Какой порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?

163

Вопрос

Подскажите пожалуйста - Родовый отпуск у работницы закончился 7 мая 2015г. 1 июня 2015 работница принесла заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Я должна оформить отпуск с подачи заявления, т.е. с 1 июня 2015г. А что мне тогда проставить в табеле за дни отсутствия? НН? Но это временное обозначение. Бухгалтер утверждает, что оформить надо задним числом и это законодательством подтверждено. Я такого не знаю, все перечитала и не нашла. Объясните как правильно поступить в этой ситуации.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании заявления работника, он не начинается автоматически после окончания отпуска по беременности и родам. При этом и пособие по уходу за ребенком предоставляется со дня начала отпуска.

Предоставление отпуска задним числом законом не предусмотрено. Следовательно, сотруднице нужно оформить отпуск с 1 июня (дата подачи заявления), если в заявлении она не указала более поздний срок.

Поскольку сотрудница по окончании отпуска по беременности и родам не оформила сразу отпуск по уходу за ребенком, она должна была выйти на работу. Следовательно, у сотрудницы нужно запросить письменные объяснения о причинах ее отсутствия на работе. Если причины отсутствия неуважительные, в табеле нужно сделать отметку о прогуле (код «ПР» или «24»). Поскольку сотрудница уже подала заявление о предоставлении отпуска, и работодатель обязан его предоставить, уволить сотрудницу за прогул нельзя, но и оплачивать ей время прогула не нужно.

Вместе с тем, сотрудница вправе обратиться за пособием до истечения шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Следовательно, установленный порядок назначения пособия косвенно допускает оформление отпуска по уходу за ребенком «задним числом».


Вы узнаете больше о Декретном отпуске до 4,5 лет, если перейдете в материал.


Однако в судебной практике есть примеры противоположной точки зрения: Кемеровский областной суд в апелляционном определении от 12 июля 2012 г. по делу N 33-7073 признал законным отказ работодателя в оформлении отпуска по уходу за ребенком «задним числом», поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять отпуск за прошедший период.

С учетом неоднозначности вопроса, полагаем, можно оформить отпуск задним числом (7 мая), если работодатель согласен пойти сотруднице навстречу, и если технически есть такая возможность, но тогда и заявление должно быть написано от 7 мая.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.*

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.


Статья о том, Как написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет поможет вам не допускать ошибок в работе.


На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Из ответа «Как оформить отпуск по уходу за ребенком»

2. Ответ: С какого месяца нужно начать выплачивать сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно).

После родов мать ребенка может вместо пособия по беременности и родам выбрать пособие по уходу за ребенком, если сумма последнего будет больше. В этом случае пособие по уходу выплачивается начиная со дня рождения ребенка до дня, когда ему исполнится 1,5 года. При выплате пособия по уходу следует уменьшить его на сумму пособия по беременности и родам, начисленного со дня рождения ребенка и выплаченного сотруднице.

Об этом сказано в части 1 статьи 14 и части 5 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

3. Ответ: Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если после отпуска по беременности и родам сотрудница несколько месяцев проработала и только после этого написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Да, нужно. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Сотрудница не обязана оформлять отпуск по уходу за ребенком сразу после окончания отпуска по беременности и родам. Мать ребенка вправе самостоятельно решить, когда и на какой срок подать заявление о предоставлении такого отпуска. Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница из-за этого не теряет, при этом выплачивают его со дня оформления соответствующего отпуска. Это следует из пункта 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

4. Ответ:В течение какого времени сотрудник должен подать документы, чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Пособие не выплачивается, если сотрудник обратится за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (после того, как ребенку исполнилось два года). Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

5. Судебная практика:

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2012 г. по делу N 33-7073

Судья: Гапанцова А.А.

Докладчик: Проценко Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Проценко Е.П.,

судей: Дударек Н.Г., Сорокина А.В.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Проценко Е.П.

гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО N 1 на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 09 апреля 2012 года

по делу по заявлению ФИО N 1 о признании незаконным бездействия Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, обязании издать приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком,

установила:

ФИО N 1 обратился в суд с заявлением, в котором просил признании незаконным бездействия УФССП России по Кемеровской области, обязании издать приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с <...> года.

Требования мотивировал тем, что работает в должности <...> МОСП по <...>. <...> года он направил заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком (сын ФИО N 2 дата > г.р.) до достижении им 3-летнего возраста с приложением необходимых документов (справка с места работы матери ребенка, а также свидетельством о рождении). Данное заявление работодателем было получено <...> года. <...> года ему стало известно, что в нарушении ст. 256 Трудового кодекса РФ работодатель не издает приказ о предоставлении истцу отпуска по уходу за ребенком, ссылаясь на то, что в суде рассматривается исковое заявление об определении места жительства его сына, который зарегистрирован и фактически проживает по адресу: <...>, болен и посещать детский сад не может.

В судебном заседании заявитель требования поддержал в полном объеме.

Представитель УФССП России по Кемеровской области ФИО N 3 требования не признал.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 09 апреля 2012 года требования ФИО N 1 оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе ФИО N 1 просит решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным, мотивировав тем, что судом неверно указан год в его заявлении, датированном <...> года, и что суд неверно руководствовался положениями ст. 123 ТК РФ, в то время как отпуск по уходу за ребенком предоставляется в соответствии со ст. 256 ТК РФ.

Также указывает, что судом не были учтены положения п. 4.2.6.9 Инструкции по делопроизводству в ФССП утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 N 682, что акт об отсутствии документов, приложенных к заявлению, в его адрес не направлялся, на момент регистрации его заявления все указанные приложения соответствовали описи в заявлении о предоставлении отпуска.

Судом не был применен п. 8 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 1012н от 23.12.2009 "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", а именно, что если к заявлению не приложены или приложены не все документы, в 5-дневный срок с даты регистрации этих документов () они должны быть возвращены заявителю, при этом возврат заявления с приложением осуществляется с указанием причин возврата, что сделано не было.

Полагает, что судом не были учтены все обстоятельства о необходимости предоставления ему отпуска по уходу за ребенком, как лицу, фактически осуществлявшему уход, что решение суда от дата > года по его иску к ФИО N 4 об определении места жительства ребенка еще не вступило в законную силу.


Также прочитайте о Отпуске в табеле учета рабочего времени более подробно.


Считает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и не учтено, что представленные из детского сада документы заверены заведующей, которая является бабушкой ребенка - ФИО N 2, и родной матерью ФИО N 4, что свидетели ФИО N 6, ФИО N 7 подтвердили факт проживания ребенка с ним с лета <...> года, а не с матерью, что ФИО N 4 принимала попытки необоснованного обогащения в виде взыскании алиментов на содержание сына, проживающего с ним и заинтересованность ФИО N 4 в исходе дела.

Относительно апелляционной жалобы представителем УФССП России по Кемеровской области ФИО N 3 принесены возражения, в которых просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав ФИО N 1, поддержавшего доводы апелляционной жалобы и просившего решение суда отменить, представителя УФССП России по Кемеровской области ФИО N 3, действующего на основании доверенности, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы и просившего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы и принесенных в отношении нее возражений, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, исходя из нижеследующего.

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка фактически осуществляющим уход за ребенком.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, что ФИО N 1 состоит на службе <...> в должности <...> МОСП по <...>.

У него и ФИО N 4 (ранее - <...>), брак между которыми расторгнут решением от дата > года, имеется совместный малолетний ребенок - ФИО N 3 дата > года рождения.

В период с дата > года по дата > года ФИО N 4 находилась в отпуске по уходу за ребенком, а с дата > года - вышла на работу.

<...> года ФИО N 1 в адрес УФССП России по Кемеровской области на имя руководителя направил заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком с дата > года до достижения 3-летнего возраста.

Данное заявление в отдел документационного обеспечения УФССП России по Кемеровской области поступило <...> года (вх. N) и в последующем передано в отдел государственной службы и кадров.

Дата > года заместителем руководителя Управления ФИО N 8 в адрес ФИО N 1 направлено письмо о невозможности предоставления ему отпуска задним число, т.е. с дата > года, при том что заявление о предоставлении указанного отпуска поступило в Управление лишь <...> года. Также было сообщено, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком следует предоставить дополнительные документы.

Дата > года ФИО N 1 вновь обратился в УФССП России по Кемеровской области с заявлениями о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста с дата > и года.

Дата > года ФИО N 1 дан ответ о том, что задним числом, т.е. с дата > или <...> года, предоставить отпуск не представляется возможным, при этом ему предложено ждать объяснения по факту его отсутствия на рабочем месте дата > и дата > года, поскольку указанные дни отмечены в табели учета рабочего времени как прогулы.

Актом проверки Государственной инспекции труда в Кемеровской области подтверждено отсутствие нарушений со стороны УФССП России по Кемеровской области в отношении ФИО N 1 законодательства о труде РФ.

Разрешая требования ФИО N 1 при указанных обстоятельствах дела, суд первой инстанции пришел к выводу о законности действий УФССП России по Кемеровской области и отсутствии правовых оснований для обязания последнего издать приказ о предоставлении ФИО N 1 отпуска по уходу за ребенком с <...> года, поскольку действующим гражданским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять отпуск за прошедший период.

Данный вывод судебная коллегия находит законным и обоснованным, постановленным в соответствии с верно установленными обстоятельствами дела и с нормами действующего законодательства.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить поводом к отмене решения суда, поскольку не содержат к тому правовых оснований и по существу направлены на иную оценку обстоятельств дела и представленных доказательств, а также основаны на не верном толковании норм материального права.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что судом верно установлен круг обстоятельств, подлежащих установлению для рассмотрения и разрешения настоящего дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Судом верно применены нормы процессуального и материального права. Представленным доказательствам, в соответствие с ст. 67 ГПК РФ дана надлежащая оценка.

Таким образом, доводов, влекущих отмену судебного решения в обжалуемой части, апелляционная жалоба не содержит, и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1 ч. 1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Кемерово от 09 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО N 1 - без удовлетворения.

01.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль