Можно ли принять временного сотрудника по срочному договору на период отпуска основных работников?

545

Вопрос

Добрый день! Вопрос: Возможно ли принять временного сотрудника по срочному договору с формулировкой "Принят на время отсутствия основных работников Иванова И.И. и Петрова П.П." (Иванов И.И. уходит в основной ежегодный отпуск с 15.08.2014 по 25.08.2014 г., а Петров П.П. уходит в основной ежегодный отпуск с 26.08.2014 г.) Иванов и Петров находятся на одинаковых должностях и работают в одном отделе. Спасибо.

Ответ

Нет. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, т.е. функции выполняются по конкретной должности или по конкретной работе. Поэтому нельзя принимать работника, чтобы он замещал поочередно нескольких отсутствующих (например, на время их отпусков, периодов временной нетрудоспособности).

Данная позиция подтверждена судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 03.05.2012 по делу N 33-2207/2012 в конце ответа)

Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Таким образом, в данной ситуации необходимо каждый раз расторгать срочный трудовой договор при выходе основного работника и заключать новый на время отсутствия другого.

Подробности в материалах Системы:

1. Судебная практика:

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 мая 2012 г. по делу N 33-2207/2012

Судья Моисеева О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Басковой Г.Б.

судей Кашиной Л.И. и Сеземова А.А.

при секретаре К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Басковой Г.Б.

3 мая 2012 года

дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя К.Е. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 14 февраля 2012 года, которым постановлено:

Индивидуальному предпринимателю К.Е. в удовлетворении заявления об устранении допущенных нарушений прав, возложении обязанности по отмене предписания Государственной инспекции труда в Ярославской области отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Басковой Г.Б., объяснения представителя ИП К.Е. по доверенности М. в поддержание доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Предписанием Государственной инспекции труда в Ярославской области N N от ДД.ММ.ГГГГ на ИП К.Е. возложена обязанность устранить нарушения статей 57, 79, части 2 статьи 84.1, части 1 статьи 140, 234 ТК РФ, допущенные при принятии на работу и увольнении ФИО1

ИП К.Е. обратился в суд с заявлением об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Ярославской области, в котором с учетом уточнений, просил устранить нарушения его прав, выразившиеся в наложении на него дополнительных обязанностей по соблюдению процедуры увольнения работника, и обязать Государственную инспекцию труда в Ярославской области отменить пункты 1, 2 указанного предписания. В обоснование заявления ссылался на то, что ФИО1 была принята на работу на время отпусков других работников на основе срочного трудового договора, с соблюдением требований части 1 статьи 59 ТК РФ. Процедура увольнения работника, установленная статьей 79 ТК РФ, работодателем не нарушена, поскольку обязанность предупреждения работника об увольнении за три дня при истечении срока действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, законом не предусмотрена. Выводы инспектора о том, что срок действия трудового договора, заключенного с ФИО1, не совпадает со сроком отпусков работников, на время отсутствия которых она была принята на работу, не соответствует изданным приказам об отпусках работников.

Судом вынесено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения, которым обязать ответчика отменить пункты 1, 2 Предписания N от ДД.ММ.ГГГГ. Доводы жалобы сводятся к неправильному толкованию и применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований к отмене решения и подлежит оставлению без удовлетворения.

Принимая решение по делу, суд пришел к выводу о том, что заявление К.Е. является необоснованным и не подлежащим удовлетворению. При этом суд исходил из того, что обжалуемое предписание вынесено Государственной инспекции труда в Ярославской области в пределах компетенции инспекции и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается, считает их правильными, основанными на материалах дела и законе - ст. ст. 14, 15, 57, 59, части 1 статьи 79, 356, 357 ТК РФ, ст. 254-255 ГПК РФ.

Довод жалобы о том, что судом неправильно применены положения статьи 59 ТК РФ, поскольку закон не содержит запрета на заключение срочного трудового договора с одним работником на время отсутствия нескольких основных работников, является несостоятельным.

В соответствии с пунктом 7.1 трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 40), ИП К.Е. (работодатель) заключил трудовой договор с ФИО1 на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на время очередных отпусков ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5

Согласно действующему трудовому законодательству трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить надлежащие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья 56 ТК РФ).

Трудовой функцией работника является работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (часть 2 статьи 57 ТК РФ).

На основании статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. При этом основанием прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в силу части 3 статьи 79 ТК РФ является выход этого работника на работу.

Исходя из системного толкования указанных норм права, трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, что обусловлено закреплением за работником конкретной трудовой функции.

Из материалов дела следует, что ни один из периодов очередных отпусков основных работников (ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5) не совпадает с периодом работы ФИО1, принятой на время их отсутствия. Данное обстоятельство не позволяет определить, на время отсутствия кого из отсутствующих сотрудников была принята на работу ФИО1, так и выход кого из них является основанием для прекращения срочного трудового договора с ФИО1

Поскольку в трудовом договоре, заключенным с ФИО1, указан срок его действия по ДД.ММ.ГГГГ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что сторонами достигнуто соглашение о прекращении трудового договора не в связи с выходом основного отсутствующего работника, а с наступлением конкретной календарной даты.

С доводом жалобы о неправильном толковании судом положений статей 14, 58 ТК РФ судебная коллегия также согласиться не может.

В силу части 1 статьи 14 ТК РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Судебная коллегия считает, что при достигнутом между сторонами соглашении о сроке действия трудового договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, вывод суда об истечении срока действия трудового договора при наступлении конкретной календарной даты (ДД.ММ.ГГГГ) является правильным и соответствующим фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, положения части 1 статьи 14 ТК РФ при определении срока окончания срочного трудового договора применены и истолкованы судом верно.

Постановленное судом решение не противоречит и положениям статьи 58 ТК РФ, предусматривающей возможность заключения между сторонами срочного трудового договора.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя К.Е. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 14 февраля 2012 года оставить без удовлетворения.

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль