Как правильно сделать формулировку в заявлении сотрудницы (отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет)?

34

Вопрос

Подскажите пожалуйста, насколько неверной будет формулировка в заявлении сотрудницы (отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет). Есть мнение, что в заявлении сотрудник должен писать обязательно до трех лет и не иначе. Но почему, если отпуск можно согласно ст. 256 ТК РФ разбивать на части.?????_______________________________________________________________________________________________________________________________________ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частямСтатья 256. Отпуска по уходу за ребенкомТрудовой кодекс РФМатериал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.Подробнее: http://budget.1kadry.ru/#/document/99/901807664/ZAP24IA3C8/?of=copy-4b027dbe50

Ответ

Ответ на вопрос:

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Работница не обязана сразу оформлять отпуск на до 3-х лет, она имеет право оформить такой отпуск практически на любой период, но достижения ребенком возраста 3 года.

Таким образом, сотрудник может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста как 1,5 лет, так и 3 лет. Ни один из вариантов не является нарушением.


Эксперт делится важной информацией о том, На каком сроке уходят в декретный отпуск в материале по ссылке.


Пособие по уходу за ребенком выплачивается сотруднику на основании личного заявления, с первого дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно).

В период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работнице по заявлению выплачивается компенсация.

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 30.05.1994 № 11102.О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан (с изменениями на 1 июля 2014года)).

В материалах Системы: Можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Получатели пособия

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Период выплаты

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно).

После родов мать ребенка может вместо пособия по беременности и родам выбрать пособие по уходу за ребенком, если сумма последнего будет больше. В этом случае пособие по уходу выплачивается начиная со дня рождения ребенка до дня, когда ему исполнится 1,5 года. При выплате пособия по уходу следует уменьшить его на сумму пособия по беременности и родам, начисленного со дня рождения ребенка и выплаченного сотруднице.

Об этом сказано в части 1 статьи 14 и части 5 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Совместители

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Выплата пособия отцу, бабушке или другому члену семьи

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Рождение нескольких детей

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый их них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Использование отпуска частями

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Прерывание отпуска по причине болезни

Если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может ухаживать за ребенком в связи с болезнью, пособие может получать другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. При этом мать должна написать заявление по месту работы о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком и отказывается от пособия. В свою очередь родственник (опекун), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия.

Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Сотрудники, работающие неполное рабочее время или на дому

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Срок подачи документов

Пособие не выплачивается, если сотрудник обратится за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (после того, как ребенку исполнилось два года). Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<...>

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

03.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль