Как, не прибегая к судебному разбирательству, убедить кадровиков принять вторую трудовую, ссылаясь на законы и нормативные документы?

155

Вопрос

Добрый день! У работницы (30 лет, мать-одиночка, часто приходится работать одновременно у нескольких работодателей) две трудовые книжки. При поступлении на основную работу на руках у нее была книжка с записями о небольшом стаже, которую ей и пришлось передать в отдел кадров, так как "поджимали" сроки трудоустройства. За время работы на этой основной работе она брала больничный. В настоящее время у нее появилась возможность передать вторую трудовую книжку в отдел кадров. Кадровики отказываются принять вторую книжку, ссылаясь на то, что она уже была на больничном. В результате получается, что работница "теряет" при расчете тех же больничных страховой стаж и, соответственно, деньги. Как, не прибегая к судебному разбирательству (на которое у нее, скорее всего, не будет ни времени, ни сил), убедить кадровиков все-таки принять вторую трудовую, ссылаясь на законы и нормативные документы? Насколько я понимаю, порядочный кадровик должен был сам поднять этот вопрос при приеме этой работницы. К сожалению, многие новоиспеченные кадровики не отличаются отзывчивостью и вниманием к проблемам работников. Хотелось бы решать подобные вопросы законно, но, все-таки, для начала призвав таких кадровиков если не к совести, то к разуму. Извините за некоторую эмоциональность. Заранее благодарен.  

Ответ

Время работы по трудовому договору включается в страховой стаж для расчета больничного пособия. При этом трудовая книжка является основным документом, подтверждающим страховой стаж.

Таким образом, работодатель обязан принять вторую трудовую книжку, и учитывать отраженный в ней страховой стаж при расчете больничного пособия. При этом совпадающий период работы по двум трудовым книжкам (если таковой имеется) следует засчитать однократно.

В случае отказа в приеме второй трудовой книжки сотрудница может пожаловаться на нарушение своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру и ФСС, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности, и уже сам может принять решение о наложении на кадровиков дисциплинарного взыскания.

Примечание:


У вас не останется вопросов об обязательных локальных нормативных актах после прочтения статьи по ссылке.


В соответствии с законодательством РФ у работника должна быть только одна трудовая книжка. Если работник работал по основному месту работы, то прием на работу к другому работодателю возможен только на условиях совместительства. Сокрытие работником факта работы у другого работодателя на момент приема на работу можно квалифицировать как злоупотребление правом.

От работника нужно взять объяснения по факту представления второй трудовой книжки.

Вопрос о перерасчете ранее начисленного пособия по болезни ( особенно в том случае, когда пособие уже выплачено работнику и затраты возмещены работодателю ) следует согласовать с ФСС.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Чем подтверждается продолжительность страхового стажа для определения размера больничного пособия

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Продолжительность страхового стажа подтверждается:*

  • записями в трудовой книжке;

  • трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);

  • справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;

  • выписками из приказов;

  • лицевыми счетами;

  • ведомостями на выдачу зарплаты;

  • иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;

  • справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;

  • справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);

  • трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;

  • трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;

  • трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;

  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

  • Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

  • номер;

  • дату выдачи;

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;

  • дату его рождения;

  • место и период работы;

  • профессию (должность);

  • основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Из ответа «Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия»

2. Ответ: Какие периоды включаются в страховой стаж для расчета больничного пособия

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;

  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;

  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

  • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;

  • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;

  • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;

  • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

  • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);

  • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;

  • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Из ответа «Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия»

3. Журнал: Зарплата, № 5, май 2013 г.

Кадровый вопрос

ТРИ ВОПРОСА ПРО ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

А.В. Сибиряков, эксперт журнала «Зарплата»

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки работодатель по письменному заявлению оформляет данному лицу новую. Что делать в случае потери сотрудником вкладыша в трудовую? А как быть, если сотрудник представил две трудовые книжки? Ответы — в статье.

Оформление дубликата вкладыша в трудовую книжку

Добрый день! Сотрудник потерял вкладыш в трудовую книжку (сам документ остался в целости и сохранности). Он подал заявление с просьбой оформить ему дубликат вкладыша и представил письма от предыдущих работодателей.

По правилам оформления дубликата вкладыша в нем необходимо указать общий трудовой стаж на момент оформления.

Скажите, пожалуйста, какой стаж указать:

— стаж по трудовой книжке и стаж согласно утерянному вкладышу;

— стаж, который был в утерянном вкладыше?

А. Бледнова, бухгалтер

Законодательством не урегулирован вопрос оформления дубликата вкладыша трудовой книжки в случае его утраты. В Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек), речь идет только о порче (обгорела, порвана, испачкана и т. д.).

Исходя из рекомендаций, которые даны в этом документе на случай утраты трудовой книжки, полагаем, что наиболее верной будет запись с указанием стажа, зафиксированного в потерянном вкладыше.

Оформив новый вкладыш, нужно признать штамп «Выдан вкладыш» недействительным, поставить новый штамп с серией и номером нового вкладыша (по аналогии с порядком, установленным в пункте 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Вкладыш нужно вшивать в трудовую книжку

В соответствии с пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек в случае утраты трудовой книжки лицо, ее утратившее, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Процедура выдачи дубликата вкладыша в трудовую книжку никакими нормативно-правовыми актами не урегулирована.

По нашему мнению, дубликат вкладыша выдается в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки. При первоначальной выдаче вкладыша организация обязана вшить его в трудовую книжку(п. 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Судя по всему, это не было сделано.

Оформление записи о службе в армии

Работник, отработав два года, ушел служить в армию (срочная служба). Отслужив, вернулся на прежнее место работы. Как правильно сделать в трудовой книжке запись о приеме на работу в такой ситуации?

И. Малкова, бухгалтер

Если сотрудник до приема на работу проходил службу в армии, в его трудовой книжке нужно сделать запись о службе (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Она на основании военного билета. Это же относится и к сотрудникам, которые вернулись после прохождения срочной службы к прежнему работодателю. Запись о службе делается до записи о приеме на работу.

В первой графе раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи. Во второй — укажите дату внесения записи. В третью — внесите запись о службе (например: «Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с… по…»).

В четвертой графе сделайте ссылку на военный билет и укажите его серию и номер.

Образец записи о периоде военной службы приведен ниже.

Образец Запись в трудовой книжке о периоде военной службы

Как, не прибегая к судебному разбирательству, убедить кадровиков принять вторую трудовую, ссылаясь на законы и нормативные документы?

Сотрудница предъявила две трудовые книжки

Сотрудница во время учебы в институте устроилась на работу. Ей там завели трудовую книжку. После окончания обучения она пришла на новое место работы, где на нее завели другую трудовую книжку. После этого она сменила несколько мест работы.
При трудоустройстве в нашу организацию она предъявила две трудовые книжки. Скажите, пожалуйста, что с ними делать? Как учитывать стаж?

И. Стоянов, бухгалтер

Трудовое законодательство не предполагает возможности для работника иметь две трудовые книжки. Отметки о трудовом стаже должны быть аккумулированы в одном документе. В то же время законом не установлены санкции для работников, которые имеют более одной трудовой книжки.

В вашей ситуации советуем предоставить работнику возможность самому выбрать, в какой из книжек нужно продолжать делать записи о его трудовой деятельности. Логичнее в этом случае использовать документ, оформленный в более позднее время.

При этом период работы, указанный во второй трудовой книжке, также необходимо учитывать для расчета фактического страхового стажа, поскольку она является основным документом, который используется в указанных целях (ст. 66 ТК РФ и п. 8 приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). При этом совпадающий период работы по двум трудовым книжкам (если таковой имеется) следует засчитать однократно.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.24%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль