Как быть с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации и открытии новой фирмы?

198

Вопрос

Две сотрудницы находятся в отпуске по уходу за ребенком, предприятие в июле месяце всех сотрудников увольняет и устраивает в новую фирму, как быть с этими работниками? Предприятие не ликвидируется.

Ответ

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком.

В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке:

Произведите увольнение у прежнего работодателя в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются).

Произведите прием у нового работодателя - в общем порядке. Для этого нужно:

  • оформить с гражданином трудовой договор;

  • издать приказ о приеме на работу по форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;

  • завести личную карточку по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

  • сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)».

Также отметим, что увольнение из первой организации автоматически прерывает отпуск по уходу за ребенком работницы. С даты увольнения первый работодатель уже не выплачивает работнице пособие по уходу за ребенком.

При этом, вновь принятая на работу сотрудница может воспользоваться своим правом на пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в новой организации. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении сотруднице отпуска по уходу за ребенком. Для этого необходимо, чтобы женщина написала заявление в произвольной форме. При этом отметим, что сотрудница может написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком одновременно с заявлением о приеме на работу.

Для расчета пособия по уходу за ребенком необходимо воспользоваться порядком как при новом трудоустройстве. Следовательно, запросите у сотрудницы справку о доходе за предшествующие два года и по новому месту работы сделайте новый расчет пособия в общем порядке.

Таким образом, вы можете этих работниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком перевести в новую организацию в общем порядке, но только при наличии их согласия, выраженного в письменной форме.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Перевод по решению организации

Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника c прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у прежнего работодателя

На прежней организации нужно:

Прием у нового работодателя

В новой организации нужно:

Перевод по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия (ч. 1, 3 ст. 256 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Размер компенсации

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию нужно, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца), то компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком (п. 11, 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Для этого воспользуйтесь формулой:

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц

=

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц

:

Количество календарных дней в месяце

×

Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Документальное оформление

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить в произвольной форме. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Дополнительные документы (например, справка с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает) не представляются.

Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

По общему правилу законодательство не предусматривает возможности подачи указанных документов в электронном виде. Исключение составляет случай подачи заявления в органы соцзащиты нетрудоустроенными женщинами, уволенными в связи с ликвидацией организации, если они находились в отпуске по уходу за ребенком на момент увольнения и не получают пособия по безработице (п. 13(1) Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Решение о назначении компенсации оформите приказом. Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Внимание: оснований, по которым организация может отказать сотруднику в выплате компенсации, в законодательстве не установлено. Поэтому, если сотрудник представил необходимые документы, выплачивать компенсацию обязательно. Законность этого подтверждена судом (определение Президиума Верховного суда РФ от 24 декабря 2003 г. № 56ПВ03).

Сроки выплаты компенсации

Компенсацию начинайте выплачивать с начала отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за назначением ежемесячной компенсации по истечении шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком назначьте и выплачивайте ее за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня подачи заявления о выплате. Например, если сотрудница написала заявление на выплату только после окончания отпуска по уходу за ребенком и выхода на работу, то у организации возникает обязанность назначить и выплатить компенсацию не более чем за шесть месяцев отпуска, предшествующих дню подачи заявления.

Если же компенсация не начислялась и не выплачивалась по вине работодателя, то сумма компенсации выплачивается за весь период отпуска без ограничения срока.

Если компенсация назначена своевременно, но сотрудник ее не получал, то обязанность выплатить компенсацию сохраняется за все время отпуска при условии, что обращение за выплатой последовало в течение трех лет со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Это следует из положений пунктов 13, 15, 19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Сроки прекращения выплаты компенсации

Выплату компенсации нужно прекратить с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:

  • ребенок достиг возраста трех лет;

  • сотрудник вышел на работу до окончания отпуска (за исключением случаев, когда сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому);

  • сотрудник уволился по собственному желанию;

  • ребенка перевели на полное государственное обеспечение;

  • родителя, ухаживающего за ребенком, лишили родительских прав;

  • наступление других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Такие правила установлены частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Сроки выплаты

Назначить компенсацию нужно не позднее 10 дней со дня поступления от сотрудника всех необходимых документов.

Выплатить компенсацию за текущий месяц нужно в сроки, установленные для выплаты зарплаты (п. 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206, п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова
внештатный консультант ФСС России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль