Может ли работодатель привлечь работника к ответственности при выявлении поддельного больничного листа?

2181

Вопрос

Здравствуйте, уважаемый эксперт!

Проверка ФСС выявила поддельный больничный лист, который организация уже оплатила. Соответственно эта сумма не будет возмещена. Может ли работодатель привлечь работника к материальной ответственности (для возмещения этой суммы работодателю), если больничный был предоставлен работником почти год назад. Возможно ли наложение на работника дисциплинарного взыскания?

Заранее спасибо за ответ.

Ответ

По материальной ответственности:

По размеру возмещаемого ущерба материальная ответственность работника может быть полной и ограниченной.

В большинстве случаев материальная ответственность работника ограничивается его месячным средним заработком (ст. 241 ТК РФ). Этот порядок применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых трудовым законодательством или иным федеральным законом прямо установлена полная материальная ответственность (ч. 2 ст. 242 ТК РФ). Она возмещается в полном размере независимо от заработка работника.


Важную информацию о Потерянном больничном листе вы найдете в материале здесь.


Закрытый перечень случаев возложения на работника полной материальной ответственности установлен в ст. 243 Трудового кодекса. Ситуация, когда работник получил пособие по липовому больничному листу, соответствует как минимум двум пунктам данного перечня, хотя для привлечения к полной материальной ответственности достаточно и первого из них:

- в причинении ущерба есть умысел работника (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);

- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей в свободное от работы время либо в рабочее время, но не связан с исполнением трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В рассматриваемом случае свое отсутствие на работе работник подтвердил фальшивым больничным листом и незаконно получил по нему пособие по временной нетрудоспособности. Учитывая указанные выше п. п. 3 и 8 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса, работодатель имеет право привлечь работника к полной материальной ответственности.

До принятия решения о возмещении работником материального ущерба работодатель должен (ст. 247 ТК РФ):

- провести проверку факта и обстоятельств причинения ущерба;

- определить размер ущерба;

- получить от работника письменное объяснение;

- ознакомить работника с материалами проверки;

- согласовать с работником размер причиненного ущерба.

Порядок взыскания ущерба, причиненного работником, установлен в ст. 248 Трудового кодекса. Ущерб может быть погашен следующими способами:

- по доброй воле работника (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);

- путем удержания из его зарплаты (ч. 1 ст. 248 ТК РФ);

- в судебном порядке (ч. 2 и 4 ст. 248 ТК РФ).

В случае добровольного согласия работника на возмещение ущерба он представляет работодателю письменное обязательство с конкретным указанием сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). В данной ситуации нормы ст. 138 Трудового кодекса об ограничении размера удержания не применяются. Работник не оспаривает общую сумму ущерба, добровольно соглашается на ее удержание и сам в заявлении может определить размер ежемесячного платежа. Трудовое законодательство предусматривает возможность рассрочки погашения долга (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Чтобы принудительно взыскать с работника неправомерно полученную им сумму пособия, работодателю необходимо соблюсти несколько условий.

1 условие. Руководитель компании должен издать распоряжение о взыскании (приказ) не позднее чем в течение одного месяца с того дня, когда установлен факт причинения материального ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

2 условие. Обязательным условием является ограничение общей суммы удержания. Чуть выше мы выяснили, что в нашем случае работник несет полную материальную ответственность. Но принудительно удержать из зарплаты работника можно только сумму ущерба, не превышающую его средний месячный заработок, исчисленный в соответствии с правилами ст. 139 Трудового кодекса (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Средний заработок определяется на момент издания приказа об удержании.

3 условие. В случае принудительного удержания из зарплаты работника работодатель должен руководствоваться также нормами ст. 138 Трудового кодекса. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Аналогичная норма, касающаяся удержания сумм неправомерно полученных пособий, предусмотрена ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Работодателю придется обращаться с исковым заявлением в суд:

- чтобы работник возместил компании расходы, которые не могут быть признаны прямым действительным ущербом: суммы пеней за просрочку уплаты страховых взносов, штрафа, назначенного ФСС РФ или ПФР, оплаты услуг по экспертизе и т.д. (ч. 1 ст. 238 ТК РФ);

- если работник оспаривает сумму материального ущерба, возмещение которого ему вменяет работодатель;

- работник отказывается добровольно возместить материальный ущерб (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);

- работодатель пропустил месячный срок издания приказа о взыскании ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);

- для взыскания части суммы ущерба, превышающей средний месячный заработок (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Статьей 392 Трудового кодекса установлен срок по обращению в суд по спорам о возмещении работником причиненного ущерба - один год со дня его обнаружения.

По дисциплинарной ответственности:

Ситуация привлечения к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) за предоставление поддельного больничного листа возможна. При этом в рассматриваемом случае надо отметить, что сроки привлечения к дисциплинарной ответственности уже прошли. Так, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 193 ТК РФ). 

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок.

В частности, если поддельный больничный листок предоставит сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если поддельный больничный листок предоставит руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это может повлечь увольнение сотрудника в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Иные категории сотрудников при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул, если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе. Такой вывод следует из части 1 статьи 81 и статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности, а если ему будет назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, осужденного сотрудника можно уволить по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Как проверить подлинность больничного листка

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка из-за наличия в нем признаков подделки (например, несоответствия цвета и плотности бумаги, отсутствия необходимых печатей медицинского учреждения и т. д.), то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 5.2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 291, ФСС РФ № 167 от 6 октября 1998 г., и п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Также необходимо учитывать, что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением. В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков». Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Внимание: за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, сотрудник может понести наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев;

  • обязательных работ сроком до 480 часов;

  • исправительных работ сроком до двух лет;

  • ареста сроком до шести месяцев.

Об этом сказано в статье 327 Уголовного кодекса РФ.

Если сотрудник преследовал при этом цель наживы при получении пособия по больничному листку путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, то он может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;

  • обязательных работ сроком до 360 часов;

  • исправительных работ сроком до одного года;

  • ограничения свободы сроком до двух лет;

  • ареста сроком до четырех месяцев;

  • принудительные работы сроком до двух лет – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Об этом сказано в статье 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, за предоставление больничного листка работник может быть уволен из организации.

Совет редактора: с целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:
– на возможность проверки достоверности больничных;
– ответственность работников за предоставление поддельных документов.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль