Каков пакет документов необходимо подготовить, чтобы в случае кражи мы имели право спросить (взыскать) со сторожа украденное?

1387

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, по поводу приема на работу сторожа (охраняет офис). Каков пакет документов необходимо подготовить, чтобы в случае кражи мы имели право спросить (взыскать) со сторожа украденное? Предполагаю, что мы не можем заключить со сторожем договор о материальной ответственности....?

Ответ

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Необходимо разграничивать два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность. Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, http://1kadry.ru/#/document/99/902012162/?step=22).

Статьей 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ).

Случаи полной материальной ответственности установлены ст. 243 ТК РФ. В соответствии с п. 2 ч. 1 указанной статьи одним из таких случаев признается недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

В указанный Перечень должность сторожа, а также работы, связанные с охраной материальных ценностей, не включены.

Следовательно, в рассматриваемом случае договор о полной материальной ответственности не может быть заключен.

Из Определения Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N 18-В09-72 (http://1kadry.ru/#/document/99/902210866/?step=24) следует, что, если договор о полной материальной ответственности не мог быть заключен с работником, такой договор не может служить основанием для привлечения его как работника к полной материальной ответственности.

Приморский краевой суд в Определении от 29.03.2010 по делу N 33-2124 (см. в доп. материалах), рассматривая аналогичное дело, отметил, что при таких обстоятельствах и, учитывая положения приведенного законодательства, работодатель не обладает правом требования от сторожа возмещения ущерба в полном размере, поскольку ст. 243 ТК РФ или иными федеральными законами не предусмотрена его полная материальная ответственность. Между тем правомерны требования работодателя о применении в данном случае правила ст. 241 ТК РФ, которой установлены пределы материальной ответственности работника, то есть за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, работник-сторож может нести только ограниченную материальную ответственность, то есть в пределах своего среднего месячного заработка, если не будет других основания для привлечения работника к полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ).

Так, пункты 5 и 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ предусматривают, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, и причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Кроме того, подпункт "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с работником за совершение последним по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" дает разъяснения, что "по этому основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях".

Ключевым моментом в увольнении по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является совершение лицом хищения.

 

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ситуация:С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;

  • достигли 18-летнего возраста;

  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Совет редактора: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре.

Из ответа «Как заключить договор о полной материальной ответственности»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 марта 2010 г. по делу N 33-2124

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО <...> к Р. и М. о возмещении ущерба

по кассационным жалобам истца и ответчика Р. на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 23 декабря 2009 года, которым исковые требования удовлетворены частично. С Р. в пользу истца в счет возмещения ущерба взыскано 10864 руб. 92 коп., с М. - 9336 руб. 60 коп. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, пояснения представителя ОАО <...> - Н., представителя Р. - Д., судебная коллегия

установила:

ФГУП <...> МО РФ обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба, в обоснование которого указал, что М. и Р. работают у истца в должности сторожа отдела хранения автотранспортных средств на автостоянке, принадлежащей истцу, и с ними были заключены договора о полной материальной ответственности.

4 мая 2008 г. на автостоянку истца был поставлен автомобиль марки "Тойота Королла" с транзитными номерами <...>, принадлежащий на праве собственности гр. В., которая оплатила услуги по хранению автомобиля.

6 мая 2008 г. в период несения ответчиками дежурства, указанный выше автомобиль был похищен.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 16 октября 2008 г. с истца в пользу В. взыскано 328389 руб. и государственная пошлина в размере 4883 руб. 89 коп. в счет возмещения вреда, вследствие нарушения договора хранения автотранспортного средства. В настоящее время истец возместил ущерб в полном объеме и в порядке регресса просил взыскать с ответчиков в равных долях сумму в размере 328389 руб. и 4883 руб., уплаченные по решению суда, а также судебные расходы по оплате госпошлины при подаче иска в суд в размере 5093 руб.

Представитель ОАО <...> - Н. поддержал требования по прежним доводам и просил удовлетворить их в полном объеме.

Р. и его представитель Ж. иск не признали и указали, что автостоянка не надлежащим образом оборудована, договор о материальной ответственности не соответствует требованиям законодательства, в связи с чем, 27 февраля 2009 г. госинспектором труда выдано предписание, согласно которому истец должен отменить договор о полной материальной ответственности, как не основанный на правовых нормах ТК РФ.

М. иск не признал и указал, что его вины в хищении автомашины не имеется, договор о материальной ответственности не соответствует требованиям законодательства.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласились истец и ответчик Р.

В кассационной жалобе представитель истца ОАО <...> - Н. просит отменить решение суда с постановкой нового, которым исковые требования удовлетворить и взыскать с ответчиков сумму ущерба в равных долях.

В кассационной жалобе представитель Р. - Д. просит решение суда отменить и вынести новое решение, которым истцу в удовлетворении исковых требований отказать.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационных жалоб, не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из дела следует, что ответчики работают у истца сторожами в отделе хранения автотранспортных средств. С 5 мая по 6 мая 2008 г. находились на дежурстве на автостоянке, во время которого, похищена автомашина марки "Тойота Королла" с транзитными номерами, принадлежащая гр. В.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 16 октября 2008 г. с истца в пользу В. взыскано в счет возмещения ущерба 328389 руб.

В силу п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении трудовых обязанностей) имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Судом достоверно установлено, что ущерб истцу причинен ввиду ненадлежащего исполнения Р. и М. своих должностных обязанностей.

Согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, договором о полной материальной ответственности при условии, что работники достигли 18 лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество.

Ссылка истца на указанные нормы права и договор о полной материальной ответственности, заключенный между ним и ответчиками, несостоятельна.

Из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" и содержания ст. 244 ТК РФ следует, что со сторожами не могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, так как они не относятся к работникам, которые непосредственно обслуживают или используют денежные средства, товарные ценности или иное имущество.

Доводы истца о том, что ответчики принимали денежные средства от клиентов автостоянки, следовательно, являются лицами с полной материальной ответственностью, необоснованны.

Согласно материалам дела, Р. и М. приняты к истцу на работу в качестве сторожей в отдел хранения автотранспортных средств, а не на должность кассиров и с ними заключены договора о полной материальной ответственности по должности сторожей, а не лиц, выполняющих обязанности кассиров.

При таких обстоятельствах и учитывая положения приведенного законодательства, истец не обладает правом требования от ответчиков возмещения ущерба в полном размере, поскольку ст. 243 ТК РФ или иными федеральными законами не предусмотрена их полная материальная ответственность.

Между тем, суд частично удовлетворяя исковые требования истца правильно применил в данном случае правила ст. 241 ТК РФ, которой установлены пределы материальной ответственности работника, т.е. за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка и считать данный вывод неправильным судебная коллегия не имеет оснований.

Доводам кассационных жалоб сторон судом давалась правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований, поэтому они не могут явиться поводом для отмены постановленного судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 23 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.94%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль