Возможен ли обмен сменами между двумя работникам (при сменном графике) и каким образом необходимо оформлять такой обмен?

1590

Вопрос

Добрый день! Возможен ли обмен сменами между двумя работникам (при сменном графике) и каким образом необходимо оформлять такой обмен?

Ответ

Обмен сменами между работниками не рекомендуется, если только он был согласован не позднее, чем за месяц до такого обмена.

При сменном режиме работы, для работников устанавливается обязанность производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). То есть, соблюдение графика сменности является обязательным для работников. При этом допускается изменение графика сменности, однако в этом случае, новый график сменности должен быть доведён до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Таким образом, если необходимо, чтобы работники обменялись сменами, в которые они должны работать в соответствии с графиком сменности, то подобное допустимо только после изменения соответствующего графика сменности. Порядок утверждения графика сменности Вы сможете найти в приложении к ответу.

Учитывая факты указанные выше, обмен сменами между работниками не предусмотрен действующим законодательством и не рекомендуется для применения без проведения процедуры изменения графика работы.

Следует отметить, что существует разрозненная судебная практика, которая допускает обмен сменами между работниками, если порядок оформления такой процедуры предусмотрен локальными нормативным актами организации (см. п. 2 Приложения). Однако, следует учитывать, что судебная практика не является источником трудового законодательства (ст. 5 ТК РФ) и может лишь косвенно подтверждать те или иные выводы.

  1. Ситуация: Как составить график сменности в организации.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;

  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет редактора: для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Пример проверки соответствия запланированного графика сменности законодательству

В «Альфе» установлен сменный режим работы. Продавцу Н.И. Коровиной предварительно определен график сменности сутки через трое. Планируемое время начала работы Коровиной – с нуля часов соответствующих суток смены, предполагаемая продолжительность смены – 24 часа. Учетный период – квартал.

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составили для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:

  • в апреле – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29 числа;

  • в мае – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31 числа;

  • в июне – 4, 8, 12, 16, 20, 24 и 28 числа.

Всего за II квартал 2013 года Коровина должна отработать 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).

Отработанное Коровиной рабочее время составит 552 ч. (24 ч. × 23).

Норма рабочего времени за II квартал 2013 года составляет 469 ч.

Переработка в предварительно выбранном режиме составит 83 ч. (552 ч. – 469 ч.) или порядка 3,6 ч. (83 ч. : 23) в смену.

Для оптимизации труда Коровиной и уменьшения нагрузки ее смену необходимо сократить на 3,61 часа ежесменно.

Тогда за учетный период она отработает 469 ч. (20,39 ч. × 23).

В таком режиме переработка равна нулю (469 ч. – 469 ч.).

Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.

С учетом расчетов Громова внесла предложение об установлении продавцам 20,39 часовой рабочей смены в режиме сутки через трое, со временем работы с 03-37 до 24-00.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Используется в ответе «Как организовать сменный режим работы»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 N 11-24306/2013.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2013 г. N 11-24306/2013

Судья: Ланина Л.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,

судей Котовой И.В., Дегтеревой О.В.,

при секретаре З.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по апелляционным жалобам П.

на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований П. к ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" о признании незаконным дисциплинарного взыскания отказать,

установила:

П. обратилась в суд с иском к ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники", просила отменить наложенное на нее приказом от 24.*.2013 г. N *-К дисциплинарное взыскание в виде выговора, взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда, расходы на оказание услуг представителя, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что дисциплинарное взыскание в виде выговора на нее было наложено за несогласованный обмен сменами с 09.*.2013 г. на 08.*.2013 г., без достаточных оснований, поскольку обмен сменами был оформлен согласно сложившейся у ответчика практике путем написания заявления.

В судебном заседании П. и ее представитель иск поддержали, представитель ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционных жалоб просит отменить П.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав П., обсудив доводы апелляционных жалоб, не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, П. состояла в трудовых отношениях с ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" по должности диспетчера ОДС-4 с 18.*.2011 года.

Приказом от 24.*.2013 года N *-к на П. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за невыход на работу в свою смену 09.*.2013 года с 09 час. 00 мин. до 09 час. 00. мин следующего дня согласно графику сменности, без уважительных причин.

До наложения данного дисциплинарного взыскания от истца были затребованы объяснения, которые ею были предоставлены 21.*.2013 года, где П. указала, что поменялась сменами с Ш.

Согласно п. 4.3. Правил внутреннего трудового распорядка для работников ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" при необходимости обмены сменами между диспетчерами, работниками ОДС подается заявление на имя Руководителя ГКУ ИС или заместителя руководителя по инженерной службе при согласовании со старшим диспетчером, после получения письменного согласования, издается соответствующий приказ по учреждению.

Доказательств того, что при обмене сменами между П. и Ш. указанная выше процедура была соблюдена, представлено не было.

При изложенных обстоятельствах, исследовав и оценив все представленные доказательства в их совокупности, на основании норм права, подлежащих применению в данном случае, принимая во внимание, что при наложении на истца указанного выше дисциплинарного взыскания ответчиком были соблюдены процедура, сроки и порядок его наложения, при этом, у работодателя имелись достаточные основания для применения данного дисциплинарного взыскания, - суд обоснованно пришел к выводу об отказе удовлетворении заявленных исковых требований.

Судебная коллегия, исходя из отсутствия в материалах дела доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции, приведенные в решении, в полной мере соглашается с ними.

Доводы апелляционных жалоб о том, что свидетель Л. дала ложные показания, согласно которым она как старший диспетчер, обмен сменами между истцом и Ш. не согласовывала, несостоятельны, поскольку указанные показания свидетеля какими-либо доказательствами не опровергнуты, напротив, согласуются с представленными по делу доказательствами, в том числе, и с объяснениями самого истца.

Доводы апелляционных жалоб о том, что П. не была ознакомлена с Правилами внутреннего трудового распорядка, не могут привести к отмене решения суда, поскольку согласно Должностной инструкции диспетчера службы работников ГКУ г. Москвы "Инженерная служба района Хорошево-Мневники", с которой истец была ознакомлена под роспись, - диспетчер должен знать Правила внутреннего трудового распорядка.

Иные доводы апелляционных жалоб опровергаются исследованными судом доказательствами, сводятся к их иной оценке, направлены на переоценку выводов суда, что в силу действующего законодательства не является основанием для отмены решения.

Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционных жалоб не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы П. - без удовлетворения.

24.06.2014г.

С уважением, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль