Возможна ли такая схема взаимодействия, когда компания рассчитывает и перечисляет зарплату за чужого сотрудника?

130

Вопрос

Гражданин России работает по трудовому договору с иностранным юр. лицом (финской компанией), свои обязанности он осуществляет на территории России. Финская компания хочет заключить с российской компанией (аффилированным юр.лицом) договор возмездного оказания услуг, чтобы российская компания рассчитывала зарплату сотруднику, другие выплаты, удерживала налоги и перечисляла работнику иностранной компании, выставляя иностранной компании счета за свои услуги + компенсацию расходов по выплатам сотруднику (т.к. российская компания лучше ориентируется в местных налогах и т.п.). Каковы в этом случае риски российской компании? Возможна ли такая схема взаимодействия, когда компания рассчитывает и перечисляет зарплату за чужого сотрудника, оказывая таким образом услуги другой компании (в данном случае финскому юр.лицу). Спасибо заранее за ваш ответ."

Ответ

Из текста вопроса мы понимаем, что речь идет об аутсорсинге части бухучета иностранной компании (расчеты и выплаты в отношении одного сотрудника) в российскую компанию.

Аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов на обслуживание другой организации, специализирующейся в соответствующей области.

На аутсорсинг, как правило, передают функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктур, например ведение бухучета. В отличие от аутстаффинга (заемный труд), при аутсорсинге сторонняя организация (а не конкретные исполнители работы) гарантирует выполнение переданных бизнес-процессов в обговоренные сроки, а также несет ответственность за качество выполняемых услуг.

Понятие "аутсорсинг" в действующем российском законодательстве отсутствует. В то же время, можно руководствоваться ст. 421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом они могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Представляется, что в Вашем случае возможным вариантом заключения договора аутсорсинга является договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Глава 39. *гл.39)

ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Положения пункта 1 настоящей статьи признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем, - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 года N 1-П.
- Примечание изготовителя базы данных.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51,53 настоящего Кодекса.

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Положения пункта 1 настоящей статьи признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем, - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 года N 1-П.
- Примечание изготовителя базы данных.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

<…>

  1. Формы документов:

ДОГОВОР АУТСОРСИНГА № 15

г. Москва «22» марта 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Восток» (далее именуемое – Заказчик) в лице
генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с
одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Запад»(далее именуемое –
Исполнитель) в лице генерального директора Львова Александра Владимировича,
действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые – Стороны,
заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется в сроки установленные договором, а в случае отсутствия прямого указания договора , в сроки , установленные Налоговым Кодексом, Трудовым кодексом оказать комплекс бухгалтерских услуг, перечень которых содержится в
Приложении № 1 (далее – Перечень услуг), являющемся неотъемлемой частью настоящего
Договора.

1.2. За оказание услуг по настоящему Договору Заказчик уплачивает Исполнителю
вознаграждение в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

 

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

а) оказать Заказчику услуги в соответствии с условиями настоящего Договора;

б) не передавать и не показывать третьим лицам находящуюся у Исполнителя документацию
Заказчика;

в) оказать Заказчику услуги лично;

г) до пятого числа каждого месяца представлять Заказчику ежемесячные письменные отчеты о
ходе оказания услуг по настоящему Договору;

д) давать при необходимости по просьбе Заказчика разъяснения заинтересованным лицам,
включая государственные и судебные органы, по представляемым Исполнителем в соответствии с настоящим Договором материалам;

е) возместить ущерб Заказчику в случае, если персонал Исполнителя явился причиной нанесения
такого ущерба.

2.2. Заказчик обязан:

а) оплачивать услуги Исполнителя в порядке, сроки и на условиях настоящего Договора;

б) передавать Исполнителю информацию и материалы, необходимые для выполнения
Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору;

в) обеспечивать безопасные условия труда для персонала Исполнителя (если услуги будут оказываться на территории Заказчика);

г) контролировать качество оказания услуг Исполнителем;

д) выдать представителю Исполнителя доверенность на совершению юридически значимых действий от имени Заказчика, если для их совершения по законодательству РФ такая доверенность необходима, а оказание данных услуг предусмотрено Приложением №1 к договору.

2.3. Исполнитель имеет право:

а) получать от Заказчика любую информацию, необходимую для выполнения своих обязательств
по настоящему Договору. В случае непредставления либо неполного или неверного представления
Заказчиком информации Исполнитель имеет право приостановить исполнение своих обязательств
по настоящему Договору до представления необходимой информации;

б) получать вознаграждение за оказание услуг по настоящему Договору.

2.4. Заказчик имеет право:

а) получать от Исполнителя услуги в соответствии с настоящим Договором;

б) письменно извещать Исполнителя о претензиях к его персоналу (нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, низкая квалификация, нанесение ущерба Заказчику и т. п.), если таковые имеются, и предоставлять документы Исполнителю как работодателю для принятия мер в порядке, установленном законодательством РФ;

в) получать от Исполнителя отчеты, материалы и документы в соответствии с настоящим
Договором.

2.5. Предоставление услуг, не указанных в Перечне услуг, оформляется дополнительным
соглашением Сторон и оплачивается отдельно и дополнительно.

2.6. Стороны обязуются хранить в тайне коммерческую, финансовую и иную конфиденциальную
информацию, полученную от другой Стороны, при исполнении настоящего Договора.

2.7. Все материалы Исполнителя, включая различные справки, заключения, документы и т. д., как
в письменном виде, так и на магнитных носителях, составленные Исполнителем при исполнении
обязательств по настоящему Договору, являются конфиденциальной информацией Заказчика (за
исключением сведений, перечисленных в статье 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-
ФЗ «О коммерческой тайне») и не могут быть разглашены третьим лицам без письменного
согласия Заказчика.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Исполнитель ежемесячно предоставляет Заказчику письменные отчеты о ходе оказания услуг по настоящему Договору, на основании которых Стороны составляют и подписывают Акт об оказании услуг.

3.2. Подписываемые Сторонами Акты об оказании услуг являются подтверждением оказания
услуг Исполнителем Заказчику.

3.3. Отчеты предоставляются Исполнителем до пятого числа месяца, следующего за отчетным
месяцем, Акт об оказании услуг составляется и подписывается Сторонами в течение пяти
рабочих дней со дня предоставления отчета.

3.4. При оказании услуг, не указанных в Перечне услуг, Исполнитель предоставляет Заказчику
дополнительный отчет и Стороны подписывают дополнительный Акт об оказании услуг, который
является подтверждением оказания дополнительных услуг Исполнителем Заказчику.

4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

4.1. Вознаграждение Исполнителя составляет 40 000 (сорок тысяч) руб. в месяц, включая НДС в
размере 6102 (шесть тысяч сто два) руб.

4.2. Вознаграждение уплачивается ежемесячно до 15 (пятнадцатого) числа текущего месяца.

4.3. Вознаграждение уплачивается путем перечисления суммы, указанной в пункте 4.1 настоящего
Договора, на расчетный счет Исполнителя.

4.4. Датой оплаты денежных средств считается день зачисления денежных средств на расчетный
счет Исполнителя.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За просрочку выплаты денежной суммы, предусмотренной пунктами 4.1 и 4.2 настоящего
Договора, Исполнитель имеет право взыскать с Заказчика неустойку в размере 0,1 процента от
невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение срока оказания услуг более чем на два рабочих дня Исполнитель уплачивает штраф в размере 5000 (пять тысяч) руб., а Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Договор досрочно в одностороннем порядке.

5.3Если по вине Исполнителя или его персонала) Заказчик будет привлечен к административной ответственности , то Исполнитель обязан по первому требованию возместить расходы Заказчика на оплату указанного штрафа. Срок на возмещение расходов – 3 рабочих дня. При нарушении данного срока на сумму просроченного платежа начисляются проценты из расчета 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

5.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору
Стороны несут иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.5. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное неисполнение
другой Стороной своих обязанностей, если неисполнение будет являться следствием
обстоятельств непреодолимой силы, таких как пожар, наводнение, землетрясение, забастовки и
другие стихийные бедствия, война и военные действия, или другие обстоятельства, находящиеся
вне контроля Сторон, препятствующие выполнению настоящего Договора, возникшие после
заключения Договора.

Если любое из таких обстоятельств непосредственно повлияло на неисполнение обязательства в
срок, указанный в Договоре, то этот срок соразмерно отодвигается на время действия
соответствующего обстоятельства.

5.6. Сторона, для которой сделалось невозможным исполнение обязательств по Договору, обязана
не позднее пяти рабочих дней с момента их наступления и прекращения в письменной форме
уведомить другую Сторону о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении
вышеуказанных обстоятельств.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, будут разрешаться
путем переговоров.

6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры подлежат
рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, предусмотренном действующим
законодательством РФ.

 

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение одного
года.

7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут в любое время по инициативе каждой из Сторон с
обязательным предупреждением другой Стороны за 10 (десять) рабочих дней до его расторжения
при условии соблюдения требований, установленных в статье 782 Гражданского кодекса РФ.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными при
условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то
представителями обеих Сторон.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Изменение условий настоящего Договора возможно только при наличии письменного
соглашения, подписанного представителями обеих Сторон.

8.2. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться
Сторонами друг другу в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться
исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу,
телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам Сторон с получением под расписку.

8.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу,
по одному экземпляру для каждой из Сторон.

9. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик:

ООО «Восток»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001

р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Исполнитель:

ООО «Запад»
Адрес: 214000, г. Смоленск,
ул. Сибирская, д. 81,
ИНН 6732000017
КПП 770801001
р/с 40702810400000001234
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000123
БИК 044585123

А.С. Глебова

А.В. Львов



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль