Как лучше уволить работника, что указать в табеле и какие действия сейчас предпринять, чтобы обезопасить себя в случае возможного трудового спора?

144

Вопрос

У нас сотрудник был 2 месяца в командировке и по прибытию из нее написал заявление только на отпуск. 9 июня должен был выйти на работу после отпуска, но не вышел, по телефону свое отсутствие он объясняет тем, что он будет увольняться, но заявление на увольнение он не писал. 27 июня он пришел на работу вместе с представителем (юристом) и предъявил претензию в письменной форме, по чему мы не выдаем ему трудовую книжку т.к. мы должны были его уволить сразу после отпуска, тоже самое он указал и в объяснительной о своем отсутствии на рабочем месте. Мы объяснили ему что без заявления мы его уволить не можем и 27 июня мы попросили написать заявление на увольнение так же он написал заявление что бы мы выслали ему трудовую книжку. В понедельник 30 июня он на работу не вышел, по телефону сообщил что болеет и просит выслать ему трудовую книжку. Вопрос: как лучше уволить работника, что указать в табеле и какие действия сейчас предпринять, чтобы обезопасить себя в случае возможного трудового спора?  Уточнение получено по телефону: работник указал в заявлении дату расторжения трудового договора 27 июня. Работодатель его в этот день не уволил, но заявление принял и объяснили на словах чтобы он отработал еще 2 недели. Дата увольнения по истечении 2 недель приходится на 11 июля. Все эти две недели работник не появляется на работе. Что делать в сложившихся обстоятельствах, как его лучше уволить? Также просьба рассмотреть возможную судебную практику по данному вопросу.

Ответ

Если работодатель получил от сотрудника заявление об увольнении только 27.06.2014 г. , то в силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ течение двухнедельного срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, т. е 28.06.2014 г.

Если сотрудник в своем заявлении не указал уважительную причину, препятствующую продолжению работы, и работодатель возражает против увольнения до истечения установленного ч. 1 ст. 80 ТК двухнедельного срока предупреждения, то работодатель должен был уведомить работника об отказе в удовлетворении его просьбы об увольнении в указанную дату и предложить работнику подать дополнительное заявление с уточнением даты увольнения с учетом двухнедельного срока предупреждения. Последним рабочим днем при получении работодателем заявления об увольнении работника 27.06.2014 г. будет 10.07.2014 г.

Сложившаяся по данному вопросу судебная практика свидетельствует о том, что праву работника быть уволенным с конкретной даты корреспондирует право работодателя отказать работнику в увольнении с этой даты и предложить ему отработать в течение двухнедельного срока. Вместе с тем, поскольку волеизъявление работника направлено на увольнение по собственному желанию с определенной даты, работодатель не вправе по своему усмотрению решать вопрос о дате увольнения работника (см. Кассационное определение Ростовского областного суда от 16.06.2011 по делу N 33-8179).

Таким образом, если работник не подал дополнительное заявление с уточнением даты увольнения с учетом двухнедельного срока предупреждения, то работодатель вправе уволить сотрудника по истечении двухнедельного срока предупреждения, т.е. 10.07.2014 г.

Отсутствие сотрудника на работе с 09.06.2014 г. без уважительных причин может быть расценено как прогул. За данный дисциплинарный проступок сотрудник может быть уволен (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако, следует иметь ввиду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций и судебных разбирательств не рекомендуем Вам увольнять сотрудника за прогул, поскольку не исключена вероятность того, что сотрудник находится на больничном.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности является однозначным основанием для признания такого увольнения незаконным и восстановлением на работе (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 12.07.2013 по делу N 33-7664/2013 в конце ответа).

Поскольку сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, то его необходимо уволить в последний день срока предупреждения, т.е. 10.07.2014 г. по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Дни отсутствия на рабочем месте в табеле учета рабочего времени следует обозначить буквенным кодом «НН», соответственно, указанные дни оплате подлежать не будут.

Если в день прекращения трудового договора сотрудник на работе не появится, то Вы вправе будете отправить ему трудовую книжку по почте, поскольку об этом он указал в своем заявлении.

Если работник в последующем предъявит листок временной нетрудоспособности, выданный до даты увольнения, то ему необходимо будет за дни болезни, подтвержденные листком нетрудоспособности ( в том числе и приходящиеся на период после увольнения) выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Размер пособия определяется на общих основаниях , исходя из страхового стажа работника ( об этом : http://1kadry.ru/#/document/161/70190/?step=23).

Само увольнение работника по его инициативе в период его болезни ( если заявление об увольнении не отозвано) правомерно.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622).

Пример определения истечения срока предупреждения об увольнении

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в среду, 26 декабря 2012 года, и в тот же день передал его в отдел кадров. По договоренности с работодателем он отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения работником работодателя, то есть с четверга, 27 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на среду, 9 января. В этот день Кондратьеву необходимо выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Увольнение в период болезни, отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061).

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Как поступить, если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал и не выходит на связь

Если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, а за несколько дней до увольнения пропал, то работодатель вправе уволить сотрудника по собственному желанию и в период его отсутствия на работе (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Поскольку отзыва заявления на день увольнения не поступало, то желание сотрудника уволиться сохраняется, и основания не исполнять его у работодателя отсутствуют. Таким образом, работодатель вправе оформить увольнение, при этом уведомив сотрудника о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и предложив явиться за трудовой книжкой или дать разрешение выслать ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Более того, если в рассматриваемой ситуации не оформлять увольнение, есть риск, что сотрудник обратится с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу: несвоевременно оформил увольнение и задержал выдачу трудовой книжки, чем помешал дальнейшему трудоустройству (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ). Несвоевременная выдача трудовой книжки и выдачу окончательного расчета может стать основанием для привлечения работодателя к административной и материальной ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ)

Вместе с тем, перед тем как оформлять увольнение, рекомендуется предпринять все возможные меры поиска сотрудника и узнать причину его отсутствия. Указанные действия целесообразно зафиксировать.

С учетом изложенного, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и пропал, то следует оформить увольнение в срок, указанный в заявлении, а перед увольнением предпринять все возможные попытки по поиску сотрудника, задокументировав мероприятия по его поиску.

Если в процессе поиска работодатель выяснит, что сотрудник отсутствует без уважительных причин, то он вправе уволить такого сотрудника за прогул по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с соблюдением порядка, установленного в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Увольнение без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;

  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.Сокращенный срок предупреждения

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении: не две недели, а три дня. Этот порядок распространяется на работников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);

  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу

Да, можно.

В период действия предупреждения о предстоящем увольнении по собственному желанию (две недели) сотрудник все еще состоит в трудовых отношениях с организацией и должен подчиняться Правилам трудового распорядка. Поэтому отсутствие его на работе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, подача заявления об увольнении по собственному желанию не лишает работодателя возможности вплоть до даты увольнения применять к сотруднику дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения, при наличии на то соответствующих оснований. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 марта 2013 г. № 11-7397/13).

Отзыв заявления на увольнение

До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Причем сделать это он может до окончания календарного дня срока предупреждения. Это значит, что сотрудник может подать заявление на отзыв вплоть до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 ноября 2013 г. № 33-3900/2013).

Права отозвать заявление нет только в том случае, если на место увольняющегося уже не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Отсутствие приказа на увольнение

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль