Насколько правомерно включать в трудовой договор условие о выкупе спец. одежды сотрудником в случае увольнения?

1397

Вопрос

Сотрудникам выдается спец. одежда, при увольнении работника она сдается работодателю, дальнейшее использование бывшей в употреблении спец. одежды затруднительно - другие работники отказываются ее носить, либо не совпадение размеров и т.д..

Насколько правомерно включать в трудовой договор (дополнительное соглашение к нему) условие о выкупе (возмещении стоимости) спец. одежды сотрудником в случае увольнения либо об удержании стоимости одежды из сумм, подлежащих выплате работнику в случае увольнения? Ответ прошу дать со ссылками на законодательные акты.

Ответ

Для начала необходимо определиться, на каком основании работнику была выдана спецодежда.

Так, согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Как следует из п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении.

В случае, если работник не занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, а положение о выдаче бесплатной спецодежды предусмотрено только коллективным договором организации, то все условия выдачи, хранения, стирки, сушки, ремонта, замены и возврата спецодежды должны быть предусмотрены коллективным договором и (или) локальным нормативным актом организации. Если в указанных документах условие о возврате спец. одежды предусмотрено, то работник должен вернуть не стоимость спец. одежды, а саму одежду в состоянии «как есть»; в противном случае у работодателя вообще не возникнет право требования возврата спецодежды при увольнении работника.

В заключение хотелось бы посоветовать положения об условиях выдачи, хранения, стирки, сушки, ремонта, замены и возврата спецодежды, а также порядка возмещения ущерба при невозврате спецодежды при увольнении закреплять в трудовых договорах (дополнительных соглашениях) со всеми работниками, которым такая одежда полагается на основании закона и (или) коллективного договора (локального нормативного акта работодателя).

Условия о выкупе спецодежды или об удержании стоимости одежды из сумм, подлежащих выплате работнику в случае увольнения, в связи с ее износом, не могут быть включены в трудовой договор (дополнительное соглашение к нему).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты

Обязанность обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты

Законодательство обязывает работодателей обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. В частности, работодатель обязан:

  • приобретать за свой счет и выдавать бесплатно сотрудникам средства индивидуальной защиты;

  • обеспечивать уход за средствами индивидуальной защиты;

  • контролировать правильность применения сотрудниками средств индивидуальной защиты;

  • информировать сотрудников о положенных им средствах индивидуальной защиты;

  • своевременно выдавать средства индивидуальной защиты.

Такие правила установлены в абзацах 6, 9, 13 части 2 статьи 212, части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Средства индивидуальной защиты выдаются сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • в особых температурных условиях;

  • связанные с загрязнением.

Кроме того, в указанных условиях средства индивидуальной защиты представляются:

  • сотрудникам, временно переведенным на другую работу;

  • гражданам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) по ученическому договору;

  • учащимся и студентам, проходящим производственную практику (обучение);

  • мастерам производственного обучения.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 2 статьи 212, статье 221 Трудового кодекса РФ, пункте 18 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Качество средств индивидуальной защиты

К средствам индивидуальной защиты, выдаваемым работодателем, предъявляются особые требования. А именно на выдаваемые средства защиты работодателю следует иметь:

  • сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие соответствие средств защиты требованиям безопасности;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельство о госрегистрации дерматологических средств индивидуальной защиты в установленных случаях (например, на средства защиты от неблагоприятного влияния электромагнитных полей).

Об этом говорится в части 1 статьи 215 Трудового кодекса РФ, пункте 8 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Правила проведения сертификации средств индивидуальной защиты утверждены постановлением Госстандарта России от 19 июня 2000 г. № 34.

Выбор средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты подбирайте в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются Правительством РФ. При этом учитывайте:

  • наименование должности (профессии) сотрудника;

  • характер и условия выполняемой работы сотрудником;

  • пол, рост, размеры сотрудника.

Об этом сказано в статье 221 Трудового кодекса РФ, пунктах 9, 12 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если должность (профессия) сотрудника не установлена в соответствующих типовых отраслевых нормах, то средства индивидуальной защиты выдавайте в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н (письмо УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121868).

Кроме того, работодатель может по своей инициативе:

  • устанавливать и улучшать нормы выдачи сотрудникам средств индивидуальной защиты;

  • заменять установленные средства защиты другими равноценными средствами.

Такие действия должны быть направлены на улучшение защиты сотрудников от опасных факторов и согласованы с профсоюзом или иным представительным органом сотрудников.

Об этом говорится в части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктах 6, 7 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Типы средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты применяются в определенное время в зависимости от их функции, в частности:

  • сезонные при наступлении соответствующего периода года;

  • дежурные перед рабочей сменой.

Такой вывод можно сделать из пунктов 19, 21 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Возврат средств индивидуальной защиты сотрудником

Как правило, по окончанию работ (смены) сотрудники сдают средства индивидуальной защиты работодателю до следующего применения. Однако в отдельных случаях средства защиты могут оставаться у сотрудников, например при работе в полевых условиях. Такое разъяснение дано в пункте 27 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Поскольку средства индивидуальной защиты являются собственностью организации, в большинстве случаев сотрудник обязан вернуть их:

  • по окончании срока использования средств защиты взамен получаемых новых;

  • при переводе на другую работу, для которой использование выданных ему средств защиты не предусмотрено;

  • при увольнении.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Выдачу и возврат средств защиты отражайте в личной карточке, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный и (или) трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, при оформлении порядка обеспечения средствами защиты учитывайте требования отраслевых норм, устанавливающих дополнительные документы. Например, в организациях, обслуживающих радиорелейные линии связи, рекомендуется регистрировать средства защиты в журнале учета и содержания, утвержденном приказом Минсвязи России от 25 декабря 2002 г. № 148.

Инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты

С правилами использования средств индивидуальной защиты, требующих практических навыков (например, респираторов, противогазов), знакомьте сотрудников во время проведения инструктажа (п. 24 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Внимание: работодатель не должен допускать сотрудника к работе: – без выданных ему в установленном порядке средств защиты; – с неисправными, не отремонтированными и загрязненными средствами защиты. Такие правила установлены в пункте 26 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если работодатель не обеспечит сотрудника средствами индивидуальной защиты, сотрудник вправе прекратить работу. При этом работодатель не имеет права требовать от работника ее выполнения и обязан оплатить простой. Об этом сказано в пункте 11 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если сотрудник отказывается пользоваться средствами защиты, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.

Установление улучшенных норм выдачи средств индивидуальной защиты

Если работодатель устанавливает улучшенные нормы выдачи средств защиты, то ему необходимо:

При этом во внутреннем документе необходимо указать типовые нормы, по сравнению с которыми улучшается обеспечение сотрудников средствами защиты.

Такой порядок установлен в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Срок использования средств индивидуальной защиты

Установите срок пользования средствами защиты с учетом:

  • местных климатических условий;

  • мнения профсоюза или иного представительного органа сотрудников.

При этом срок исчисляйте со дня фактической выдачи средств защиты.

Об этом сказано в пунктах 13, 21 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

По истечении срока использования выдайте сотруднику новый комплект. Однако если средства пригодны к дальнейшему использованию, то после мероприятий по уходу их можно повторно выдать сотруднику.
Такой порядок установлен в пункте 22 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для установления контроля над сроками Минфин России рекомендует ставить штамп с указанием даты выдачи сотрудникам средств защиты (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Уход за средствами индивидуальной защиты

Уход за средствами защиты работодатель обязан осуществлять за счет собственных средств, в том числе: химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, ремонт, замену. Если у работодателя нет возможности осуществлять уход своими силами, то он должен заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией на оказание таких услуг. Об этом сказано в пунктах 30, 32 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, дополнительные требования к организации ухода за средствами индивидуальной защиты и помещениями могут содержаться в санитарных правилах и нормах, установленных по отраслям. Например, такие требования по строительной отрасли содержатся в пунктах 12.20–12.22 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141.

Хранение средств индивидуальной защиты

При организации хранения средств индивидуальной защиты необходимо учесть следующее:

  • для хранения спецодежды должны быть оборудованы специальные помещения (гардеробные);

  • время хранения средств защиты, применяемых в особых температурных условиях, включается в их сроки использования.

Об этом говорится в пунктах 21, 31 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: за нарушение правил техники безопасности и охраны труда (в т. ч. за нарушение выдачи средств индивидуальной защиты) предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ)

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль