Как правильно оформлять и предоставлять отпуска инвалидам?

4367

Вопрос

Добрый день. На сегодняшний день в организации трудится 5 инвалидов, 2 сотрудника - 2 группы, 3 -3 группы. Предприятие находится в РКС. Отпуска у нас соответственно 28 основного, 24 северного и есть за ненормированный рабочий от 7-14 дней. Кроме того, для женщин, работающих в РКС, в нашей организации установлена неполная рабочая неделя 35-часовая. Вопрос, как правильно оформлять и предоставлять отпуска вышеуказанным работникам? Судя из законодательства, мы должны им установить всем 35-часовую неделю. Основного даем 30 кдн., с этим понятно. Что делать с ненормированностью? Так как у некоторых работников ИТР отпуск в среднем выходит со всеми доп. отпусками до 66 кдн. И они не хотят, чтоб у них отпуск существенно сокращался. Как поступить правильно?

Ответ

Инвалидам II группы надо установить сокращенное рабочее время не более 35 часов в неделю. Для инвалидов III группы установление сокращенного времени не предусмотрено, им надо установить неполное рабочее время, если это предусмотрено индивидуальной программой реабилитации.

Инвалидам II группы, которым полагается сокращенное рабочее время, ненормированный рабочий день желательно отменить. Хотя ТК РФ формально не запрещает установление ненормированного рабочего времени инвалидам I и II группы, тот факт, что сотрудникам данной категории продолжительность рабочего времени сокращена в целях охраны их здоровья, во избежание споров и судебных разбирательств привлекать сотрудников – инвалидов I или II группы к работе в режиме ненормированного рабочего дня не рекомендуется.

Соответственно, с отменой ненормированного рабочего дня нужно отменить и дополнительный отпуск за ненормированный день. При этом все инвалиды, независимо ль группы, имеют право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск – не менее 30 календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

Таким образом, сотрудникам-инвалидам II группы нужно отменить ненормированный день и дополнительный отпуск, и предоставлять основной отпуск не менее 30 дней и дополнительный отпуск продолжительностью 24 дня за работу в северных регионах, итого 54 календарных дня отпуска.

Для отмены ненормированного рабочего дня нужно внести изменения в трудовые договоры, подписав с работниками дополнительные соглашения (ст. 72 ТК РФ). Поскольку отмена ненормированного рабочего дня и установление сокращенного рабочего времени и удлиненного отпуска следует из статуса инвалида и программы реабилитации, которая для работодателя является обязательной, внести изменения в трудовые договоры следует незамедлительно.

Как вариант, работодатель при желании может предусмотреть для инвалидов II группы более длительный основной отпуск (больше 30 дней), закрепив это в коллективном договоре или локальном акте.

Инвалидам III группы можно оставить ненормированный день, если это не противоречит рекомендациям программы реабилитации. Соответственно, и дополнительный отпуск за ненормированный день также остается.

Остальным сотрудникам отпуска будут предоставляться по-прежнему: и основной, и все дополнительные.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.*

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);

  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);

  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);

  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);

  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);

  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Можно ли установить инвалиду I или II группы ненормированный рабочий день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

Формально Трудовой кодекс РФ и Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ прямо не запрещают установление инвалидам режима ненормированного рабочего дня.

В то же время таким категориям сотрудников полагается сокращенная продолжительность рабочего времени, что указывает на ограничение установления инвалидам I или II группы ненормированного рабочего дня (ст. 92, 94, 101 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

С учетом изложенного, во избежание споров и судебных разбирательств привлекать сотрудников – инвалидов I или II группы к работе в режиме ненормированного рабочего дня не рекомендуется.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

3. Ответ: Какой продолжительности нужно установить рабочее время сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочегодня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня (смены) не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно (для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели);

  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

4. Ответ: Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

5. Ответ: Какие сотрудники имеют право на удлиненный основной ежегодный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

К сотрудникам, которые имеют право на удлиненные основные отпуска, относятся:

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

6. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1. Досрочное увольнение возможно только с согласия самого сотрудника.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль