1-ый с 01.05.2015 по 12.05.2015, а 2-ой с 05.05.2015 по 04.06.2015. Подскажите, как правильно заполнить в них строки "ПРИЧИТАЕТСЯ ПОСОБИЕ ЗА ПЕРИОД".

Ответ

Ответ на вопрос:

Больничное пособие работодатель выплачивает на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). После того как сотрудник принесет закрытый (т. е. полностью оформленный) больничный листок, у работодателя есть 10 дней на начисление пособия. Начисленное пособие в свою очередь должно быть выплачено в ближайший срок, установленный для выдачи зарплаты. Это следует из положений части 5статьи 13 и части 1 статьи 15 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.


Вам будет полезно узнать о больничном листе 2016 в материале по ссылке.


Исходя из указанного, если за весь период нетрудоспособности сотруднику оформлен один больничный листок, то работодатель оплатит его после того, как сотрудник выйдет на работу с больничного и предъявит к оплате листок нетрудоспособности.

Если листки являются первичными (выданы независимо друг от друга, как в Вашем случае), то оплата по ним производится отдельно как по двум отдельным страховым случаям. По каждому листку организация оплачивает за свой счет по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Если же второй листок является продолжением первого, то весь период нетрудоспособности оплачивается единовременно как один страховой случай. Проверить это можно так. В верхней части первого листка должен быть отмечен реквизит – «первичный», а во втором врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка) (п. 57 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н). Весь этот период оплачивается в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

При заболеваниях, когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н). А при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения (п. 19 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н). Стационарный листок должен быть выдан в день выписки больного из стационара.

Если произошло «задвоение», когда на одну и туже дату (даты) приходится период нетрудоспособности по одному и по второму листку нетрудоспособности, то за указанный день (указанные дни) пособие может быть начислено только один раз. Если это уже было сделано по первому листку нетрудоспособности, то исчисление периода нетрудоспособности по второму листку нетрудоспособности следует произвести, начиная со дня нетрудоспособности, следующего за последним днем нетрудоспособности по первому листку временной нетрудоспособности.

То есть у Вас по 1 больничному будет указан период: с 01.05. по 12.05, а по второму – с 13.05. по 04.06.

Примечание:

В случае возникновения сомнений по поводу больничного листка (больничных листков) для установления его (их) подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его (их) проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка (больничных листков), то его (их) можно не оплачивать до установления факта подлинности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. То есть одно медучреждение открывает больничный, а затем его продлевает лечебное заведение, куда сотрудник направлен на долечивание. Закрывает листок нетрудоспособности то медицинское учреждение, в которое сотрудник был направлен на долечивание. Это следует из пунктов 6, 58 и 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, открыть больничный листок может поликлиника, направившая сотрудника на лечение в стационар, затем стационар продлевает листок нетрудоспособности, а после окончания лечения закрывает его.

Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из ответа «За счет каких источников оплачивать больничное пособие»

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Форма больничного листка

Какая форма больничного листка действует в настоящее время

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на выдачу

Какие медицинские учреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 12, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Проверка лицензии медучреждения

Как проверить, есть ли у медицинского учреждения, выдавшего больничный листок, соответствующая лицензия

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Кроме того, негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на организацию-страхователя. Организация-работодатель (в отличие от ФСС России) не наделена правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков медицинскими учреждениями. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Как ФСС России проводит проверку медицинских организаций на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности

Территориальное подразделение ФСС России проводит проверку медицинской организации на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н. Цель проверки – определить обоснованность расходования средств фонда.

Территориальное подразделение ФСС России может проверить медицинскую организацию:

  • в режиме плановой проверки – не чаще чем один раз в год, но не реже чем один раз в три года в отношении одного медицинского сотрудника, выдающего листки нетрудоспособности;
  • внепланово – на основании жалоб организаций, предпринимателей, граждан о нарушении порядка выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности.

Проверка проходит непосредственно по месту оказания медицинской помощи. В ходе проверки сотрудники фонда проверяют, в частности, следующие документы: медицинские карты, корешки бланков больничных листков, учетные книги. Полный перечень проверяемых документов перечислен в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Результаты проверки оформляют актом.

Такие правила установлены Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Продление больничного листка

Кто выдает и продлевает больничный листок

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. При этом при амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен пунктами



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.78%
  • Иногда 56.03%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль