Можем ли мы сами вести обучение сотрудников на предприятии, если не имеем лицензии?

1574

Вопрос

"Добрый день! На предприятии существует Положение о непрерывном обучении, создана квалификационная комиссия. Если Работник не имеет какой либо профессии, мы принимаем его учеником ( штамповщика). Ученические договоры не заключаем. Учебного центра на заводе нет. В штатном расписании Управления персонала есть специалист " по подготовке персонала" , которая организует обучение персонала. В штатном расписании он становится на "нулевой" разряд. Обучение проводится на рабочем месте, и после обучения Работнику присваивается разряд. Каких-либо документов( например свидетельство и т.д. ) мы не выдаем, т.к. проводим обучение только для своего предприятия. Вопрос: 1. В связи с принятием изменений в Закон об образовательной деятельности, Постановления Правительства " О лицензировании образовательной деятельности" будет ли правомерным такое оформление обучения. 2. Завод не является образовательным учреждением. Будут ли распространяться на предприятие указанные Законы об образовании. 3. Каковы последствия- отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности. Спасибо!"

Ответ

Минусом Вашей "схемы обучения" (без заключения ученического договора) может явиться то, что сразу по окончании обучения молодой специалист может уволиться. А Вы, как работодатель, затративший определенные финансовые средства на его обучение, не сможете потребовать у уволившегося работника возместить Вам расходы, понесенные в связи с его обучением (ст. 207 ТК РФ). Также в отсутствие ученического договора Вы не сможете обязать "ученика" отработать в Вашей организации определенный срок после завершения обучения. С этой точки зрения, рекомендуется все же заключать ученические договоры для документального подтверждения отношений по профессиональному обучению Ваших работников.

Что касается вопроса о лицензировании образовательной деятельности.

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности могут быть не только образовательные организации, но и иные, осуществляющие обучение организации (п.2 ст.91 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Перечень подлежащих лицензированию образовательных услуг по реализации образовательных программ утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966. В пункте 13 названного Перечня говорится о такой образовательной услуге, как "Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих". Как мы понимаем, Ваша организация обучает своих сотрудников по профессиям рабочих.

Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего (п.2 ст.73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Профессиональное обучение может осуществляться в осуществляющей обучение организации в т.ч. на производстве (п.6 ст.73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). В соответствии с п.7 ст.73 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием квалификации, присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. В пункте 85 данного Приказа указана и должность штамповщика.

НО профессиональное обучение требует наличия у обучающей организации лицензии, только если организация выдает:

  • при успешном завершении учебы (прохождении итоговой аттестации) документ о квалификации (свидетельство о профессии рабочего / должности служащего или удостоверение о повышении квалификации или диплом о профподготовке) (п.1 ст.74 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);

  • во всех остальных случаях (итоговая аттестация не проводилась, ее результаты неудовлетворительны, обучение не завершено из-за отчисления и т.п.) - справку об обучении или о периоде обучения.

Таким образом, если по окончании профучебы организация не выдает сотрудникам вышеуказанных документов, то для осуществления такого обучения не требуется образовательная лицензия.

В своем вопросе Вы пишите, что не выдаете каких-либо документов (например, свидетельство и т.д.). В то же время в Вашей организации функционирует квалификационная комиссия, которая, как нам представляется, все же оценивает навыки, знания, квалификацию Ваших сотрудников. Соответственно если Ваши обучившиеся работники все-таки получают документ о присвоении профессии / квалификации, то Вам следует получить соответствующую лицензию до 1 июля 2014 г. Если такая лицензия не будет оформлена до 01.07.14, то организация обязана будет прекратить осуществление соответствующего обучения (ч.5 ст 163 Закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).

За отсутствие образовательной лицензии может быть применена административная ответственность по ч.1 ст.19.20 КоАП РЫ:

  • для организации – штраф от 170 000 до 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • для руководителя организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заключить ученический договор

Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;

  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договор

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Срок обучения

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок бывшему ученику

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

Ответственность за нарушения (

За нарушение трудового законодательства в процессе организации и проведения обучения предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обнаружить нарушение законодательства инспекторы Государственной инспекции труда могут в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Какие причины увольнения, при наличии которых сотрудник не должен компенсировать организации расходы на обучение, являются уважительными

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных ученическим договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, он должен компенсировать организации затраты на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Такими причинами могут быть увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, по медицинским показаниям и т. п.

При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, перечень уважительных причин рекомендуется заранее прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре (ст. 57, 72 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Должен ли сотрудник возмещать расходы на обучение, если конкретный срок отработки после окончания обучения в договоре (соглашении) с сотрудником не указан

Нет, не должен.

Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо ученическом договоре (ст. 72, 199 ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения. При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Правомерность такого подхода подтверждают разъяснения специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013, Московского областного суда от 10 июля 2013 г. № 33-14876/2013, Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-2473).

Пример заключения ученического договора на профессиональное обучение

В организацию требовался делопроизводитель. Оценивая соискателей, директор выбрал Е.В. Иванову, имеющую солидный стаж работы секретарем. С ней был заключен ученический договор на профессиональное обучение.

Пример заключения ученического договора на переобучение без отрыва от работы

Директор организации решил освоить новую область деятельности – оказание услуг по разработке ландшафтного дизайна. Чтобы не заниматься поиском нового специалиста и не тратить время на его адаптацию, он решил направить на переобучение уже работающего сотрудника – А.И. Иванова. С ним был заключен ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль