Какой порядок перевода с технической должности на госслужбу?

119

Вопрос

каков характер нарушения, если работодатель назначил на должность государственной гражданской службы работника, занимающего в его госоргане техническую должность (по трудовому договору), в порядке перевода. Т.е. "перевел" работника с технической должности на должность госслужбы. Возможно ли такое назначение, если нет, то что нарушил работодатель и какая в связи с этим предусмотрена ответственность?

Ответ

Ответ на вопрос:

Такое назначение невозможно.

Согласно ст. 73 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Порядок приема на госслужбу подробно регламентирован Законом № 79-ФЗ.

Во-первых, по общему правилу гражданина принимают на гражданскую службу по результатам конкурса (ч. 1 ст. 22 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В некоторых случаях конкурс проводить не нужно, а в некоторых можно не проводить (ч. 2–4 ст. 22 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Перечень таких случаев представлен в таблице.

Во-вторых, при приеме на службу:


Читайте подробнее о Испытательном сроке на госслужбе по этой ссылке.


Прием на госслужбу, произведенный простым «переводом» с отношений, регулируемых ТК РФ, то есть с трудового договора на служебный контракт невозможен.

Согласно ст. 68 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, для начала Вам нужно расторгнуть трудовые отношения по общему основанию. До момента расторжения трудовых отношений, действует трудовой договор, заключенный с работником. После чего принимать сотрудника на госслужбу в общем порядке (подробнее об этом см. в доп. материалах). Если Вы успели внести какие-то записи о приеме на госслужбу в трудовую книжку работника, данные записи нужно признать недействительными.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием гражданина на государственную гражданскую службу

Истребование документов у сотрудника

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на государственную гражданскую службу

В перечень документов, которые гражданин должен предъявить при приеме на государственную гражданскую службу, входят:

  • заявление с просьбой о принятии на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;
  • собственноручно заполненная анкета;
  • паспорт;

Основание – часть 2 статьи 26 и часть 1 статьи 20 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

В отдельных случаях можно предусмотреть необходимость представления других документов (с учетом условий прохождения гражданской службы) (ч. 3 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Например:

  • страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
  • фотографии;
  • решения о поощрении (награждении);
  • документы о дополнительном образовании;
  • документы о прохождении государственной службы другого вида (военной, правоохранительной).

С представленных документов необходимо снять копии и приобщить их к личному делу гражданского служащего. Там же должен находиться экземпляр служебного контракта, приказ о приеме на службу и все последующие приказы, касающиеся гражданского служащего (п. 16 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609).

Документальное оформление

Какими документами оформить прием гражданского служащего на работу

При приеме на службу:

Совет редактора: при приеме на службу выдайте гражданскому служащему информационную памятку о недопущении коррупционных действий, о наличии уголовной и административной ответственности за получение взятки и незаконное вознаграждение от организаций (граждан).

Памятку составьте на основе типовых жизненных ситуаций. Она должна быть написана кратко, доступным языком, без использования сложных юридических терминов. В памятку включите:

  • сведения для правильной оценки соответствующих жизненных ситуаций (дать определения, разъяснения, например, что понимается под взяткой);
  • порядок действий в таких ситуациях;
  • ссылки на соответствующие положения нормативно-правовых актов.

Выдача памятки является одним из мероприятий, включенных в комплекс мер по недопущению служащими поведения, которое может быть воспринято окружающими как обещание или предложение дачи взятки (согласие принять взятку, просьба о даче взятки). Прочие меры (мероприятия), которые рекомендуется принимать в целях противодействия коррупции, Минтруд России привел в информации от 4 марта 2013 года. К таким мерам также относятся:

  • проведение семинаров (тренингов) с рассмотрением вопросов о противодействии коррупции;
  • закрепление в локальных правовых актах этических норм поведения служащих, процедур и форм соблюдения ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством по противодействию коррупции;
  • обеспечение открытости деятельности органов госвласти (местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и иных организаций), включая внедрение мер общественного контроля.

Служебный контракт

Как оформить служебный контракт гражданского служащего

Служебный контракт заключается на основании приказа государственного органа о назначении на должность гражданской службы (ч. 1 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, п. 23 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112).

Служебный контракт составляется в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. Оба экземпляра должны быть подписаны сторонами – гражданским служащим и представителем нанимателя. Такие правила установлены в части 8 статьи 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При составлении служебного контракта используется примерная форма, утвержденная Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159. В служебном контракте должны быть указаны существенные условия, предусмотренные частью 3 статьи 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. В частности, наименование замещаемой должности, дата начала исполнения должностных обязанностей, условия оплаты труда, виды и условия медицинского и социального страхования гражданского служащего, права и обязанности сторон, нахождение замещаемой должности в перечне должностей, по которым предусмотрена ротация гражданских служащих, и т. д.

Совет редактора: при приеме гражданина на государственную гражданскую службу в служебном контракте укажите конкретную сумму должностного оклада, а не пишите фразу "согласно штатному расписанию".

Если сделать отсылку к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью служебного контракта. В таком случае придется знакомить гражданского служащего под подпись с этим документом и со всеми изменениями в нем. Кроме того, возникнут сложности с оформлением приказа, поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и формы № Т-1а.

Приказ о приеме

Как оформить приказ о приеме гражданского служащего

Назначение гражданского служащего на должность оформляется приказом, на основании которого заключается служебный контракт (ч. 1 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Приказ о приеме на гражданскую службу можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Если государственный орган одновременно принимает нескольких государственных гражданских служащих, то удобно составить приказ по списочной форме № Т-1а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Трудовая книжка

Как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку гражданского служащего

После издания приказа и заключения служебного контракта в трудовую книжку гражданского служащего нужно внести запись о приеме на службу.

Кроме того, государственный орган, как и любая организация, обязан вести специальные книги по учету трудовых книжек. Первая из них – приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этот документ внесите сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки. При этом укажите серию и номер каждого бланка.

Вторая – книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этой книге зарегистрируйте как вновь выданные трудовые книжки, так и книжки, принятые от гражданских служащих (сотрудников) при поступлении на службу (работу). При этом также укажите серию и номер каждого документа. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.

Личная карточка

Как оформить личную карточку при приеме на работу гражданского служащего

После того как заполнена трудовая книжка, оформите личную карточку по форме № Т-2ГС(МС), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример оформления документов при приеме гражданского служащего в государственный орган

По результатам конкурса Территориальный орган Федерального агентства исследований и разработок принял на должность федеральной государственной гражданской службы ведущего специалиста-эксперта отдела общего обеспечения А.С. Кондратьева.

Кондратьев написал заявление и представил следующие документы:

  • анкету;
  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • военный билет;
  • диплом высшего профессионального образования;
  • фотографии;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
  • справку о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением должности федеральной государственной гражданской службы.

Представитель нанимателя в лице руководителя Территориального органа А.В. Львова издал приказ о назначении на должность и заключил с Кондратьевым служебный контракт.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

01.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль