Можно ли выплатить отцу пособие при рождении ребенка и единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности?

576

Вопрос

Сотрудник принес справку о ранней постановке на учет для наблюдения по беременности жены и справку о рождении ребенка.
Просит выплатить ему пособие при рождении ребенка и единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности.
Какие для этого документы должен взять бухгалтер от сотрудника и насколько правомерны эти выплату отцу?
 

Ответ

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) работающего родителя либо лица, его заменяющего.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается только на основании предоставленных работником документов, при условии, что по месту работы или по месту жительства в органах соц. защиты второго родителя такое пособие не назначено.

Перечень документов, необходимых для получения пособия при рождении ребенка, установлен п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н:

- заявление о назначении пособия;

- справку о рождении ребенка при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);

- копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);

- справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);

- выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (если пособие получает лицо, замещающее родителей: опекун, усыновитель, приемный родитель).


У вас не останется вопросов о Декретном отпуске для мужчин после прочтения статьи по ссылке.


Следовательно, данное пособие может получить отец ребенка по месту своей работы.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами.

Таким образом, произвести данную выплату отцу ребенка не представляется возможным.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Кому положено пособие при рождении ребенка

Получатели пособия

Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей ребенка – либо матери, либо отцу (лицу, его заменяющему, например усыновителю) *(ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если брак между родителями ребенка расторгнут, пособие на него выплачивается тому родителю, с которым проживает ребенок (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Рождение мертвого ребенка

При рождении мертвого ребенка пособие на рождение не выплачивайте (абз. 3 п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В этом случае сотруднику положен другой вид пособия – на погребение, – которое выплачивают органы соцзащиты (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16,п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ, абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Срок подачи документов

Сотрудник (сотрудница) имеет право на получение пособия в течение шести месяцев со дня:

рождения ребенка (для родителей);

вступления в законную силу решения суда об усыновлении (для усыновителя);

вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (для опекуна);

заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя).

Об этом сказано в пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, если сотрудник (сотрудница) не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивается.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2. Ответ: Какие документы должен представить сотрудник для получения пособия при рождении ребенка

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить следующие документы:

- заявление о назначении пособия;

- справку о рождении ребенка при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);

- копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);

- справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);

- копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;

- выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (если пособие получает лицо, замещающее родителей: опекун, усыновитель, приемный родитель).

Список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) того родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В этом случае сотрудник, с которым проживает ребенок, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:

- свидетельство о расторжении брака;

- справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

При этом справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, представлять не нужно.

Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Приняв заявление и документы, организация обязана в пятидневный срок выдать сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Совет редактора: если брак не зарегистрирован, при обращении за пособием отцу ребенка лучше заручиться заявлением о том, что мать не возражает против выдачи пособия при рождении ребенка отцу.

Совет редактора: для получения пособия одним из родителей требуется справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие ему не выдавалось. Если другой родитель нигде не работает (не служит), он должен представить справку из органа социальной защиты населения по местожительству ребенка о неполучении пособия. Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 27 и подпункте «в» пункта 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Кроме того, чтобы обезопасить себя, попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал, трудовой книжки у него нет. В этом случае потребуйте с него заявление об этом. Заявление составляется в произвольной форме.

Все документы, необходимые для получения пособия, могут быть направлены в организацию в форме электронных документов (п. 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Из ответа «Как выплатить пособие при рождении ребенка»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.95%
  • Иногда 56.63%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль