Как вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу?

474

Вопрос

Правильно я делаю записи в трудовую книжку? Ситуация такая:
11 ( номер записи) 20.08.2014 Запись № 9 считать недействительной и рядом писать что человек принят с 01.09.11 или отдельной записью?
12 (номер записи) 01.09.2011 ( дата тут получается раньше чем предыдущая запись, думаю, наверно рядом писать, но не уверена, ) Принята на должность мастера. А как с приказом быть? Издавать новый?
Далее запись 10 неверна, поскольку человек в это время в декрете был, приказ от указанной даты вообще не наблюдаю, зато есть правильный приказ от 16.12.13, когда человек действительно вышел с декрета и был переведен на должность правильно указанную в приказе - инженер ПТО.
Запись делать так.
13 ( номер записи) 20.08.2014 Запись № 10 считать недействительной. Работник переведен на должность инженера ПТО с 16.12.13. Приказ от 16.12.13. № ин о22.
14 ( номер записи) или тут писать?
Если честно я запуталась с датами.
Потому что я обнаружила недочеты допустим 20.08.14 и пишу от этого числа, а о приеме и переводе они получаются раньше.
Помогите, пожалуйста. Это так сложно. И ещё вопрос, получается у этого человека и рабочие периоды сбиваются? Как теперь с отпускными быть? Что же делать то вообще? Я в замешательстве. Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку, поскольку рассчитывать в реальной жизни не на кого.

Ответ

По внесению записи о приеме на работу:

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника можно только на основании приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов (их копий), а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).


Вам будет полезно узнать о записи в трудовой о приеме на работу в материале по ссылке.


Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Вносить какие-то исправления в трудовую книжку работника только с его слов не допускается. Таким образом, если в организации нет никаких подтверждающих документов, свидетельствующих о приеме сотрудника на работу с 01.09.2011, то внесение таких сведений не будет правомерным.

Примечание:

При назначении трудовой пенсии работника в случае, если он действительно работал в указанный им период, подтвердить стаж можно будет на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в Пенсионном фонде РФ (п. 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555).

По внесению записи о переводе на другую работу:

Как мы понимаем из Вашего вопроса, в трудовую книжку сотрудника была внесена запись о переводе, которого юридически не было, то есть неверная запись. Таким образом, такую запись нужно исправить.


Более подробно о инструкции по охране труда для инженера ПТО вы можете узнать в статье.


Порядок внесения исправлений в трудовую книжку установлен пунктом 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и пунктом 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной приказом Минтруда России от 10.11.2003 № 69.

Так, в соответствии с указанными нормами в разделе "Сведения о работе" зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

При необходимости изменения конкретной записи в сведениях о работе в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись.

Образец внесения исправлений в трудовую книжку приведен ниже.


...ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе

 

9

01

12

2011

Принята на должность мастера

Приказ от 01.12.2011. № 202

 

10

04

11

2012

Переведена на должность инженера ОКС

Приказ от 04.11.2012. № ин 15

 

11

21

08

2014

 

Запись за номером 10 недействительна. Переведена на должность инженера ПТО с 16.12.2013

Приказ от 16.12.2013 № пе 87

По вопросу рабочего периода:

Если сотрудник, действительно приступил к работе в Вашей организации на 3 месяца раньше, чем указано в трудовой книжке, то отпуск ему должен предоставляться за период, начиная с 01.09.2011. То есть неиспользованную часть отпуска в связи с ошибкой работодателя считаем целесообразным включить в график отпусков на следующий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график). 

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Основание для записи

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту документа-основания. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись об увольнении

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;

  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);

  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;

  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут...» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора. Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» не используется при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись об увольнении заверьте подписями ответственного лица со стороны работодателя и работника и проставьте печать (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях 

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений 

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в трудовой книжке сотрудника в другой организации

В трудовой книжке бухгалтера организации В.Н. Зайцевой была обнаружена ошибка, которую допустил предыдущий работодатель при приеме ее на работу.

Исправление в трудовую книжку было внесено по новому месту работы сотрудницы, на основании копии приказа от предыдущего работодателя о приеме на работу № 290-к от 14 декабря 2006 г.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль