Могу ли я внести записи в дубликат трудовой книжки на основании справок и копии утерянной трудовой, предоставленных с предыдущих мест работы?

442

Вопрос

Добрый день, подскажите : могу ли я внести записи в дубликат трудовой книжки на основании справок и копии утерянной трудовой, предоставленных с предыдущих мест работы. И еще при восстановлении записи должны быть такими же подробными со всеми переводами или достаточно будет даты приема и даты увольнения с предыдущих мест работы? Спасибо.

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. могу ли я внести записи в дубликат трудовой книжки на основании справок и копии утерянной трудовой, предоставленных с предыдущих мест работы.

В соответствии с п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 7.2. Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, в дубликат вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами.


Все о восстановлении трудовой книжки вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


К числу подобных документов относятся письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Вместе с тем, ксерокопия трудовой книжки к документам, подтверждающим страховой стаж сотрудника, не относится.

Таким образом, можно сказать, что оформлять дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии неправомерно, а вот на основании подтверждающих справок вы можете заполнять дубликат трудовой книжки.

  1. И еще при восстановлении записи должны быть такими же подробными со всеми переводами или достаточно будет даты приема и даты увольнения с предыдущих мест работы?

В соответствии с п. 7.2. Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.

Следовательно, если работник предоставит вам документы подтверждающие его переводы, то вы обязаны будете внести эти записи в дубликат трудовой книжки. Если же данных сведений при заполнении дубликата у вас не будет, то вы вполне можете внести только записи о приеме и увольнении.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. При этом вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Оформляя дубликат трудовой книжки, внесите в него следующие сведения:

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Заполнение титульного листа дубликата

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Заполнение сведений о работе в дубликате

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии книжки, оформленной по последнему месту работы

Нет, нельзя.

Для оформления дубликата трудовой книжки необходимы документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. К числу подобных документов относятся письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Такой порядок установлен пунктом 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Таким образом, ксерокопия трудовой книжки к документам, подтверждающим страховой стаж сотрудника, не относится. Оформлять дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии неправомерно.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-33532/13.

Ситуация: Можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ

Нет, нельзя.

Чтобы оформить дубликат трудовой книжки, необходимы документы, подтверждающие стаж работы сотрудника (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555). Как правило, это трудовые договоры, выписки из приказов или справки с предыдущих мест работы.

Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме № СЗИ-5, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п, не относится к документам, подтверждающим трудовые отношения. В выписке отражают периоды уплаты страховых взносов как за время работы по трудовому договору, так и за периоды работы по гражданско-правовым договорам, при этом в выписке не указывают, какой именно был вид договора. Также в выписке могут отсутствовать периоды, которые входят в стаж работы, но за которые не уплачивают страховые взносы. Не указывают в выписке также должность сотрудника, дату и причину увольнения. Кроме того, выписка не содержит периоды работы, которые засчитывают в страховой стаж до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Таким образом, оформлять дубликат на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в ПФР неправомерно.

Ситуация: Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль