Как документально обосновать создание сектора по пожарным охранным системам в отделе пожарной охраны?

836

Вопрос

Здравствуйте! Нам необходимо сделать сектор по пожарным охранным системам в отделе пожарной охраны. (нет смысла делать отдельно отдел по пожарным охранным системам) Мне необходимо документальное обоснование - как это сделать по закону. И нужна также должностная инструкция начальника сектора пожарных охранных систем (что он подчиняется начальнику отдела пожарной охраны и т.д.).

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Следовательно, вы вполне можете ввести в "отдел пожарной охраны" "сектор по пожарным охранным системам". Для этого вам необходимо:

  1. Внести изменение в штатное расписание, введя указанный сектор, а также необходимый штатный состав.
  2. Оформить должностную инструкцию на работника, занимающего штатную вакансию в данном секторе.
  3. Заключить трудовой договор с новым работником или оформить перевод уже работающего работника на данную введенную должность.

Что касается должностной инструкции.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

В свою очередь, должность начальника сектора пожарных охранных систем, в квалификационных справочниках отсутствует. Следовательно, работодатель может использовать квалификационные характеристики схожих (смежных) должностей или составить такие характеристики, основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Таким образом, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Раздел «Общие положения»

В разделе «Общие положения» укажите:

  • название должности в строгом соответствии со штатным расписанием;
  • требования, предъявляемые к квалификации сотрудника;
  • непосредственную подчиненность (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);
  • порядок назначения и освобождения от должности;
  • наличие и состав подчиненных;
  • порядок замещения (кто замещает сотрудника во время его отсутствия и кого он может замещать);
  • перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности.

Раздел «Должностные обязанности»

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать профессиональные стандарты, Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. В них приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.

Раздел «Права»

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей.

Раздел «Ответственность»

В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в соответствии с законодательством в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Если должностная инструкция составлена как самостоятельный документ, утвердите ее приказом руководителя организации и знакомьте с ней сотрудников, принимаемых на соответствующую должность, под подпись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Образец

Должностная инструкция начальника службы, сектора охраны окружающей среды организации электроэнергетики

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
14.03.2014

Должностная инструкция № 224
начальника сектора пожарных охранных систем

г. Москва 14.03.2014

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность начальника сектора пожарных охранных систем.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

1.3. На должность начальника сектора пожарных охранных систем назначается лицо, имеющее высшее юридическое или техническое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.4. Начальник сектора пожарных охранных систем в своей деятельности руководствуется:

  • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • уставом организации, локальными нормативными актами организации;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.5. Начальник сектора пожарных охранных систем должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты, организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, экологической экспертизы;
  • устройство и правила технического обслуживания пожарно-охранной аппаратуры, источников питания, кабельного хозяйства;
  • назначение, устройство и технические данные обслуживаемых приемно-контрольных приборов;
  • порядок проверки работоспособности технических средств контроля и управления доступом;
  • правила разделки кабелей в шкафах, боксах кабельных ящиках и коробках;
  • способы монтажа извещателей;
  • правила обращения с простейшим инструментом, применяемым при монтаже технических средств охранно-пожарной сигнализации на объектах;
  • методы отыскания неисправностей в работе сигнализации и их устранения;
  • основы пожарно-охранной безопасности объекта;
  • основы электротехники;
  • основы трудового законодательства;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Начальник сектора пожарных охранных систем подчиняется начальнику отдела пожарной охраны.

1.7. На время отсутствия начальника сектора пожарных охранных систем (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Начальник сектора пожарных охранных систем обязан:

2.1. Постоянно анализировать состояние охраняемых объектов, чтобы оценить уровень их безопасности, в случае угрозы предлагать меры по совершенствованию системы охраны объектов.

2.2. Проводить инструктаж вновь принятых на работу сотрудников по вопросам охраны систем.

2.3. Организовывать, координировать работу сектора.

2.4. Обеспечивать постоянное рабочее состояние охранной сигнализации, принимать своевременно меры по ремонту в случае повреждения.

2.5.Руководить оснащением территории организации специальной телефонной связью, «тревожными кнопками», переговорными устройствами, смотровыми глазками, другими техническими приспособлениями. Своевременно проводить их ремонт, модернизацию и дополнение более современными устройствами охраны.

2.6. Разрабатывать формы отчётных документов, аналитических справок и отчётов по итогам деятельности сектора. Предоставлять необходимую информацию о работе сектора директору организации или начальнику отдела пожарной охраны.

2.7. Участвовать в расследованиях по фактам правонарушений и преступлений, совершенных в отношении организации и отдельных работников; при необходимости передавать материалы в правоохранительные органы.

3. ПРАВА

Начальник сектора пожарных охранных систем вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех(отдельных)структурных
подразделений к решению возложенных на него задач.

3.7. Распределять обязанности между работниками отдела, составлять их должностные
инструкции, контролировать их исполнение.

3.8. Готовить предложения:
– о поощрении работников отдела, отличившихся в решении вопросов, входящих в их
компетенцию;
– о наложении дисциплинарных взысканий на работников отдела за неисполнение и
ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей.

3.9. Подписывать и визировать:
– документы внутреннего характера (служебные записки, внутреннюю переписку, отчеты,
представления и т. д.);
– документы внешней переписки в пределах своей компетенции.

3.10. Распределять премии среди непосредственно подчиненных ему работников в пределах
выделенных средств.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник сектора пожарных охранных систем несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под
расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14
февраля 2014 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
14.03.2014

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Начальник сектора пожарных
охранных систем П.А. Беспалов
14.03.2014



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль