В чём разница для работодателя и для работника при установлении системы оплаты в форме оклада и в форме почасовой оплаты?

5301

Вопрос

Здравствуйте! Растолкуйте мне, пожалуйста, в чём существенная разница для работодателя и для работника при установлении системы оплаты в форме оклада и в форме почасовой оплаты? Кто в чём выигрывает или теряет? Как правильно выбрать систему оплаты (в данном случае для подразделений ресторан и гостиница)? Спасибо.

Ответ

Оклад и почасовая оплата труда - это частные случаи повременной формы оплаты труда.

При окладной системе зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляется зарплата в размере месячного оклада.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивается количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата

=

Количество отработанных часов

×

Часовая ставка

Почасовая оплата труда применяется в том случае, если сложно нормировать работу сотрудника. Преимущество почасовой оплаты для работодателей заключается в том, что рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность, в отличие от рабочего дня. Зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Также почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный рабочий день или неделю, трудящихся по совместительству или гибкому графику.

К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника).

Почасовая оплата труда подходит для работ с неполной занятостью, по гибкому графику или совместительству. Почасовая оплата труда также подходит официантам, поварам и барменам с неполным рабочим днем (конечно, с учетом доплаты, скажем, за ночные часы работы).

Для работников почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от количества рабочих часов, тогда как окладники получают твердую сумму при условии отработки полного месяца, и всегда знают размер своей зарплаты.

Отметим, что как при почасовой, так и при окладной системе работодатель обязан обеспечить сотрудника работой согласно его трудовому договору, в том числе, обеспечить отработку нормы рабочего времени (ст. 22 ТК РФ). Недоработка по вине работодателя подлежит оплате согласно ст. 155 ТК РФ (доплата до среднего заработка), переработка оплачивается как сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ (первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные – не менее чем в двойном).

Преимущество окладной системы для работников заключается, в том числе, в том, что согласно ст. 112 ТК РФ, при оплате месяца, в котором есть нерабочие праздничные дни, оклад выплачивается в полном объеме, тогда как работникам с часовой ставкой выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, что может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, отчего размер зарплаты в определенных месяцах (в первую очередь – в январе) может существенно снижаться.

В заключение отметим, что решение о выборе конкретной системы оплаты труда принимает работодатель, с учетом особенностей рабочего процесса.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Случаи применения

Как правило, повременную систему оплаты труда применяют по отношению к сотрудникам:*

  • которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);

  • чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

 

Виды повременной системы

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

Простая повременная система оплаты труда

При простой повременной системе сотруднику можно установить:

  • часовую ставку;

  • дневную ставку;

  • месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата

=

Количество отработанных часов

×

Часовая ставка

Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Заработная плата

=

Количество отработанных дней

×

Дневная ставка

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Повременно-премиальная система оплаты труда

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Отработан неполный месяц

Если сотрудник, которому установлен месячный оклад, отработал не весь месяц, его зарплату рассчитайте по формуле:

Заработная плата

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих дней в месяце

×

Количество отработанных дней

Приведенную формулу используйте и для расчета зарплаты сотруднику, которому в течение месяца повышают оплату (например, должностной оклад).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Минфин предложил переход от месячной оплаты труда к почасовой

Какая зарплата лучше? И хотя ответ очевиден – большая, но даже в простых истинах есть нюансы: оплата труда может быть помесячной или почасовой. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о переходе от месячной оплаты к почасовой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне отнеслись к идее главного финансиста страны настороженно.

В опросе участвовали 1600 экономически активных россиян из всех федеральных округов РФ. По результатам опроса 41 процент считает самой удобной привычную уже месячную оплату, 32 процента – почасовую, 13 процентам все равно, главное, чтобы на жизнь хватало. Еще 14 процентов с ответом затруднились.

Комментарии респондентов поясняют, что проблема состоит не в способе начисления зарплаты, а в стойкой убежденности граждан, что от любых перемен станет только хуже. Некоторые опасаются, что власти хотят ввести почасовую схему оплаты труда для сокращения заработной платы. При этом при любой системе подсчетов выдавать зарплату все равно будут два раза в месяц.

Подробную информацию о том, как рассчитывают зарплату при месячной и часовой тарифной ставке, вы найдете в материалах КСС «Система Кадры»: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

3. Ответ: Нужно ли оплачиватьпраздничныедни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивают по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нерабочие праздничные дни указанным сотрудникам нужно оплачивать.

Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что их не нужно оплачивать, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Как именно рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни в такой ситуации, в законодательстве также не установлено. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:

  • из нормы выработки сотрудника;

  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант необходимо закрепить во внутренних документах организации, например, в коллективном (трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит пункт 3 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (п. 4.5 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости соблюдать нормы отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль