Нужно ли брать согласие родителей на прием детей на работу?

4956

Вопрос

Добрый день! На период летних каникул наша организация привлекает несовершеннолетних работников в возрасте от 15 до 17 лет. Нужно ли брать согласие родителей на прием детей на работу? Если да, то в какой форме? спасибо.

Ответ

В соответствии со ст. 63 ТК РФ, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Вместе с тем, в соответствии с абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", заключение трудового договора с лицом в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет в силу части третьей статьи 63 ТК РФ возможно при соблюдении следующих условий: подросток, достигший четырнадцати лет, должен быть учащимся; предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью; работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы; на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что обязательным условием для заключения трудового договора является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства только для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 15 лет.

Следовательно, для заключения трудового договора с лицами от 15 до 17 лет согласие родителей не нужно.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать работу несовершеннолетних

Этапы охраны труда подростков

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Прием на работу

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

Запрет на применение труда подростков

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Дополнительные гарантии занятости

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Заключение трудового договора

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;

  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;

  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;

  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;

  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Медицинский осмотр

С целью обязательной охраны здоровья, принять на работу подростка можно только при наличии справки о предварительном медицинском осмотре (ст. 69 ТК РФ).

Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Как оформить прием на работу сотрудника.Условия труда

Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Условия работы подростков должны отвечать требованиям:

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для подростков, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

Рабочее время

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;

  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Это следует из положений частей 1, 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Помимо сокращенной рабочей недели, в отношении несовершеннолетних сотрудников необходимо соблюдать ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены). Так, максимальная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;

  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;

  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Об этом говорится в абзацах 2, 3 части 1 статьи 94 Трудового кодекса РФ.

Причем при сменном графике работы продолжительность непрерывного времени, свободного от работы, у подростка не должна быть менее 12 часов (п. 2.6 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 сентября 2009 г. № 58).

Режим работы сотрудников моложе 14 лет имеет свои особенности.

Ситуация: Как установить рабочее время несовершеннолетнему сотруднику. Подростка принимают на работу в период каникул

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом ограничения установлены как на продолжительность рабочего времени в течение недели, так и на продолжительность рабочего дня (смены) (ст. 92, 94 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в течение недели и рабочего дня зависит от двух фактов:

  • возраста несовершеннолетнего сотрудника (старше или моложе 16 лет);

  • от условий работы: совмещает сотрудник в течение учебного года работу с учебой или нет.

Понятие учебного года раскрывается в пункте 42 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196. В нем говорится, что продолжительность учебного года по общему правилу составляет не менее 34 недель. При этом остальное время календарного года приходится на каникулы, продолжительность которых в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, а летом – не менее 8 недель. Из указанного следует, что время каникул в учебный год не входит. А значит, в случае работы сотрудника в период каникул на него распространяется общая норма о продолжительности сокращенного времени, установленная для несовершеннолетних, с учетом его возраста (но без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой).

Так, например, сотруднику в возрасте 17 лет, принимаемому на работу на время каникул, работодатель обязан установить:

Если речь идет о приеме сотрудника в возрасте от 14 до 15 лет, то будут действовать другие нормы.

Ежегодный медосмотр

В процессе работы сотрудник, не достигший 18 лет, должен проходить обязательный медицинский осмотр ежегодно (ст. 69 и ч. 1 ст. 266 ТК РФ).

Дополнительные условия и гарантии труда подростков

Помимо особой продолжительности рабочего времени и обязанности проходить ежегодные медосмотры, законодательство предусматривает и другие специальные условия и гарантии труда для несовершеннолетних. Их полный перечень приведен в таблице.Расторжение трудового договора

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с подростком-сотрудником можно только при наличии согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляет только расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Такие правила установлены статьей 269 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Как согласовать с трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних увольнение подростка

Расторжение трудового договора с сотрудником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Об этом говорится в статье 269 Трудового кодекса РФ.

Процедура согласования увольнения несовершеннолетнего сотрудника с трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних законодательством не установлена. Поэтому для таких целей можно использовать процедуру, которую применяют при согласовании увольнения с профсоюзом (ст. 373 ТК РФ).

Для согласования увольнения направьте в комиссию по делам несовершеннолетних обращение с приложением проекта приказа об увольнении и копий документов, являющихся основанием для принятия данного решения (например, копию протокола аттестационной комиссии – при увольнении в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности). Обращение аналогичного содержания с приложением тех же документов направьте в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция и комиссия по делам несовершеннолетних рассматривают направленные организацией документы в порядке, предусмотренном регламентами работы этих ведомств. По результатам рассмотрения документов они составляют мотивированные мнения в письменной форме и направляют их работодателю.

Если оба ведомства согласны с решением об увольнении несовершеннолетнего сотрудника, то организация вправе расторгнуть трудовой договор с ним.

Если хотя бы одно из ведомств не согласилось с увольнением несовершеннолетнего, то организация также может расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником. Однако существует вероятность, что суд признает увольнение незаконным, обяжет организацию восстановить сотрудника на работе и оплатить ему время вынужденного прогула. Кроме того, по требованию сотрудника суд может вынести решение о взыскании с организации денежной компенсации морального вреда в пользу незаконно уволенного. Об этом говорится в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль