Можно ли наказывать рабочих за не выход на работу в выходной день, объявленный рабочим днем?

5279

Вопрос

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста у нас дорожно строительная организация занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог, мы не всегда укладываемся по сдачи объектов в установленные сроки в основном из за погодных условий. Поэтому руководство издает приказы на работу в выходные дни. Рабочие выходя на работу в выходной день пишут согласия. Оплачивается такая работа согласно действующему трудовому законодательству Р.Ф. Иногда бывают случаи когда работник предупредив мастера участка не выходит на работу в выходной день. Руководство требует на эти дни у рабочих писать заявления без сохранения заработной платы (конечно если они по приказу были объявлены рабочими). Недавно был случай, несколько рабочих не вышли на работу в выходной день, руководство потребовало с них объяснительную в письменной форме на что последовал отказ со стороны рабочих. Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право наказывать (объявлять выговор) рабочих за не выход на работу в выходной день, объявленный по приказу рабочим днем для всех. И можем ли мы выходной день (субботу, воскресенье) если рабочий написал заявление оформить как отпуск без сохранения заработной платы. Заранее благодарна, Светлана. Ваши ответы на ранее заданные мною вопросы очень помогали мне в работе. Спасибо Вам большое!!!

Ответ

Нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности работников не вышедшим на работу в выходной день, если не было получено от них согласие на работу в выходной день и/или они не были под роспись ознакомлены с приказом о работе в выходной день.


Читайте о работнике длительное время не выходящем на работу: выясняем причину больше информации в статье по ссылке.


Как правило, работа сотрудников в выходные дни запрещена. В некоторых случаях, работники могут быть привлечены к такой работе. Однако от работника должно быть получено письменное согласие. Привлечение сотрудников к работе в выходные дни без их согласия, допускается только в следующих случаях:

  • для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Подобные правила установлены статьёй 113 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если работник не согласился на работу в выходной день, в случае если его согласие обязательно, то работодатель не имеет законных средств принудить его к этому. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности, в этом случае, будет неправомерным.

Следует отметить, что если работник дал свое письменное согласие на работу в выходной день, был ознакомлен с приказом о такой работе и не относится к категориям работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день, то за отказ работать в соответствующий день, подобный работник вполне может быть привлечён к дисциплинарной ответственности (п. 3 приложения к ответу).

При привлечении работников к работе в выходной день работодатель обязан соблюдать требования ст. 113 Трудового Кодекса. Подробнее о порядке привлечения к работе в выходной день здесь.

При этом оформление отпуска без сохранения заработной платы на время выходных дней, по соглашению между работником и работодателем, вполне допустимо, хотя и лишено какого-либо смысла, т.к. выходные дни – это время отдыха работника , которое работник вправе использовать по своему усмотрении и без предоставления ему отпуска на этот день. Если работник не дает согласия на работу в выходной день, то указанные дни для него просто остаются выходными днями , что и нужно отразить в табеле как выходной день.

Обращаем Ваше внимание, что работодатель не может понудить работника оформить отпуск за свой счет . Такие отпуска предоставляются только в интересах работников и по их личным заявлениям. Если суммарно продолжительность таких отпусков за 1 рабочий год работника превысит 14 дней, то все дни отпуска, выходящие за рамки указанных 14 дней, не войдут в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, что может привести к неоправданному ущемлению права работника на отпуск, а кроме того , увеличит объем работы кадровиков , т.к. эти отпуска надо отражать в карточке Т-2, а при превышении такими отпусками 14 дней производить перерасчет рабочего года работника.

В связи с чем , мы не рекомендуем предоставлять работникам отпуск за свой счет на выходной день (выходные дни), установленный для работника в графике работы.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники.

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:

  • для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:

  • работа в непрерывно действующих организациях;

  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;

  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не рекомендована им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 4, 7 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.Работа с согласия сотрудника

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли оформить отпуск без сохранения зарплаты с праздничного дня.

Да, можно.

Если сотрудник просит предоставить отпуск без сохранения зарплаты с праздничного дня, то оформите документы в общем порядке. При этом праздничный день войдет в общее количество дней отпуска.

На практике оформление отпуска за свой счет именно с праздничного дня никаких преимуществ не дает. Наоборот, может быть невыгодно сотруднику, поскольку дополнительные дни такого отпуска могут повлиять на стаж для назначения основного отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Используется в ответе «Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был.

Нет, нельзя.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, необходимо получить его письменное согласие, а также оформить приказ на внеплановую работу (ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан ознакомить работника под подпись с таким приказом (ст. 22 ТК РФ). Если работник не был ознакомлен с приказом, то условия для соблюдения трудовой дисциплины работодателем не созданы (ст. 189 ТК РФ). В такой ситуации отсутствие сотрудника на работе в его выходной день нельзя считать прогулом и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20 февраля 2013 г. по делу № 33-1676/2013, определение Свердловского областного суда по делу № 33-10096/2012).

Используется в ответе «Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.86%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.17%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль