Какой порядок приема мигрантов в образовательное учреждение?

22

Вопрос

Объясните,пожалуйста порядок приема мигрантов в образовательное учреждение

Ответ

Ответ на вопрос:

В тексте вопроса Вы не указываете статус украинца. В ответе мы исходим из того, что речь идет о временно пребывающем иностранце, не имеющем ни временного убежища в России, ни статуса беженца.

Для приема на работу временно пребывающего безвизового иностранца (в том числе, украинца) требуется:

При приеме на работу, требующую определенного уровня образования или квалификации, соискатель должен подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании, выданных на Украине, см. Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2014 года N 02-645 «По вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине» (см. раздел «Нормативная база» настоящего ответа).

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны.

Предварительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине, не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет, то СНИЛС оформляет работодатель.

В остальном порядок приема на работу общий: нужно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и завести личную карточку.

Срочный трудовой договор с любым работником (в том числе, иностранцем) можно заключить только при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 59 ТК РФ). Если таких оснований нет, нужно заключить трудовой договор на неопределенный срок.

В трудовой договор с иностранцем необходимо включить следующие дополнительные условия:

  • сведения о патенте;
  • основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Особенности приема на должность педагогического работника:

При регулировании труда педагогических работников необходимо учитывать следующие особенности:

Педагогической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующий образовательный ценз (ст. 331 ТК РФ). Образовательный ценз определяют в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утвержденными Правительством РФ.

Общие требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н.

Уровень образования и квалификация педагогических работников образовательных организаций определяется на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации: дипломами, аттестатами и другими документами об образовании.

К педагогической деятельности не допускаются граждане:

1. Лишенные права заниматься педагогической деятельностью по решению суда;

2. Признанные недееспособными;

3. Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, в том числе если уголовное преследование в отношении их было прекращено по нереабилитирующим основаниям, за преступления против:

  • жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также клеветы;
  • половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • семьи и несовершеннолетних;
  • здоровья населения и общественной нравственности;
  • основ конституционного строя и безопасности государства;
  • общественной безопасности.

Из данного правила есть исключения;

4. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце;

При приеме на работу такой иностранец должен предоставить справку об отсутствии судимости в общем порядке: письмо Минобрнауки РФ от 08.08.2014 № НТ-865/08 О трудоустройстве граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в поисках временного убежища

5. Имеющие заболевания, предусмотренные специальным перечнем. Такой перечень утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Поскольку в настоящий момент специальный перечень не утвержден, следует руководствоваться перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Об этом говорится в статье 331 Трудового кодекса РФ.

Также законодательство предусматривает ограничение доступа к работе в образовательных организациях лицам:

Перед приемом на работу педагогический работник обязан пройти предварительное медицинское обследование. В дальнейшем такие работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры, осуществляемые за счет средств работодателя.

Трудовые отношения с педагогическим работником оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством России, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. При этом при оформлении трудового договора претенденту на должность педагогического работника в обязательном порядке необходимо будет представить ряд дополнительных документов:

  • справку о прохождении медицинского осмотра – по предварительному направлению от работодателя (ст. 213 ТК РФ);
  • документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (ст. 65 ТК РФ).

Справки о наличии (отсутствии) судимостей представляют ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД РФ» и информационные центры в регионах.

Наименование должности педагогического работника в трудовой договор необходимо вносить в соответствии с Номенклатурой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678. Кроме того, в трудовом договоре педагогического работника необходимо указать:

Для оформления трудовых отношений с сотрудниками государственных и муниципальных образовательных учреждений используйте примерную форму, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

Если речь идет о профессорско-преподавательском составе вуза, то в общем порядке согласно ст. 332 ТК РФ такой претендент должен пройти конкурсный отбор.

Об особенностях приема на работу ППС вуза: Как оформить прием на работу научно-педагогического работника образовательной организации высшего образования

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Страны с безвизовым режимом

Какие иностранцы могут въезжать в Россию без визы

Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья * (например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. № 977). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья (например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Республики Македония). Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан (лиц без гражданства), которые не пребывают на территории России, требуется получить приглашение на их въезд. Такое требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

Проверить, является ли иностранец гражданином страны, прибытие из которой в Россию не требует оформления визы, можно на сайте МИД России.

Общий порядок приема

В каком порядке происходит прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Для приема на работу иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вместе с тем, требуется:

При этом в отношении граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения действуют специальные правила приема на работу (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Закон от 22 декабря 2014 г. № 420-ФЗ).

Патент для иностранца

Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но или через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России для получения патентов лично или через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы указанные специализированные организации.

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
  • документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Указанные документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль