Как правильно поступить если поступили письма от Ростехнадзора с требованиями оплатить госпошлину за выданные удостоверения по направлениям промбезопасности в 2010-2012 г.?

1330

Вопрос

К нам поступили письма от Ростехнадзора с требованиями оплатить госпошлину за выданные удостоверения по направлениям промбезопасности в 2010-2012 г.г. По ГК РФ выходит, что можно оплатить только за 3 года назад, считая с момента входящих дат писем. По п. 4. ст. 333.18 НК РФ, сроки оплаты госпошлины – до выдачи удостоверений, оснований для оплаты нет. В назначении платежа Ростехнадзор просит указать «Возмещение затрат Федерального бюджета за аттестацию 2010-2012 г.г.», а не «Государственная пошлина за выдачу удостоверений», хотя сама аттестация уже была оплачена – или входила в сумму за обучение или отдельно, если обучались не в ЦЛАТИ. Как правильно поступить?

Ответ

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса установлены следующие размеры государственной пошлины:

  • выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, - 800 рублей;

  • внесение изменений в аттестат, свидетельство либо иной документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества - 200 рублей;

  • выдачу дубликата аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей - 800 рублей;

  • продление (возобновление) действия аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в случаях, предусмотренных законодательством, - 400 рублей;

Согласно Письму Ростехнадзора от 09.07.2012 N 00-05-05/825 «Об администрировании доходов от государственной пошлины за выдачу работнику аттестата в области промышленной безопасности» в целях недопущения нарушения действующего законодательства Российской Федерации и потерь федерального бюджета по доходам от государственной пошлины, взимаемой за совершение юридически значимых действий, необходимо:

  • выдавать удостоверения об аттестации только при наличии платежных документов, подтверждающих оплату государственной пошлины;

  • хранить оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за выдачу удостоверений об аттестации в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов.

Для идентификации платежа в назначении платежа необходимо указание за что уплачивается государственная пошлина, а также фамилия и инициалы за кого уплачивается государственная пошлина, например, "государственная пошлина за выдачу удостоверения об аттестации Иванову И.И.". Оплата государственной пошлины за несколько удостоверений об аттестации одним платежным документом не допускается.

Территориальным органам, кроме того, было указано в срок до 1 августа 2012 года представить в Ростехнадзор отчет об организации работы по взиманию государственной пошлины за выдачу удостоверения об аттестации работников.

В связи с этим, на наш взгляд, к Вам и поступил запрос об уплате государственной пошлины. В ответ на такой запрос целесообразно предоставить заверенные в установленном порядке копии об уплате государственной пошлины при их наличии.

В случае неуплаты Вами государственной пошлины документы вообще не могли быть выданы.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Горячей Линии КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на вопросы гражданского и налогового права не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по вопросам гражданского и налогового права, советуем Вам приобрести доступ к ЮСС "Система Юрист". Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы:

 

1. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 9 июля 2012 г. N 00-05-05/825

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2012 г. N 02-04-10/2218 по вопросу администрирования доходов от государственной пошлины за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает.

Приложением 4 к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" доходы федерального бюджета, учитываемые по коду классификации доходов бюджетов 1 08 07081 0000 110 "Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет", закреплены за администраторами доходов федерального бюджета в пределах их компетенции - территориальными органами Ростехнадзора (приказы Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. N 709 "О наделении территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору бюджетными полномочиями администратора доходов федерального бюджета" и от 26 января 2012 г. N 56 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. N 709").

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) государственная пошлина является сбором, взимаемым с юридических и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса выдача документов (их дубликатов), в том числе аттестатов, свидетельств либо иных документов, подтверждающих уровень квалификации, приравнивается к юридически значимым действиям.

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса установлены размеры государственной пошлины за следующие действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации:

 

1

выдача аттестата, свидетельства либо иного документа,

подтверждающего уровень квалификации

800 рублей

2

внесение изменений в аттестат, свидетельство либо иной

документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с

переменой фамилии, имени, отчества

200 рублей

3

выдача дубликата аттестата, свидетельства либо иного

документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи

с его утерей

800 рублей

В целях недопущения нарушения действующего законодательства Российской Федерации и потерь федерального бюджета по доходам от государственной пошлины, взимаемой за совершение юридически значимых действий, необходимо:

выдавать удостоверения об аттестации только при наличии платежных документов, подтверждающих оплату государственной пошлины;

хранить оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за выдачу удостоверений об аттестации в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов.

Для идентификации платежа в назначении платежа необходимо указание за что уплачивается государственная пошлина, а также фамилия и инициалы за кого уплачивается государственная пошлина, например, "государственная пошлина за выдачу удостоверения об аттестации Иванову И.И.". Оплата государственной пошлины за несколько удостоверений об аттестации одним платежным документом не допускается.

Одновременно с этим сообщаем, что информация о платежных реквизитах для уплаты государственной пошлины за проведение аттестации работников организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, проводимой в территориальных органах Ростехнадзора, должна быть размещена на сайтах территориальных органов Ростехнадзора в соответствующих разделах, а также на информационных стендах в служебных помещениях, где проводится указанная аттестация.

Учитывая изложенное, территориальным органам в срок до 1 августа 2012 года необходимо представить в Ростехнадзор отчет об организации работы по взиманию государственной пошлины за выдачу удостоверения об аттестации работников.

В.Б.КУЗЬМИЧЕВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль