Как правильно оформить студента на вредное производство?

158

Вопрос

Студент дневного отделения(4 курс совершеннолетний) желает устроится на вредное производство на время каникул , трудовой книжки у него нет, но желает ее завести именно у нас, так как он будет занимать должность по специальности, на которую обучается. У нас вакантная ставка имеется пока никем не занятая. как его оформить правильно? по трудовому договору или по договору услуг (гпх).?

Ответ

Если в штатном расписании Вашей организации имеется вакантная ставка по соответствующей должности, то целесообразным будет заключить со студентом срочный трудовой договор.

Если у Вас есть справка образовательного учреждения о том, что соискатель продолжает очное обучение, то в качестве причины укажите : Настоящий трудовой договор заключен на период с __________ по ___________, т.к. работник обучается по очной форме обучения (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Т.к. сотрудник принимается на работу с вредными условиями труда, то его необходимо направить на предварительный медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ). Подробнее об этом здесь

Поскольку сотрудник впервые устраивается на работу, то организация должна оформить ему трудовую книжку, а также страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).


Читайте о работе на высоте, чтобы не совершать ошибок.


В остальном оформление приема на работу производится в общем порядке.

Подробнее об этом см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Документальное оформление

При приеме на работу:

Трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре организации сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор составьте в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре указывайте в строгом соответствии со штатным расписанием. Принимать сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, неправомерно. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Сведения о полагающихся сотруднику поощрительных выплатах (надбавках, доплатах) в трудовом договоре указывать необязательно. Достаточно сделать в трудовом договоре отсылку к коллективному договору или иному локальному нормативному акту организации, в котором указаны основания и условия их выплаты. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов). При составлении трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения также можно руководствоваться рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н.

Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора, на основании фактического допуска сотрудника к работе. В этом случае договор, хоть и неоформленный письменно, считают заключенным. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 12 ноября 2013 г. № 33-8816/2013, Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24141).

Допуск к работе без предварительного оформления трудового договора вправе провести только сотрудник, имеющий на это соответствующие полномочия. Такие полномочия могут быть закреплены в должностной инструкции (трудовом договоре) сотрудника или в отдельном локальном акте – приказе работодателя. Специальное документальное оформление фактического допуска новичка к работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Допуск подтвердят приказ о приеме на работу с датой фактического начала работы и выполняемая сотрудником работа (трудовая деятельность). В то же время при необходимости работодатель может составить дополнительный документ в произвольной форме о допуске новичка – докладную записку, приказ и т. д. Оформить и подписать трудовой договор в рассматриваемой ситуации следует не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе. При этом необходимо учесть особенности установления испытания. Такие правила установлены статьей 67 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при приеме сотрудника на работу в его трудовом договоре укажите конкретную сумму оклада (тарифной ставки), а не пишите фразу «согласно штатному расписанию».

Приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т. п.), приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу издайте по унифицированной форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до его сведения под подпись. До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, коллективным договором и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность. Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка

После издания приказа в трудовой книжке сотрудника сделайте запись о приеме на работу (см. подробности о порядке оформления записи).

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то организация должна оформить новую трудовую книжку, а также страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Книги по учету трудовых книжек

Каждая организация обязана вести специальные книги по учету трудовых книжек. Первая из них – приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (приложение 2, утвержденное постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этот документ внесите сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки. При этом укажите серию и номер каждого бланка.

Вторая – книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение 3, утвержденное постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этой книге зарегистрируйте как вновь выданные трудовые книжки, так и книжки, принятые от сотрудников при поступлении на работу. При этом также укажите серию и номер каждого документа. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.

Личная карточка

На каждого принятого сотрудника заведите личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Пенсионное свидетельство

Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

По общему правилу работодатель оформляет страховое пенсионное свидетельство сотруднику на основании его письменного заявления (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Однако законодательством предусмотрено исключение для дистанционных сотрудников, которые получают пенсионное свидетельство самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Порядок оформления страхового пенсионного свидетельства работодателем зависит от того, по какой причине сотрудник просит его оформить. Работодатель обязан:

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда:

  • анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Заполнить анкету может как сам сотрудник, так и работодатель;

  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления нового свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения трудового договора с сотрудником.

Подать сведения можно:

  • на бумаге (например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте);

  • в электронном виде (на магнитных носителях или по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет)). Возможность сдать документы в электронном виде работодатель согласовывает с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляется соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель с момента получения сведений от работодателя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Если работодатель оформляет сотруднику дубликат страхового пенсионного свидетельства, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

  • заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3). Заполнить заявление (в части личных сведений о сотруднике) может как сам сотрудник, так и работодатель;

  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Такой порядок утвержден пунктом 5 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 22 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Если работодатель меняет страховое пенсионное свидетельство для сотрудника, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

  • заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2). Заполнить заявление может как сам сотрудник, так и работодатель;

  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 20 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления дубликата или обмена свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты, когда получено заявление от сотрудника.

Подать сведения можно в том же порядке, который установлен для оформления нового страхового пенсионного свидетельства.

Пенсионный фонд РФ оформит дубликат страхового пенсионного свидетельства (произведет обмен) в течение месяца с момента получения соответствующих сведений от работодателя.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 27, 28 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Страховое пенсионное свидетельство (дубликат) выдайте сотруднику в течение недели после его получения из территориального отделения Пенсионного фонда РФ. Сотрудник должен проверить правильность содержащихся в свидетельстве сведений и расписаться о его получении в сопроводительной ведомости (форма АДИ-5). Сопроводительную ведомость верните в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение месяца после получения нового свидетельства (дубликата). Такой порядок установлен пунктами 14, 17 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Полис медицинского страхования

Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам

Нет, не обязан.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования сотрудник (или его представитель) должен подать соответствующее заявление в страховую медицинскую организацию. Действующее законодательство не возлагает на работодателя обязанности по оформлению полисов сотрудникам. Это следует из положений статьи 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Причем обязанность оформлять полис отсутствует как в отношении сотрудников – граждан России, так и в отношении сотрудников-иностранцев.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль