Какое количество дней может находиться артист- иностранец на гастролях на территории РФ?

331

Вопрос

"Добрый день! По гражданско-правовому договору оказывает услуги артист драмы и регулярно выезжает на гастроли. Значит ли, что за границей он может быть не более 10 дней за период действия разрешения, а в пределах территории РФ неограниченное количество дней?  Спасибо.

Ответ

Из текста вопроса мы понимаем, что речь идет о командировке иностранца, либо временно пребывающего, либо временно проживающего в РФ и не являющегося высококвалифицированным специалистом.


Эксперт делится важной информацией о приеме на работу иностранца 2016 в материале по ссылке.


Действующее законодательство не запрещает направлять иностранцев в командировки, как в пределах территории РФ, так и за ее пределами.


Также прочитайте о правилах приема на работу иностранных граждан 2016 более подробно.


Приведенная Вами выдержка из Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.07.10 № 564н ограничивает длительность пребывания иностранца в командировке на территории РФ, если он направляется в служебную поездку за пределы того субъекта РФ, где временно пребывающему мигранту выдано разрешение на работу, а временно проживающему – разрешение на временное проживание). Так, срок командировки временно пребывающего мигранта в другой субъект РФ не должен превышать 10 календарных дней в течение срока действия его разрешения на работу. А срок командировки временно проживающего мигранта в другой субъект РФ не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Закон не ограничивает длительность зарубежной командировки иностранца. Но при направлении иностранцев в заграничные служебные поездки необходимо учитывать следующее.

Примечания.

Разрешение на работу (временно пребывающего мигранта) и разрешение на временное проживание (временно проживающего мигранта) являются основанием для пребывания / проживания и осуществления трудовой деятельности иностранцем именно на территории России. Названные документы не нужны для выполнения иностранцем служебного задания во время командировки за рубежом.

ППри пересечении государственной границы России иностранца (временно проживающего или временно пребывающего в РФ) снимают с миграционного учета. Для снятия иностранца с миграционного учета органы пограничного контроля передают соответствующие сведения органам ФМС (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18.07.06 № 109-ФЗ). Исключений из этого правила (например, для случаев заграничных командировок и иных временных выездов) Закон № 109-ФЗ не содержит. Поэтому по возращении из заграничной командировки сотрудника-иностранца необходимо заново поставить на миграционный учет (ст. 20 Закона от 18.07.06 № 109-ФЗ).

Кроме того, необходимо учитывать, что при нахождении временно пребывающего иностранца за пределами России более 6 месяцев его разрешение на работу аннулируется (подп. 9 п. 9 ст. 18 Закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). В этой связи не следует направлять временно пребывающих иностранцев в зарубежные командировки более чем на полгода.

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.09.10 № 16-15/102339).

В то же время из текста вопроса мы понимаем, что вы сотрудничаете с иностранцем на основании не трудового, а гражданско-правового договора (на оказание услуг). А по закону в командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ:Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);

  • разрешение на работу;

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • разрешение на временное проживание;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • вид на жительство;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами Республики Беларусь гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам Республики Беларусь получать разрешение на работу в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, Соглашения от 19 ноября 2010 г. «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России, а если иностранец прибыл в Россию в безвизовом порядке или является высококвалифицированным специалистом, то и службу занятости (п. 4.7 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином республик Беларусь и Казахстан, то не нужно уведомлять ФМС России и службу занятости, но при этом возникает необходимость уведомления налоговой службы (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552).

Нужно ли ставить сотрудника-иностранца на миграционный учет после его возвращения из командировки за границу

Да, нужно.

При пересечении государственной границы России сотрудника-иностранца (за исключением постоянно проживающих иностранцев) снимают с миграционного учета, при этом сведения для снятия с миграционного учета органам ФМС России передают органы пограничного контроля (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Исключений из этого правила (например, для случаев заграничных командировок и иных временных выездов) Закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ не содержит.

Таким образом, по возращении из заграничной командировки сотрудника-иностранца поставьте на миграционный учет заново (ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). На это указывают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2009 г. № КА-А40/3693-09).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кого можно направить в командировку

Можно ли направить в командировку человека, который работает по гражданско-правовому договору

В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких лиц должны быть прописаны в договоре.

В частности, в договоре укажите на возможность поездок и оговорите, что заказчик возмещает исполнителю фактически произведенные затраты, связанные с поездкой. Если заранее предусмотреть необходимость поездки нельзя, то необходимые условия следует внести в договор после того, как он заключен. Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

При этом исполнителю по гражданско-правовому договору могут быть возмещены любые расходы, фактически понесенные им при поездке в другую местность: расходы по найму жилья и на проезд, сборы за услуги аэропортов, обязательные страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт, на вокзал в места отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, на бензин, стоянку автомашины и т. п. Выплата суточных в рамках отношений по гражданско-правовому договору не производится, так как этот вид компенсации предусмотрен только для штатных сотрудников.

Такой вывод следует из статьи 709 Гражданского кодекса РФ, статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Можно ли направить в командировку по территории России иностранца. Иностранец временно пребывает в России, в г. Москве ему выдано разрешение на работу

Да, можно, но при выполнении следующих условий.

Во-первых, должность, которую занимает сотрудник (работа, которую он выполняет), должна быть упомянута в списке профессий и работ (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н), дающих право осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, на территории которого сотруднику выдано разрешение на работу.

Во-вторых, срок командировки не должен превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения.

Такой порядок установлен пунктом 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Можно ли направить в командировку по территории России иностранца. Иностранец временно проживает в России, в г. Москве ему выдано разрешение на временное проживание

Да, можно, но при выполнении следующих условий.

Во-первых, должность, которую занимает сотрудник (работа, которую он выполняет), должна быть упомянута в списке профессий и работ (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н), дающих право осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, на территории которого сотруднику выдано разрешение на работу.

Во-вторых, срок командировки не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Такой порядок установлен пунктом 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Ответ: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Общий срок командировки

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Срок пребывания сотрудника в командировке фиксируется в служебном задании (по форме № Т-10а или самостоятельно разработанной форме) и приказе о направлении в командировку (формы № Т-9, № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Эти документы подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель). Такой порядок следует из постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, который регулирует порядок заполнения унифицированных форм.

Командирование иностранцев, временно пребывающих в России

Если в командировку направлен иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Командирование иностранцев, временно проживающих в России

Когда в командировку направлен иностранец, временно проживающий в России, срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет. Данный порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

На какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж

В законодательстве установлен ряд ограничений на командировки иностранных сотрудников (подп. «а» и «б» п. 1, «а» и «б» п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н). Однако все эти ограничения касаются командировок по России. В отношении зарубежных командировок иностранцев прямых ограничений в законодательстве нет. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при нахождении иностранного сотрудника за пределами России более шести месяцев его разрешение на работу аннулируется (подп. 9 п. 9 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудники-иностранцы, работающие на территории России на основании разрешения, могут быть направлены в командировку за рубеж не более чем на полгода.

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль