Должны ли мы выплачивать сотруднику, ведь фактически он не работал в 4 квартале?

459

Вопрос

Сотрудник был уволен в октябре 2013 года, в апреле он восстановлен на работе по решению суда. Сейчас будет выплачена премия за 4 квартал 2013 года, должны ли мы выплачивать ее данному сотруднику, ведь фактически он не работал в 4 квартале. Время вынужденного прогула оплачено. На основании Положения об оплате труда премия выплачивается всем тем, кто работал в 2013 году и работает на момент издания приказа.

Ответ

 

Восстановление сотрудника на работе означает восстановление всех трудовых прав работника (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1).

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Если Вашим локальным нормативным атом (Положением об оплате труда) предусмотрено, что «премия выплачивается всем тем, кто работал в 2013 году и работает на момент издания приказа», то, по нашему мнению, восстановленный по решению суда сотрудник имеет право на получение данной премии.

Данная позиция подтверждена судебной практикой.

Из Определения Верховного суда Республики Коми от 23.04.2012 N 33-1387АП/2012 (см. в конце ответа) следует, что суд правильно установил юридически значимые обстоятельства, дал им надлежащую правовую оценку, на основании чего признал, что решение о выплате истице средств материального стимулирования, рассчитанных с применением минимального коэффициента индивидуального участия, принято работодателем с нарушением установленного вышеприведенными нормативными актами порядка, поскольку отдел, в котором работает истица, как указано в решении комиссии, является приоритетным, наличие оснований для снижения коэффициента ответчик не доказал, а то, что истица не работала в данный период времени, обусловлено ее незаконным увольнением. При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что истица вправе претендовать на выплату средств материального стимулирования за <...> кварталы ДД.ММ.ГГГГ рассчитанных с применением коэффициента индивидуального участия равного <...>.

Из Апелляционного определения Тамбовского областного суда от 28.05.2012 по делу N 33-1420 следует, что доводы ответчика об отсутствии у А. права на премию, предусмотренную Приказом Министра РФ от 26 июля 2010 года N 1010 опровергаются материалами дела и установленными по делу обстоятельствами. А. с учетом восстановления на работе добросовестно отработала полный 2011 год, приказов о ее депремировании работодателем не издавалось, оснований для лишения ее премии, в пределах выделенных Военному комиссариату Тамбовской области лимитов бюджетных обязательств по расходам на выплату премии гражданскому персоналу, не установлено. В этой связи суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных истицей требований о взыскании премии за 3-й и 4-й квартал 2011 года.

Подробнее в материалах Системы:

 

1. Ответ: Как начислить премии

Виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);

  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например, премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.).

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;

  • на выплаченные в счет прочих расходов;

  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

<…>

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<…>

Невыплата премии

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

  • не выполнил производственный план;

  • имеет опоздания или прогулы;

  • получил дисциплинарное взыскание и т. д.

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает, либо наступает в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 24 июля 2013 г. № 33-2319).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым.

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2012 г. N 33-1387АП/2012

Судья: Пластинин И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Захваткина И.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 23 апреля 2012 г. гражданское дело по апелляционным жалобам К.Н. и ИФНС России по г. Воркуте Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 30 января 2012 г., которым

исковые требования К.Н. о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Воркуте Республики Коми по невыплате средств материального стимулирования и премий удовлетворены частично.

Взысканы с Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Воркуте Республики Коми в пользу К.Н. средства материального стимулирования за ДД.ММ.ГГГГ в размере <...> рублей, за ДД.ММ.ГГГГ - в размере <...> рублей, а всего взыскано <...>, без учета вычета налога на доходы физических лиц.

В удовлетворении исковых требований К.Н. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Воркуте Республики Коми о взыскании премий за ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ отказано.

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., объяснения истицы К.Н., ее представителя К.И. и представителя ответчика К.Л., судебная коллегия

установила:

К.Н. обратилась в суд с иском к ИФНС России по городу Воркуте Республики Коми о признании действий по невыплате средств материального стимулирования и премии незаконными и взыскании перечисленных выплат. Требования мотивировала тем, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась в вынужденном прогуле в связи с незаконным увольнением, восстановив ее на работе на основании судебного решения, ответчик - работодатель не выплатил премию за ДД.ММ.ГГГГ и за ДД.ММ.ГГГГ, а средства материального стимулирования за <...> ДД.ММ.ГГГГ выплатил в заниженном, по сравнению с другими работниками, размере, рассчитав их с применением понижающего коэффициента. Действия ответчика К.Н. расценивает как дискриминационные.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представители ответчика с иском не согласились, ссылаясь на то, что средства материального стимулирования выделяются ФНС России сверх установленного фонда оплаты труда исходя из численности государственных гражданских служащих и выплачиваются в зависимости от соответствия результатов работы критериям оценки эффективности деятельности. К.Н. на момент выплаты средств материального стимулирования за <...> кварталы ДД.ММ.ГГГГ в штате Инспекции не числилась, работу, эффективность которой могла бы быть оценена, не выполняла. Касательно требований о взыскании премии ответчик пояснил, что премии включаются в расчет и выплачиваются в составе среднего заработка за время вынужденного прогула, поэтому начисление премий за период вынужденного прогула не производится.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе К.Н. просит отменить состоявшееся по делу решение в части отказа в удовлетворении требования о взыскании премии.

Ответчик в апелляционной жалобе полагает незаконным решение суда в части взыскания в пользу истицы средств материального стимулирования.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судом, приказом начальника ИФНС России по г. Воркуте N от ДД.ММ.ГГГГ К.Н. проходившая государственную гражданскую службу в должности <...>, освобождена с ДД.ММ.ГГГГ от занимаемой должности и уволена по пункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 05 сентября 2011 г. истица восстановлена в прежней должности.

Материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы осуществляется с 1 января 2007 г. и в 2008 - 2012 годах на основании Постановления Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 611 и в соответствии в Порядком осуществления стимулирования, разработанным во исполнение указанного Постановления и утвержденным Приказом Минфина РФ от 17 октября 2007 г. N 90н.

Как следует из материалов дела и установлено судом, выплата средств материального стимулирования за <...> квартал ДД.ММ.ГГГГ работникам ИФНС России по г. Воркуте Республики Коми была осуществлена на основании решения комиссии ИФНС России по г. Воркуте Республики Коми от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии, К.Н. рекомендовано выплатить из фонда начальника Инспекции <...> руб. В обоснование размера определенной к выплате суммы указано на то, что поскольку сумма СМС каждого сотрудника определяется по результатам работы за отчетный квартал, сумма СМС, начисленная работникам приоритетных отделов (при коэффициенте индивидуального участия - 1) - за <...> квартал ДД.ММ.ГГГГ - <...> руб., за <...> квартал ДД.ММ.ГГГГ - <...> руб., то с учетом отсутствия реальных результатов работы К.Н. за <...> кварталы, комиссия решила выплатить СМС истице за <...> кварталы ДД.ММ.ГГГГ в минимальном размере - <...> коэффициента индивидуального участия, что суммарно равно - за <...> квартал ДД.ММ.ГГГГ - <...> руб., за <...> квартал ДД.ММ.ГГГГ - <...> руб., итого <...> руб.

Суд правильно установил юридически значимые обстоятельства, дал им надлежащую правовую оценку, на основании чего признал, что решение о выплате истице средств материального стимулирования, рассчитанных с применением минимального коэффициента индивидуального участия, принято работодателем с нарушением установленного вышеприведенными нормативными актами порядка, поскольку отдел, в котором работает истица, как указано в решении комиссии, является приоритетным, наличие оснований для снижения коэффициента ответчик не доказал, а то, что истица не работала в данный период времени, обусловлено ее незаконным увольнением.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что истица вправе претендовать на выплату средств материального стимулирования за <...> кварталы ДД.ММ.ГГГГ рассчитанных с применением коэффициента индивидуального участия равного <...>.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о невозможности оценить эффективность деятельности истицы по причине отсутствия результатов ее работы ввиду того, что она не числилась в спорный период в штате Инспекции, аналогичны позиции представителей Инспекции в суде первой инстанции, были предметом исследования суда и получили надлежащую оценку.

Выводы суда в части отказа К.Н. в удовлетворении требований о взыскании премии за ДД.ММ.ГГГГ и за ДД.ММ.ГГГГ основаны на совокупности собранных по делу доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.

Согласно расчету ответчика, с которым истица согласилась, премия за ДД.ММ.ГГГГ могла бы составить - <...> руб., за ДД.ММ.ГГГГ - <...> руб.

Истице при восстановлении на работе произведено начисление среднего заработка за время вынужденного прогула, сумма к выплате определена с учетом премий, выплаченных К.Н. в ДД.ММ.ГГГГ, и составила <...> руб.

Сопоставив размер компенсации за время вынужденного прогула и предполагаемого денежного содержания за спорный период, суд установил, что средний заработок, начисленный и выплаченный К.Н. за время вынужденного прогула с учетом премий (в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ), превышает размер заработка с учетом премий, который получила бы истица при условии, если бы работала в данный период.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал, что оснований считать права истицы нарушенными не имеется.

Доводы истицы о том, что невыплата ей премий за ДД.ММ.ГГГГ и за ДД.ММ.ГГГГ свидетельствует о нарушении работодателем ее права на возмещение заработка в случае незаконного лишения возможности трудиться, предусмотренного статьей 234 ТК РК, не опровергают выводов суда в данной части и не могут быть приняты во внимание в качестве основания для отмены состоявшегося по делу решения в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 30 января 2012 г. оставить без изменения, а апелляционные жалобы К.Н. и ИФНС России по г. Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль