Предусмотрены ли для организации штрафы, если наш сотрудник-иностранец не переоформил разрешение на работу на нашу организацию?

158

Вопрос

Принимаем иностранного гражданина временно прибывающего въехавшего на территорию без визы. У него продленное разрешение на работу другого работодателя. По закону он должен в течение 7 дней переоформить разрешение на нашу организацию. Если он этого не сделал, предусмотрены ли для организации в этом случае штрафы?

Ответ

Нет, за нарушения работником соответствующего правила, штрафов для работодателя не предусмотрено.

Обязанность о переоформлении разрешения на работу, в случае изменения работодателя, возложена на иностранного работника, а не на организацию. Подобные правила установлены пунктом 7.6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Таким образом, если работник нарушит соответствующую обязанность, привлечение работодателя за это к административной ответственности, будет неправомерным. Подобный вывод подтверждается судебной практикой (см. в приложении).

При этом работодателю не следует принимать на работу иностранных граждан, если с их увольнения прошло более 15 рабочих дней. Так как в этом случае разрешение на работу у иностранца аннулируется, и его приём на работу может быть расценен, как приём на работу иностранца без разрешения. Подобные правила закреплены пунктом 7.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли принять на работу иностранца, если в его разрешении указан прежний работодатель.

Ответ на этот вопрос зависит от статуса иностранного сотрудника.

Высококвалифицированный иностранный специалист до истечения срока действия разрешения на работу может поступить на работу к другому работодателю в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. При этом срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранца продлевают на срок рассмотрения ходатайства нового работодателя об оформлении нового разрешения на работу.

Временно пребывающий иностранный сотрудник, который въехал на территорию России без визы, после увольнения может устроиться на работу к другому работодателю в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора. Далее он в течение семи рабочих дней должен обратиться в территориальное отделение ФМС России за внесением изменений в разрешение в части сведений о работодателе.

Действующее законодательство не предусматривает прием на работу временно пребывающего иностранца, который въехал на территорию России по визе, по разрешению, где указано наименование другого работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 4 статьи 13, пунктов 7.5, 7.6 статьи 13.1, пункта 11 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: Решение Свердловского областного суда от 01.08.2011 по делу N 72-457.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 1 августа 2011 г. по делу N 72-457

Судья Хабаров Н.В.

Судья Свердловского областного суда Белеванцева О.А., рассмотрев в заседании 01 августа 2011 года жалобу начальника ОУФМС России по Свердловской области в городе Серове В. на решение судьи Серовского районного суда Свердловской области от 24 июня 2011 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Согласно постановлению начальника ОУФМС России по Свердловской области в городе Серове от 02 июня 2011 года, М., работающему <...> в ООО <...>, по ч. 1 ст. 18.15 КоАП Российской Федерации назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей за привлечение 08 апреля 2011 года к трудовой деятельности в Российской Федерации <...> Ш., не имевшего разрешения на работу, что является нарушением положений статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Решением судьи по результатам рассмотрения жалобы данное постановление отменено в связи с отсутствием в действиях М. состава указанного правонарушения.

В жалобе должностного лица, вынесшего постановление, поставлен вопрос об отмене решения судьи, как основанного на неправильном толковании положений законодательства, регламентирующего порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Проверив материалы дела, выслушав М. и его защитника У., поддержавших доводы жалобы, оснований для отмены решения не нахожу.

Принимая решение об отмене постановления должностного лица, судья районного суда исходил из того, что <...> Ш., привлеченного к трудовой деятельности М., имелось разрешение на работу у другого работодателя.

Согласно статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации при наличии разрешения на работу.

В соответствии с ч. 3.1 статьи 13.1 данного Закона, при представлении иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных и оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в выдаваемое иностранному гражданину разрешение на работу вносятся реквизиты работодателя или заказчика работ (услуг), с которыми данным иностранным гражданином заключен соответствующий договор.

Пунктом 7.6 ч. 7 указанной нормы установлено, что в случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Таким образом, закон не содержит запрета на привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина работодателем, не указанным в разрешении на работу, поскольку обязанность внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу, в том числе, о наименовании работодателя, является обязанностью самого иностранного гражданина.

Кроме того, трудовой договор от имени работодателя заключен со Ш., а не М., которому такое право ООО <...> делегировано не было. Должностная инструкция М. также не содержит полномочий по привлечению к трудовой деятельности (заключению трудовых договоров) не только иностранных, но и других граждан.

Однако при вынесении должностным лицом постановления о назначении М. административного наказания эти обстоятельства учтены не были.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, судья

решил:

Решение судьи Серовского районного суда Свердловской области от 24 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП Российской Федерации, в отношении М. оставить без изменения, а жалобу должностного лица - без удовлетворения.

Судья

БЕЛЕВАНЦЕВА О.А.

  1. Нормативная база: Решение Московского городского суда от 18.10.2013 по делу N 7-2950/13.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2013 г. по делу N 7-2950/13

Судья Васильев А.Г.

Судья Московского городского суда Скащенко Ю.М.,

с участием защитника Паниной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника *** на постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2013 года, которым

гражданин Республики *** К., *** года рождения, уроженец Республики ***,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением в форме самостоятельного и контролируемого выезда за пределы Российской Федерации,

установил:

19 сентября 2013 года инспектором отделения ППМ N 2 ООИК УФМС России по г. Москве в отношении гражданина Республики *** К. составлен протокол МС N 178473 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.

Дело передано на рассмотрение в Чертановский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

*** С.В. в защиту интересов К. обратилась в суд с жалобой на постановление судьи, в которой ставит вопрос о его отмене и прекращении производства по делу, ссылается на то, что в ходе производства по делу К. не был предоставлен переводчик, хотя он не в достаточной степени владеет русским языком, с протоколом об административном правонарушении он не знакомился; с 9 сентября 2013 года он на основании трудового договора осуществляет трудовую деятельность в качестве *** в ООО "***" по адресу: ***, у него имелось разрешение на работу в ООО "***", выданное 23 августа 2013 года, при этом он в установленный законом срок обратился в УФМС с заявлением о внесении в разрешение на работу изменений; 16 сентября 2013 года в УФМС России по г. Москве получил разрешение на работу с измененными данными, где его работодателем значиться ООО "***".

К., извещенный о месте и времени рассмотрения дела в установленном порядке, в судебное заседание не явился, уполномочил защитника *** С.В. на представление его интересов, которая поддержала жалобу по изложенным в ней доводам.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, выслушав защитника *** С.В., нахожу основания для отмены постановления судьи и прекращении производства по делу.

Согласно постановлению судьи, 19 сентября 2013 в 11 часов 00 минут по адресу: г. *** в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по г. Москве выявлен гражданин Республики *** К., который в нарушение п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" осуществлял трудовую деятельность в ЗАО "***" в качестве *** без разрешения на работу в Москве. На момент проверки заливал бетон на 5 этаже на строительном объекте по указанному адресу.

Указанные выше обстоятельства суд посчитал надлежащим образом установленными и подтвержденными материалами дела, в связи с чем привлек К. к административной ответственности.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан без надлежащей проверки всех обстоятельств.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, помимо иных обстоятельств, наличие события административного правонарушения.

Наличие события правонарушения судьей надлежащим образом проверено не было.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (в ред. от 23.07.2013 г.) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя на осуществление предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 указанного Федерального закона).

В силу п. 7.6 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ в случае заключения иностранным гражданином в течение срока действия разрешения на работу нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Согласно материалам дела, ООО "***" является подрядчиком на объекте по адресу: ***. Строительная площадка по указанному адресу передана ООО "***", что подтверждается актом на передачу от 6 ноября 2012 года (л.д. 35). Гражданин Республики *** К. осуществлял трудовую деятельность в качестве подсобного рабочего в ООО "***" на основании трудового договора N 277/СС от 9 сентября 2013 года (л.д. 39-40), что также подтверждается справкой ООО "***" от 14 октября 2013 года, при этом, согласно ответу УФМС России по г. Москве на запрос суда, а также копии разрешения на работу серии 77 N 131771812 на имя К. (л.д. 41), ему было выдано разрешение на работу в г. Москве серии 77 N 131771812 сроком действия с 14 августа 2013 года по 12 июня 2014 года в качестве ***.

Таким образом, на момент проверки - 19 сентября 2013 года К. имел разрешение на работу в г. Москве в качестве подсобного рабочего.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

Указанные выше обстоятельства свидетельствует о том, что вывод о наличии события правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, является необоснованным, в связи с чем постановление судьи подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении К. - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - за отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

решил:

Постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении гражданина Республики *** К., *** года рождения, - отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Судья

Московского городского суда

Ю.М.СКАЩЕНКО

27.06.2014г.

С уважением, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль