Какие льготы предусмотрены на предприятиях не аспирантам, а соискателям, написавшим диссертацию?

92

Вопрос

С.И.П. написал диссертацию и идет как соискатель, а не как аспирант. Какие льготы ему гарантированы (оплата дороги для сдачи экзамена, для защиты, предоставляется ли ученический отпуск) и т.д.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг) регулируются Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ " О науке и государственной научно-технической политике (с изменениями на 2 ноября 2013 года) (редакция, действующая с 1 января 2014 года) " (далее - Закон N 127-ФЗ).

Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 185-ФЗ) Закон N 127-ФЗ дополнен ст. 4.1. Данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2013 г. (ч. 1 ст. 163 Закона N 185-ФЗ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 4.1 Закона N 127-ФЗ к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук, по основному месту работы в порядке, установленном Правительством РФ, предоставляется отпуск с сохранением средней заработной платы продолжительностью три месяца (п. 3 ст. 4.1 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, Законом N 185-ФЗ в Трудовой кодекс РФ была введена ст. 173.1 о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации. В соответствии с данной статьей работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409 Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - Правила) и вступили в силу с 15 мая 2014 г.

В соответствии с п. 2 Правил отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя.

Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска, который предоставляется на основании приказа (распоряжения) работодателя (п. п. 3 и 4 Правил).

Соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета о приеме диссертации к защите. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение пяти рабочих дней со дня представления соискателем:

- выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите;

- заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (п. п. 5 и 6 Правил).

Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, подписанную председателем и ученым секретарем диссертационного совета. Подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет (п. п. 7 и 8 Правил).

Пунктами 9 и 11 Правил определено, что отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено Правилами. В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации. Данный порядок применяется, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

Таким образом, лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук, отпуск предоставляется по основному месту работы сроком на три месяца за счет и в пределах средств работодателя с сохранением средней заработной платы. Для его получения указанным лицам следует в письменной форме уведомить работодателя о своем намерении взять отпуск не позднее чем за год до предполагаемой даты его начала. Решение о его предоставлении принимается работодателем в течение пяти рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

Если диссертационным советом принято отрицательное решение по результатам защиты диссертации, то отпуск завершается после окончания срока, на который он был предоставлен, или ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска. С согласия соискателя на основании приказа работодателя отпуск может быть завершен по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из указанного решения, если на день издания приказа не истек срок, на который он был предоставлен.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 05.05.2014 № 409

Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2014 года N 409

Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук

В соответствии с пунктом 3 статьи 4_1 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2014 года N 409

Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее соответственно - соискатель, отпуск).

2. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - диссертация).

3. Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска.2

4. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

5. В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

6. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

7. Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом.

8. Выписки из решения диссертационного совета, указанные в пунктах 5 и 7 настоящих Правил, подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет.1

9. Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено настоящими Правилами.

10. В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

11. В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

12. В случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

Электронный текст документа
сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 07.05.2014
(сканер-копия)

19.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль