Какие особенности перевода ставки совместителя?

136

Вопрос

подскажите пожалуйста. Можно ли сотрудника работающего по внутреннему совместительству на ставке 0,5 по должности тренер перевести часть ставки 0,25 на другую должность инструктора-методиста и оставить 0,25 ставки по должности тренера? Порядок оформления?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что, во-первых, прием (перевод) на ставку (на часть ставки) не осуществляется. Прием (перевод) осуществляется на должность.

Во-вторых, если по должности установлено несколько единиц, то, как правило, столько единиц можно и принять.

Но единиц по должности может быть и нецелое число (указания по применению ШР): 0,25 единиц, 0,5 единиц и т.д. (см. Указания по применению и заполнению штатного расписания, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

Оформить прием на работу по неполной занятости (иными словами «на часть ставки») можно одним из следующих способов:

по совместительству - как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. О совместительстве педагогических работников см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51376/?step=16.

Таким образом, работника по совместительству (т.е. не на «целую ставку») можно принять, но не более чем на 0,5 ставки.

на неполное рабочее время.

Таким образом, работника можно принять по совместительству, при этом, ставка определяется по соглашению сторон (т.е. она может быть 0,2; 0,5; 0,7 и т.д.).

Изменение ставки с 0,5 до 0,25 следует оформить соглашением сторон трудового договора, которым фактически меняется режим работы работника – уменьшается продолжительность его рабочего времени (у педагогов нагрузки).

Вы вправе внести в штатное расписание должности указав как 0,2; 0,5 или 0,7 ставки, так и целую ставку, даже если прием на них сотрудников планируется осуществить спустя некоторое время или не планируется вовсе.

То есть Вы вправе ввести в штатное расписание должность инструктора-методиста (0,25 ставки) и принять на эту должность сотрудника по внутреннему совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Если планируется, что тренер будет выполнять дополнительную работу по должности инструктора- методиста в течение рабочего времени (по должности тренер), то в данном случае можно оформить совмещение с установлением соответствующей доплаты.

При оформлении на должность инструктора-методиста учтите квалификационные требования, предъявляемые к назначению на эту должность (см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2010 N 18638); Приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 630н "Об утверждении профессионального стандарта "Инструктор-методист" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2014 N 34135)).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1, 284 Трудового кодекса РФ.

Можно ли установить одному сотруднику совместительство по двум должностям по 0,5 ставки на каждой из них

Да, можно, при соблюдении общего ограничения по количеству рабочих часов по совместительству.

Трудовое законодательство не запрещает сотруднику иметь несколько мест работы по совместительству. Однако для совместителей установлен лимит продолжительности рабочего времени: по общему правилу они могут работать не более четырех часов в день. При этом существует две позиции относительно того, как соблюдать указанное ограничение: в совокупности по всем местам работы по совместительству или отдельно по каждой работе по совместительству.

Если работодатель придерживается первой из указанных позиций, то оформить совместительство на две должности по полставки можно, если полная ставка каждой из таких должностей не превышает четырех часов в день. Тогда длительность работы по обеим совмещаемым должностям не превысит четырехчасового ограничения. Например, в организации есть должность менеджера, работа по которой предполагает пятичасовой рабочий день, а также должность курьера, полный рабочий день по которой равен трем часам. Если сотрудника принять по указанным должностям на полставки по каждой, то его рабочее время в общей сложности составит четыре часа в день: (5 ч : 2) + (3 ч : 2).

Если же по обеим должностям установлен восьмичасовой рабочий день, то принять сотрудника по совместительству по обеим должностям на 0,5 ставки не получится. В такой ситуации его можно принять пропорционально рабочему времени, чтобы в совокупности по обеим должностям работа не превысила четырех часов в день.

В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита.

Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Как поступить, если организация приняла совместителя, которому запрещено совместительство

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (наруш



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль