Как наградить Почетной грамотой организации?

2437

Вопрос

Добрый день! Наша организация утвердила Положение о Почетной грамоте и хочет наградить своих сотрудников грамотой. Подскажите, если награждать сотрудников только грамотой без премии в какой форме издавать приказ? И, если награждать сотрудников другой организации грамотой, нужен ли еще один приказ? В какой форме его издать? Или можно в одном приказе расписать всех сотрудников? Заранее спасибо С уважением Болоцких Юлия

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. Подскажите, если награждать сотрудников только грамотой без премии в какой форме издавать приказ?

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме.

При этом, если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Таким образом, ответ на ваш вопрос будет зависеть, используете вы унифицированные формы или нет. Если используете, то приказ оформите по форме № Т-11, если нет, то по самостоятельной форме, при этом исключив из формы реквизит о сумме.

  1. И, если награждать сотрудников другой организации грамотой, нужен ли еще один приказ? В какой форме его издать? Или можно в одном приказе расписать всех сотрудников?

В соответствии со ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Исходя из указанной статьи, поощрять должен работодатель именно своих работников.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовое законодательство не предусматривает поощрение работодателем граждан, не состоящих с ним в трудовых отношениях. То есть, это можно сделать только не официально.

Соответственно и оформлять официальный документ на граждан, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, не рекомендуется. Можно ограничиться направлением благодарственного письма в адрес работодателя, с которым данные лица состоят в трудовых отношениях.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить поощрение сотрудников

Виды поощрений

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения он определяет самостоятельно. Работодатель может:

  • объявить сотруднику благодарность;

  • выплатить сотруднику премию;

  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;

  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Об этом говорится в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Применение поощрений

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Документальное оформление поощрения сотрудника

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Поощрение от клиентов

Поощрить сотрудника, например, вручить подарок или оказать иной знак внимания, может не только работодатель, но и клиенты или другие лица, с которыми сотруднику приходится контактировать в рамках своей трудовой деятельности. В общем случае порядок получения таких знаков внимания законодательство не регламентирует и сотрудник не обязан сообщать о них работодателю или непосредственному руководителю. Вместе с тем, в ряде организаций в целях предотвращения злоупотребления своим служебным положением и для исключения разного рода подкупа и взяточничества для сотрудников может быть предусмотрен специальный порядок получения подарков от клиентов. В частности, он может содержать запрет на прием подарков свыше установленной работодателем суммы. Специальный порядок должен быть зафиксирован в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка или в корпоративном кодексе, с которым каждый новый сотрудник знакомится при приеме на работу (ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Кроме того, в целях предотвращения коррупции особый порядок получения и уведомления о подарках предусмотрен для муниципальных и государственных служащих, а также для иных лиц, замещающих должности указанных служащих (постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10).

Ситуация: Можно ли одним документом представить одновременно нескольких сотрудников к поощрению или нужно составлять представление на каждого сотрудника отдельно

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудников. Поэтому ее необходимо установить самостоятельно в локальных документах организации (ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодатель может по своему усмотрению разработать форму представления сотрудников к поощрению, а также установить порядок ее заполнения: на каждого сотрудника в отдельности или одновременно на нескольких сотрудников (при наличии такой необходимости).

Кроме того, если организация продолжает применять унифицированные формы, то постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 утверждена типовая форма приказа о поощрении сотрудника № Т-11а, которая применяется для одновременного поощрения нескольких сотрудников. Это обстоятельство также указывает на то, что оформление представления сразу на нескольких сотрудников правомерно.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести в трудовую книжку запись о награждении сотрудника

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;

  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда или выплачиваются на регулярной основе, в трудовые книжки не вносите.

Об этом говорится в пунктах 24, 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите на основании соответствующего приказа не позднее недельного срока в следующем порядке. Вначале в графе 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника). В графе 2 укажите дату награждения. В графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой. В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

Такой порядок установлен в разделе 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Глава 30. Дисциплина труда

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль