Вправе ли организация продолжать вести трудовую книжку работника, если её в 1998 году оформил частный предприниматель и соответственно внес запись о приеме и об увольнении?

359

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, трудовую книжку в 1998 году оформил частный предприниматель и соответственно внес запись о приеме и об увольнении. Правомерна ли такая запись? Организация вправе продолжать вести трудовую книжку? Далее с 1999 по н/время ведутся записи о приеме и увольнении. Документов, подтверждающих период работы у ЧП, не сохранилось. Предложили обратиться сотруднику в Пенсионный фонд для получения сведений переучета, но как быть на дату приема?  

 

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. Подскажите пожалуйста, трудовую книжку в 1998 году оформил частный предприниматель и соответственно внес запись о приеме и об увольнении. Правомерна ли такая запись?

Индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки на работников только с 06.10.2006 (ст. 66 ТК РФ). До этой даты в их обязанность входила лишь регистрация трудовых договоров в органах местного самоуправления, поэтому трудовые книжки, заведенные индивидуальными предпринимателями на работников, которые уволились с этого места работы до 06.10.2006, не могут быть признаны действительными.

Если же работник был принят на работу до 06.10.2006 и продолжал работать по истечении этой даты, то индивидуальный предприниматель должен внести в трудовую книжку работника запись о приеме на работу со дня начала работы. Дело в том, что одна запись об увольнении после 06.10.2006 не имеет юридического основания (Письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.2006 № 5140-17).

Таким образом, можно сказать, что запись, внесенная в трудовую книжку ИП до 2006 года, является неправомерной.

  1. Организация вправе продолжать вести трудовую книжку?

Да, вправе.

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что запись, внесенная в трудовую книжку работника ИП до 2006 года, является неправомерной. Однако, это не является основанием для признания всей трудовой книжки не действительной, т.к. ответственность за внесение записей в трудовую книжку возложена на работодателя и работник не должен нести ответственность за излишне внесенную запись в трудовой книжке. Следовательно, вы вправе продолжать вести данную трудовую книжку работника.

  1. Далее с 1999 по н/время ведутся записи о приеме и увольнении. Документов, подтверждающих период работы у ЧП не сохранилось. Предложили обратиться сотруднику в Пенсионный фонд для получения сведений персучета, но как быть на дату приема?

ИП получили право вносить записи в трудовые книжки о работе своих сотрудников с 06.10.2006 (ст. 66 ТК РФ). Так как до внесения изменений Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в ТК РФ, предприниматели не могли вносить записи в трудовые книжки о приеме и увольнении своих работников. Однако ИП обязан был заключить с работником трудовой договор, страховать работника и перечислять взносы в ФСС РФ. Поэтому документами, подтверждающими страховой стаж при отсутствии записей в трудовой книжке, могут быть письменные трудовые договоры, справки от бывших работодателей, выписки из приказов, лицевых счетов, ведомостей о выплате заработной платы (Письмо Минтруда России от 04.02.1997 № 28-6).

Наличие заработной платы за указанный период можно подтвердить справкой Пенсионного фонда, выдаваемой по заявлению работника, ранее состоявшего в трудовых отношениях с предпринимателем.

Таким образом, работник вправе обратиться к ИП, чтобы тот выдал ему копию или дубликат трудового договора, выписки из приказов, лицевых счетов, ведомостей о выплате заработной платы, которые будут являться подтверждением стажа работы у ИП.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Трудовая книжка сотрудника

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

На основании приказа сделайте запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

Ситуация: Считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2006 г. N 5140-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы рассмотрел письмо и сообщает.

С вступлением в силу с 6 октября 2006 г. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры. Однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона.

По нашему мнению, в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно, в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.

Заместитель директора
департамента трудовых отношений
и государственной гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
И.В.ИЛЬИН



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль