Должен ли работодатель уведомить налоговый орган о привлечении и использовании иностранных работников?

127

Вопрос

Добрый день! Должен ли Работодатель, заключивший с иностранным работником трудовой договор, уведомить налоговый орган о привлечении и использовании иностранных работников? Касается ли это и ВСК-иностранных граждан?

Ответ

Ответ зависит от статуса иностранца.

Налоговую службу нужно уведомлять о приеме на работу следующих категорий иностранцев:


Все об обязанностях работодателя в отношении иностранных работников вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


  • постоянно проживающих в России;
  • временно проживающих в России;
  • временно пребывающих в России визовых иностранцев;
  • временно пребывающих в России безвизовых иностранцев в случае, когда на работу привлекаются граждане тех стран, с которыми заключены международные соглашения, прямо предусматривающие оформление приглашений на въезд в Россию;
  • временно пребывающих граждан Беларуси и Казахстана;
  • высококвалифицированного иностранного специалиста, если речь идет о визовом иностранце, временно пребывающем в России.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие право пребывания в РФ

Постановка на миграционный учет

Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)

Разрешение на работу (для сотрудников)

Уведомление ФМС России, службы занятости населения, ФНС России

Особенности осуществления трудовой деятельности

Иностранные граждане, постоянно проживающие в России

Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Рекомендуется уведомление ФНС России – в течение 10 дней (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не требуется уведомлять ФМС России и службу занятости (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено

Иностранные граждане, временно проживающие в России

Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется уведомлять ФМС России и службу занятости (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию на основании визы

Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (п. 2 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней с даты въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Требуется уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы (за исключением граждан республик Беларусь и Казахстан)

Не требуется

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней с даты въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен сроком 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России и службы занятости населения о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы на срок более одного календарного месяца в течение года – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом ФМС от 28 июня 2010 г. № 147).

Не требуется уведомлять налоговую инспекцию (за исключением случаев, когда на работу привлекаются граждане тех стран, с которыми заключены международные соглашения, прямо предусматривающие оформление приглашений на въезд в Россию) (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. № 11773/09)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Граждане Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь и иные виды документов, предусмотренные Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.). По истечении указанного срока он обязан зарегистрироваться в общем порядке

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Уведомлять ФМС России и службу занятости не нужно (ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г., п. 1 решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.).

Рекомендуется уведомление ФНС России – в течение 10 дней (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Граждане Республики Казахстан

Паспорт гражданина Республики Казахстан и иные виды документов, предусмотренные Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.). По истечении указанного срока он обязан зарегистрироваться в общем порядке

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Уведомлять ФМС России и службу занятости не нужно (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.).

Рекомендуется уведомление ФНС России – в течение 10 дней (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты

Виза (если необходимо), вид на жительство (п. 24, 25, 27 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранец может не вставать на миграционный учет, если будет находиться в России не больше 90 дней с даты въезда. Если по истечении данного срока он не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если местопребывание изменилось) такой иностранный гражданин вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность (п. 1, 3 и 4.1 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ)

Не требуется (подп. 2 п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России:

– не позднее семи дней с даты приезда о прибытии сотрудника-иностранца в местопребывание;

– ежеквартально, а именно не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, о фактической выплате зарплаты иностранцу, о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на срок более одного календарного месяца в течение года, о расторжении трудового или гражданско-правового договора (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ,
п. 13 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения 12, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Если речь идет о визовом иностранце, временно пребывающем в России, то требуется уведомить налоговую инспекцию (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не могут привлекаться для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью (п. 1.2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Ограничено привлечение к труду в сфере торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте РФ, так и в нескольких (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему было выдано разрешение на работу (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль