Могут ли человека предпенсионного возраста заставить написать заявление на увольнение?

1303

Вопрос

Здравствуйте, у меня такой вопрос: Одну фирму выкупила другая и всех уборщиц заставляют написать заявление по соглашению или по собственному желанию, после увольнения они работают 1 месяц по ГПХ и потом всех принимают в другую фирму, которая занимается уборкой помещений. Одной из таких работниц на пенсию через 2 месяца. Можно ли не увольняться с первой фирмы и доработать до пенсии? Могут ли человека предпенсионного возраста заставить написать заявление на увольнение? (Если имеет значение то это район крайнего севера).

Ответ

Действующее законодательство РФ не содержит такого понятия как «выкуп организации».

В Вашем случае вполне возможно имеет место реорганизация путем присоединения организации, в которой работают уборщицы, к организации-правопреемнику. При этом согласно ст. 75 Трудового Кодекса РФ.

Если реорганизации не было , а доли в уставном капитале одной организации были выкуплены другой организацией (или акции куплены иными лицами – если у вас акционерное общество), то юридически все трудовые отношения продолжаются .

В описанных случаях (и реорганизация и появление нового участника или акционера) увольнение может быть связано только с тем, что организация проводит не только реорганизацию, но и сокращение численности или штата. В этом случае увольнение происходит по сокращению ( п. 2 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ). Если коллективный договор Вашей организации не содержит запрете на увольнение работников предпенсионного возраста , то увольнение Вашей работницы по данному основанию возможно, несмотря на то, что до пенсии ей осталось 2 месяца.

При этом организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Подробно об увольнении в связи с ликвидацией организации см. в доп. материалах.

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается, в том числе, и с гражданами предпенсионного возраста и в районах Крайнего Севера.

В случае, если организация не ликвидируется, возможно увольнение сотрудников по собственному желанию, по соглашению сторон, в порядке перевода к другому работодателю. По данным основаниям может быть уволена и сотрудница предпенсионного возраста.

При этом инициатива об увольнении по собственному желанию должна исходить от самой работницы. Ни возраст сотрудницы, ни район, где она осуществляет свою трудовую деятельность, здесь значения не играют.

Решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на сотрудника (п. 1 ст. 56 ГПК РФ). Подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.ru/#/document/195/10007/dispute-anchor-17/.

Увольнение по соглашению сторон может производиться только на основании обоюдного согласия работника и работодателя. Принуждение работника к подписанию такого соглашения не соответствует действующему трудовому законодательству РФ. Подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.ru/#/document/130/50734/bssphr105/?step=4.

Подробно об увольнении в порядке перевода к другому работодателю см. в доп. материалах.

Примечание:

Относительно заключения с уборщицами гражданско-правовых договоров стоит отметить, что условия таких договоров не должны содержать признаков трудовых договоров, а складывающиеся в рамках договоров отношения не должны подменять обычную трудовую деятельность сотрудников. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ, которым вводится прямой запрет на заключение ГПД, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании такого ГПД, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника, предписанию госинспектора труда либо решения суда. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей, а в случае повторного нарушения - от 100 000 до 200 000 рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы:

  • 1. Ситуация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

По решению суда организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;

  • за ведение запрещенной деятельности;

  • за ведение деятельности без разрешений (лицензий) либо с нарушением законодательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовые книжки сотрудников организация должна внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудник обратился в службу занятости и не был трудоустроен. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Перевод по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

По новому месту работы следует:

Перевод по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет его заявление. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль