Как оформить документы на кадровый резерв?

143

Вопрос

В государственном учреждении прошел конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста гос.службы. В конкурсе участвовали 2 кандидата:- первый - ведущий специалист нашей организации Иванова- второй – человек «с улицы» СидороваПо результатам конкурса победила Иванова и стала главным специалистом. А Сидорову по решению комиссии включили в кадровый резерв на освободившееся место ведущего специалиста.Как и какие правильно оформить документы, т. е. прием Сидоровой (приказ в резерв, затем приказ на постоянную должность ведущего??? Какой интервал времени между приказами? Какие еще необходимо создать документы?,) и перевод Ивановой на главного, как правильно создать приказ?Опишите, пожалуйста, хронологию моих действий!

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу гражданина принимают на гражданскую службу по результатам конкурса (ч. 1 ст. 22 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В некоторых случаях конкурс проводить не нужно, а в некоторых можно не проводить (ч. 2–4 ст. 22 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Перечень таких случаев представлен в таблице.

К таким случаям, в том числе, относится назначение на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.


У вас не останется вопросов о сроках хранения документов 2016 после прочтения статьи по ссылке.


Результаты голосования конкурсной комиссии оформляют решением, которое подписывают председатель, его заместитель, секретарь и другие члены комиссии, присутствовавшие на заседании. Решение принимают в отсутствии кандидата и оно является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

Конкурсная комиссия может также принять решение рекомендательного характера о включении участника конкурса, который не стал победителем, в кадровый резерв государственного органа. При этом профессиональные и личностные качества такого участника должны получить высокую оценку.

Это предусмотрено в пунктах 21–22 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112.

В течение семи дней со дня завершения конкурса необходимо:

  • сообщить кандидатам о результатах конкурса в письменной форме;
  • разместить информацию о результатах конкурса на официальных сайтах государственного органа и федерального портала.

Об этом сказано в пункте 24 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112.

По результатам конкурса представитель нанимателя издает акт о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключает с ним служебный контракт (вносит изменения в служебный контракт). Изменения к служебному контракту оформите в виде дополнительного соглашения (Указ Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159).

Действующее законодательство не устанавливает обязательные формулировки для строки "причина перевода" для таких случаев, поэтому эту строку следует заполнить в наиболее приемлемой для ситуации форме. Например, можно указать в качестве "причины перевода" – "успешное прохождение конкурса для занятия данной должности".

В данном случае Вам нужно будет придерживаться процедуры постоянного перевода госслужащего на новую должность.

Если конкурсная комиссия приняла решение о включении кандидата, не ставшего победителем, в кадровый резерв госоргана, то необходимо с согласия указанного гражданина издать акт госоргана о его включении в кадровый резерв для замещения должностей той же группы, к которой относилась вакантная должность. Это предусмотрено в пункте 23 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112.

Категории и группы должностей см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/117/8465/?step=10.

Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574 утвержден Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы. В Реестре должности классифицируются по категориям, группам и другим признакам, а также сгруппированы по государственным органам исходя из их статуса и объема выполняемых полномочий (ч. 1 ст. 10 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Наименования должностей в федеральных государственных органах или их аппаратах должны соответствовать наименованиям, включенным в Реестр (п. 3 Указа Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574). Реестр должностей государственной гражданской службы субъекта РФ утверждается законом или другим нормативно-правовым актом субъекта РФ. При его составлении должны быть учтены принципы построения Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы. Об этом сказано в части 2 статьи 10 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Назначение гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на вакантную должность гражданской службы (той же группы) осуществляется с его согласия по решению представителя нанимателя. Назначение происходит в общем порядке (см. подробно в доп. материалах). Какого-то конкретного срока, который должен пройти между включением гражданина в кадровый резерв и назначением на госслужбу в законе не обозначено.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием гражданина на государственную гражданскую службу

Истребование документов у сотрудника

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на государственную гражданскую службу

В перечень документов, которые гражданин должен предъявить при приеме на государственную гражданскую службу, входят:

  • заявление с просьбой о принятии на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;
  • собственноручно заполненная анкета;
  • паспорт;

Основание – часть 2 статьи 26 и часть 1 статьи 20 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

В отдельных случаях можно предусмотреть необходимость представления других документов (с учетом условий прохождения гражданской службы) (ч. 3 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Например:

  • страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
  • фотографии;
  • решения о поощрении (награждении);
  • документы о дополнительном образовании;
  • документы о прохождении государственной службы другого вида (военной, правоохранительной).

С представленных документов необходимо снять копии и приобщить их к личному делу гражданского служащего. Там же должен находиться экземпляр служебного контракта, приказ о приеме на службу и все последующие приказы, касающиеся гражданского служащего (п. 16 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609).

Вопрос из практики: может ли гражданин России при приеме на государственную гражданскую службу предъявить не паспорт, а другой документ, удостоверяющий личность

Нет, не может.

В перечне документов, которые гражданин должен предоставить для заключения служебного контракта, прямо указан паспорт (п. 3 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При этом законодательство о гражданской службе не предусматривает возможности представить другой документ, удостоверяющий личность.

Исключение составляет случай, когда вместо утерянного (похищенного) паспорта гражданин предъявляет временное удостоверение личности. Подробнее об этом см. Как оформить прием гражданина на государственную гражданскую службу.

Вопрос из практики: можно ли отказать в приеме на государственную гражданскую службу гражданину России, у которого утерян (украден) паспорт

Ответ на данный вопрос зависит от того, может ли гражданин представить временное удостоверение личности.

При заключении служебного контракта гражданин должен представить ряд документов, в том числе паспорт (п. 3 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

В случае утраты или хищения новый паспорт выдается гражданину:

  • в течение 10 дней со дня подачи всех необходимых документов, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением ФМС России;
  • в течение двух месяцев со дня подачи всех необходимых документов, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался другим подразделением ФМС России.

Об этом сказано в пункте 16 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. № 339.

На время оформления паспорта гражданину может быть выдано временное удостоверение личности (п. 41 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. № 339). Именно его гражданский служащий может предъявить при приеме на службу в качестве документа, заменяющего паспорт.

Если гражданин не сможет представить паспорт или временное удостоверение личности, государственный орган вправе отказать ему в приеме на гражданскую службу. Обосновать отказ можно тем, что претендент не предъявил документы, предусмотренные частью 2 статьи 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Вопрос из практики: можно ли принять на государственную гражданскую службу гражданина России, у которого нет свидетельства о присвоении ИНН

Нет, нельзя.

Свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН) прямо поименовано в части 2 статьи 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ как документ, необходимый при заключении служебного контракта. Поэтому предъявление гражданином ИНН является обязательным условием его приема на гражданскую службу.

Вопрос из практики: можно ли отказать в приеме на государственную гражданскую службу гражданину, у которого нет страхового пенсионного свидетельства

Нет, нельзя.


Более подробно о ошибках в трудовой книжке вы можете узнать в статье.

При заключении служебного контракта гражданин должен предъявить страховое пенсионное свидетельство (п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Однако свидетельства может не быть, если гражданин поступает на работу (службу) впервые или если он потерял этот документ.

В первом случае государственный орган обязан самостоятельно оформить страховое свидетельство назначенному гражданскому служащему (п. 2 ст. 7, ст. 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

При потере страхового пенсионного свидетельства гражданин должен в течение месяца обратиться с заявлением о восстановлении свидетельства в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству. В течение месяца со дня подачи такого заявления ему должны оформить дубликат страхового свидетельства застрахованного лица. Такой порядок восстановления страхового пенсионного свидетельства указан в пунктах 5, 6 статьи 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункте 22 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Документальное оформление

Какими документами оформить прием гражданского служащего на работу

При приеме на службу:

Совет: при приеме на службу выдайте гражданскому служащему информационную памятку о недопущении коррупционных действий, о наличии уголовной и административной ответственности за получение взятки и незаконное вознаграждение от организаций (граждан).

Памятку составьте на основе типовых жизненных ситуаций. Она должна быть написана кратко, доступным языком, без использования сложных юридических терминов. В памятку включите:

  • сведения для правильной оценки соответствующих жизненных ситуаций (дать определения, разъяснения, например, что понимается под взяткой);
  • порядок действий в таких ситуациях;
  • ссылки на соответствующие положения

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль