Должен ли работодатель оплатить предварительный медицинский осмотр при приёме на работу несовершеннолетнего ребёнка?

1305

Вопрос

Раньше при приеме на работу несовершеннолетнего работника ( школьника) он должен был принести помимо основных документов разрешение от родителей на работу и медицинскую справку от педиатра о том, что он может работать. Сейчас я слышала в новостях, что работодатель должен ему оплатить предварительный осмотр. Так ли это? А если он не годен, ведь они обычно устраиваются на 1-2 месяца?

Ответ

Действующее трудовое законодательство не включает в перечень документов, которые работодатель вправе требовать от соискателя, справки мед. учреждения о состоянии здоровья соискателя. Требовать от работника документы, не предусмотренные трудовым законодательством, работодатель не имеет права.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, 266 ТК РФ). С 01.01.2012 порядок прохождения таких осмотров предусмотрен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Организация такого медицинского осмотра является обязанностью работодателя. Мед.осмотр производится за счет средств работодателя. Работодатель обязан нести данные расходы независимо от результата мед. осмотра, т.е. и в том случае, если соискатель оказался негодным для выполнения работы, указанной в направлении работодателя. Не зависит эта обязанность и от срока заключаемого трудового договора.

Для работы подростков работодатель обязан создать иные условия, нежели взрослым работникам. Правила, устанавливающие необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте до 18 лет, содержатся в Санитарно-эпидемиологических требованиях к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста (СанПиН 2.4.6.2553-09).


Читайте о Трудовой книжке несовершеннолетнего больше информации в статье по ссылке.


Согласно ст. ст. 69 и 266 Трудового кодекса РФ лица, не достигшие возраста 18 лет, обязаны проходить обязательный медицинский осмотр при приеме на работу и последующие обязательные ежегодные медицинские осмотры до достижения возраста 18 лет.

В разд. 3 СанПиН 2.4.6.2553-09 содержатся положения о прохождении медицинского осмотра лицами, не достигшими возраста 18 лет. Целью медицинского осмотра лиц, не достигших 18-летнего возраста, является определение возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности.

Согласно п. 3.2 СанПиН 2.4.6.2553-09 медицинские требования к состоянию здоровья и объем необходимых исследований определяются в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно п. 1 Порядка Порядок устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

При этом обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний (п. 2 Порядка).

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя и за его счет в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что условия для прохождения работниками медицинских осмотров обязаны обеспечивать работодатели. Так, в силу части второй ст. 212 и части шестой ст. 213 ТК РФ проведение указанных осмотров (обследований) работодатель обязан организовать за счет собственных средств.

Работник или лицо, претендующее на заключение трудового договора, оплатившие осмотр самостоятельно, имеют право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке

При этом никаких оговорок о том, что расходы на проведение предварительного медицинского осмотра распределяются между работодателем и работником пропорционально фактически отработанному сотрудником времени либо в зависимости от иных обстоятельств, действующее трудовое законодательство не содержит. Предварительные медицинские осмотры относятся к мероприятиям, обеспечивающим охрану труда. Соответственно, бремя оплаты указанных расходов в силу закона возлагается на работодателя в любом случае. Иными словами, независимо от того, сколько времени отработает сотрудник после прохождения медицинского осмотра, или вообще по результатам осмотра не был допущен до работы оплата стоимости такого осмотра (компенсация соответствующих расходов работника) должна производиться работодателем.

Подробнее в материалах Системы:

Ответ: 1. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток

Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Он распространяется на всех граждан и включает в себя:

Помимо указанных документов, подросток (младше 18 лет) должен представить заключение о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Лица в возрасте до 14 лет (включительно) дополнительно представляют:

  • письменное согласие одного из родителей (попечителя) (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ);

  • согласие (для лиц, достигших 14 лет), разрешение (для лиц, не достигших 14 лет) органа опеки и попечительства (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, при приеме их на работу следует учитывать ряд особенностей.

Так, лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть приняты на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • они являются учащимися;

  • работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;

  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Лица, возраст которых не достиг 14 лет, можно привлекать на работу в организации кинематографии, театры, цирки и другие организации искусства для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Кроме того, на работу можно привлекать спортсменов в возрасте до 14 лет (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). В таких случаях трудовой договор от имени подростка подписывает один из родителей (опекун). Об этом сказано в части 4 статьи 63, части 5 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Если у несовершеннолетнего гражданина нет трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, организация должна их оформить (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Справочник: 2. Условия труда и льготы, действующие в отношении несовершеннолетних сотрудников

Лицо, в отношении которого применяется порядок

Условия труда и (или) льгота

Основание

Подросток от 14 до 16 лет

Продолжительность рабочего времени не более:
– 24 часов в неделю;
– для учащихся – 2,5 часов в смену

абз. 2 ч. 1 ст. 92 и абз. 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ

Подросток от 15 до 16 лет

Продолжительность рабочего времени не более:
– 24 часов в неделю;
– 5 часов в смену

абз. 2 ч. 1 ст. 92 и абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ

Подросток от 16 до 18 лет

Продолжительность рабочего времени не более:
– 35 часов в неделю;
– 7 часов в смену;
– для учащихся – 4 часов в смену

абз. 3 ч. 1 ст. 92 и абз. 2, 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ

Подросток до 18 лет

Прохождение обязательного медицинского осмотра при приеме на работу и ежегодно в процессе работы до достижения 18 лет

ст. 69 и ч. 1 ст. 266 ТК РФ

Запрещается устанавливать испытание при приеме на работу

абз. 4 ч. 4 ст. 70 ТК РФ

Запрещается применение труда подростков на работах:
– с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах и на работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию;
– где переноска и передвижение подростками тяжестей превышает установленные для них предельные нормы

ст. 265 ТК РФ

Запрещается направлять подростков, кроме творческих сотрудников*, в служебные командировки, привлекать к
к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также по совместительству

ч. 5 ст. 99, ст. 268 и ч. 5 ст. 282 ТК РФ

Запрещается привлечение к вахтовым работам

ст. 298 ТК РФ

Предоставляется оплачиваемый отпуск по заявлению подростка до истечения шести месяцев непрерывной работы

абз. 3 ч. 3 ст. 122 ТК РФ

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 31 календарный день в удобное для сотрудника время

ст. 267 ТК РФ

Запрещается отказ в ежегодном оплачиваемом отпуске

ч. 4 ст. 124 ТК РФ

Запрещается отзыв из отпуска

ч. 3 ст. 125 ТК РФ

Запрещается замена денежной компенсацией:
– ежегодного основного оплачиваемого отпуска;
– ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков

ч. 3 ст. 126 ТК РФ

Привлечение к полной материальной ответственности подростков возможно, только если:
– ущерб причинен умышленно;
– ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– ущерб причинен при совершении преступления или проступка

ч. 3 ст. 242 ТК РФ

Нормы выработки устанавливаются пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки

ст. 270 ТК РФ

При повременной оплате труда зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может установить доплаты до уровня полной продолжительности ежедневной работы

ст. 271 ТК РФ

Расторжение трудового договора с подростком по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) возможно только с согласия соответствующей трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

ст. 269 ТК РФ

* Перечень профессий и должностей творческих сотрудников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

19.06.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль