Как принять на работу иностранца?

182

Вопрос

Уважаемый эксперт! Вопрос: ВКС Украины и Польши необходимо заменить паспорт. При этом разрешение на работу и виза заканчиваются через год. Какие наши действия? Спасибо. С уважением Алефтина Павловна

Ответ

Формально Административный регламент, который регулирует порядок выдачи разрешений на работу иностранцам, получать новое разрешение при смене паспорта не требует. В то же время факт замены паспорта предполагает выезд и последующий въезд иностранца с новым документом на территорию России.

При изменении реквизитов паспорта сам иностранец или принимающая сторона обязаны в течение трех рабочих дней сообщить об этом в территориальное отделение ФМС России, представив:

  • письменное заявление в произвольной форме об изменении реквизитов паспорта;

  • уведомление о прибытии;

  • копии необходимых документов.

Разрешение на работу содержит реквизиты паспорта, и существует риск, что проверяющие органы могут признать разрешение на работу с данными старого паспорта недействительным. Поэтому в рассматриваемой ситуации, помимо документов, указанных выше, рекомендуется предоставить письменное заявление в произвольной форме о необходимости уточнить данные в разрешении.

Таким образом, во избежание споров с проверяющими и крупных штрафов рекомендуем обратиться в территориальное отделение ФМС России с заявлением о внесении изменений в разрешение на работу в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца с новым паспортом на территорию России.

Что касается визы, то согласно п. 80 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335, в случае замены паспорта иностранцу нужно подать письменное заявление для восстановления визы в новом паспорте.

1. Ответ: Нужно ли менять разрешение на работу, если иностранец получил новый паспорт

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Формально регламент, который регулирует порядок выдачи разрешений на работу иностранцам, получать новое разрешение при смене паспорта не требует *(Административный регламент, утвержденный приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

В то же время факт замены паспорта предполагает выезд и последующий въезд иностранца с новым документом на территорию России.

При изменении реквизитов паспорта сам иностранец или принимающая сторона обязаны в течение трех рабочих дней сообщить об этом в территориальное отделение ФМС России, представив:

  • письменное заявление в произвольной форме об изменении реквизитов паспорта;

  • уведомление о прибытии;

  • копии необходимых документов.

В рассматриваемой ситуации, помимо документов, указанных выше, рекомендуется предоставить письменное заявление в произвольной форме о необходимости уточнить данные в разрешении. Ведь разрешение на работу согласно утвержденной форме содержит реквизиты документа, удостоверяющего личность иностранца. Как правило, это паспорт. И существует риск, что проверяющие органы могут признать разрешение на работу с данными старого паспорта недействительным.

Данный порядок вытекает из совокупности положений части 2 статьи 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и пункта 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Таким образом, во избежание споров с проверяющими и крупных штрафов рекомендуем обратиться в территориальное отделение ФМС России с заявлением о внесении изменений в разрешение на работу в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца с новым паспортом на территорию России.

2. Нормативная база: Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 30.07.2014) "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ВИЗЫ, ПОРЯДКА

И УСЛОВИЙ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ПРОДЛЕНИЯ

СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ В СЛУЧАЕ

УТРАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА АННУЛИРОВАНИЯ ВИЗЫ

V. Продление срока действия визы,

аннулирование и восстановление визы

66. Уполномоченный государственный орган в пределах своей компетенции продлевает срок действия визы иностранного гражданина, аннулирует и восстанавливает визу в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

67. Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией (на основании обращения дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации или ее представительства);

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами:

в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);

в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

(п. 67 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

68. Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.

Изменение количества разрешенных въездов и срока действия визы при ее продлении допускается только в случаях, указанных в подпункте "б" пункта 20, подпункте "б" пункта 24, пунктах 34, 35 и 43 настоящего Положения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.02.2010 N 98)

69. Решение о продлении срока действия визы принимается Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами на основании письменного заявления иностранного гражданина и письменного ходатайства организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению (по ходатайству) которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.10.2007 N 635, от 24.12.2008 N 1021)

Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящееся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации продлевает визы на основании письменного заявления иностранного гражданина.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

70. Продление срока действия визы, оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется путем вклеивания в паспорт нового машиночитаемого визового бланка соответствующей серии (с цифровым обозначением от 10 до 19 или от 20 до 29). Уполномоченный государственный орган, не перешедший на использование машиночитаемых визовых бланков указанных серий, продлевает срок действия визы путем выдачи вкладных визовых бланков серии "М" либо машиночитаемых визовых бланков серий "ДП", "СЛ", "ОБ" и "ТУ".

При продлении срока действия визы соответствующие данные указываются в графе "Дополнительные сведения" нового машиночитаемого визового бланка.

71. Продление срока действия визы, оформленной на вкладном визовом бланке, осуществляется путем проставления нового срока действия в соответствующую графу вкладного визового бланка, заверяемого подписью должностного лица и печатью уполномоченного государственного органа.

71.1. Продление срока действия визы, оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации путем проставления в паспорт мастичного штампа, заполняемого по форме и в порядке, которые определяются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

(п. 71.1 введен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

72. За продление срока действия виз иностранных граждан, указанных в пунктах 20 и 24 настоящего Положения, и иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, государственная пошлина не взимается.

73. Срок принятия решения о продлении срока действия виз устанавливается с учетом международных договоров Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службой по согласованию с компетентными федеральными органами исполнительной власти.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

В случае изменения иностранным государством срока, на который продлевается действие виз граждан Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации на основе принципа взаимности может изменять срок, на который продлевается действие виз граждан данного иностранного государства.

74. В случае принятия компетентными федеральными органами исполнительной власти решения о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации его виза аннулируется путем простановки мастичного штампа "Аннулировано", после чего выдается новая виза на машиночитаемом визовом бланке соответствующей серии (с цифровым обозначением от 10 до 19 или от 20 до 29) со сроком действия, достаточным для его выезда с территории Российской Федерации.

Уполномоченный государственный орган, не перешедший на использование машиночитаемых визовых бланков указанных серий, оформляет такие визы на вкладных визовых бланках серии "М" либо на машиночитаемых визовых бланках серий "ДП", "СЛ", "ОБ" и "ТУ".

75. В случае принятия решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации иностранного гражданина его виза аннулируется территориальным органом Федеральной миграционной службы либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации путем простановки мастичного штампа "Аннулировано". При этом новая виза не выдается.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

76. Виза иностранного гражданина может быть аннулирована в установленном порядке пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в случае принятия им решения об отказе в пропуске иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)

77. В случае если в документе иностранного гражданина уже имеется виза, срок действия которой не истек или которая не была использована, новая виза выдается при условии аннулирования прежней визы путем проставления на ней мастичного штампа "Погашено".

78. В случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности ее дальнейшего использования, либо ее утраты виза должна быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта ее выдачи.

79. Восстановление визы производится по письменному заявлению иностранного гражданина или по письменному ходатайству организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

80. В случае если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, получил новый национальный паспорт, а прежний паспорт погашен, виза может быть восстановлена в новом паспорте по письменному заявлению этого иностранного гражданина.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль