Как действовать при отмене решения суда о восстановлении уволенного работника?

264

Вопрос

Добрый день! Сотрудника восстановили на работе решением суда, мы внесли исправления в трудовую, в карточку Т2, и издали новый приказ об отмене приказа об увольнении. Наша юридическая служба с решением суда не согласилась, и подала встречный иск. В настоящее время первое решение о восстановлении отменили. Как теперь нам внести изменения во все документы? Вопрос дополнен: Сотрудница с дня восстановления ее на работе написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, в настоящий момент она находится в отпуске, получает соответствующие выплаты. Ознакомить с новым приказом об увольнении по ст. 83 ч. 1 п. 11, а также выдать ей трудовую мы не можем.

Ответ

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия ( ст. 391 ГПК РФ).

Увольнение нужно оформить в день принятия судом решения об отмене решения о восстановлении на работе. Для этого работодателю необходимо получить копию решения суда или (поскольку на изготовление решения закон отводит до пяти дней) подписанную резолютивную часть решения (ст. 199, 391 ГПК РФ).


Более подробно о порядке восстановления на работе вы можете узнать в статье.


На основании указанных документов работодатель издает приказ о прекращении трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 83 ТК РФ. Отменять более ранний приказ о восстановлении сотрудника на работе не требуется.

Далее на основе приказа сотрудник службы персонала оформляет запись об увольнении в трудовой книжке. Ранее внесенную запись о восстановлении сотрудника на работе по решению суда общей юрисдикции признавать недействительной также не требуется.

На приказе об увольнении нужно сделать отметку о невозможности ознакомить сотрудницу с этим приказом в связи с ее отсутствием на рабочем месте.

Сотруднице нужно направить письмо (ценное, с уведомлением и описью вложения) с извещением об увольнении и предложением явиться на работу за трудовой книжкой или дать письменное согласие на ее отправление по почте. Если у сотрудницы есть неиспользованный отпуск, можно в этом же письме сообщить о начисленной за него компенсации и предложить сотруднице явиться за получением расчетных сумм.

1. Ответ: Когда необходимо уволить сотрудника по решению суда кассационной инстанции. Решение суда кассационной инстанции отменилорешение суда общей юрисдикции о восстановлении сотрудника на работе

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению. Это следует из положений статьи 211 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьи 396 Трудового кодекса РФ.

Это значит, что оформить увольнение следует в день принятия решения судом кассационной инстанции. Для этого работодателю необходимо получить копию решения суда или (поскольку на изготовление решения закон отводит до пяти дней) подписанную резолютивную часть решения *(ст. 199, 391 ГПК РФ).

На основании указанных документов работодатель издает приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8, при этом договор расторгается по пункту 11 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Отменять более ранний приказ о восстановлении сотрудника на работе не требуется.

Далее на основе приказа сотрудник службы персонала оформляет запись об увольнении в трудовой книжке. Ранее внесенную запись о восстановлении сотрудника на работе по решению суда общей юрисдикции признавать недействительной также не требуется.


Интересная информация о восстановлении на работе размещена здесь.


2. Ответ: Как поступить с трудовойкнижкой, неполученнойсотрудником в деньувольнения?

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. определение Конституционного суда от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139).

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

3. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль