Должны ли мы предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5-х лет работнику(отец)?

178

Вопрос

Должны ли мы предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5-х лет работнику(отец) с оформлением неполного рабочего времени, который просит его предоставить, при этом у него установлен разъездной характер работы, существует "Положение о разъездном характере работы" и работник подтверждает, что он был в отъезде(в другом местности) с понедельника по четверг утвержденными в организации маршрутными листами. Если он находится в отъезде с понедельника по четверг, то каким образом он будет осуществлять уход за ребенком и на каком основании получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если пособие должно получать лицо, фактически находящееся в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ

Прежде всего, отпуск по уходу предоставляется сотрудникам (в т.ч. отцам) до достижения ребенком возраста трех, а не полутора лет (ст. 256 ТК РФ). По желанию работника, он может досрочно выйти из "детского" отпуска, подав соответствующее заявление работодателю, например, когда ребенку исполнится 1.5 года.

Во-вторых, если находящийся в "детском" отпуске сотрудник обратился к работодателю с заявлением о выходе во время такого отпуска на работу на условиях неполного рабочего времени, то работодатель не вправе отказать сотруднику в такой работе. (Кроме того, за таким работником сохранится право на получение государственных пособий.) Это следует из формулировок ч. 3 ст. 256 ТК РФ. При этом закон не устанавливает исключений для сотрудников с разъездным характером работы.

В то же время, закон обязывает работодателя вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), но конкретный порядок учета рабочего времени "разъездного" сотрудника законом не установлен. Тем не менее, работодатель должен документально оформлять направление "разъездного" сотрудника в служебную поездку. Для этого, в отношении работников-водителей используются путевые листы (постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78), а в отношении сотрудников других профессий по аналогии используют путевые (маршрутные) листы, дневные (путевые) задания и т. п.

По закону, работа во время отпуска по уходу за ребенком должна осуществляться в режиме неполного рабочего времени. Т.е. работник не может работать по тому же графику, по какому он работал до отпуска. Неполное рабочее время предполагает работу в течение либо неполной рабочей недели, либо неполного рабочего дня, либо сочетания неполного рабочего дня в течение неполной недели.

Представляется, что в случае с "разъездным" работником при оформлении его выхода на "неполную" работу во время "детского" отпуска можно:

  • Либо договориться (и указать в соответствующем допсоглашении к трудовому договору), что разъездная работа будет осуществляться работником в течение неполной рабочей недели. (Т.е. если например, он раньше "разъезжал" пять дней в неделю, то теперь можно указать, что он будет работать только три дня в неделю.)

  • Либо договориться, что разъездная работа будет осуществляться в течение неполного рабочего дня. (Т.е. например, сотрудник будет "разъезжать" как и прежде 5 дней в неделю, но в течение каждого из дней будет работать только по 3 часа.)

  • Либо договориться о сочетании неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. (Например, указать, что он будет работать четыре дня в неделю по 4 часа в день.)

Что касается ухода за ребенком. Представляется, что в случае установления неполного рабочего времени у сотрудника будет возникать свободное время (в течение рабочей недели или рабочего дня), которое он может посвятить уходу за ребенком. Кроме того, возможно, что при отъезде в другой регион работник забирает ребенка с собой.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Может ли работодатель отказать сотруднице в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Нет, не может, за исключением работы на дому, при условии что до отпуска по уходу за ребенком сотрудница на дому не работала.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка. В общем случае отказать в предоставлении такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому. В связи с чем, если сотрудница просит предоставить ей работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить ее просьбу. Это объясняется тем, что возможность работы на дому определяется с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, кассационное определение Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1459-2011).

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднице в работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Однако вправе отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала в офисе и ее трудовая функция исключает возможность надомной работы.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку сотрудник находится в отпуске и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, в коммерческих организациях используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле работу сотрудника, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и применяются при заполнении унифицированной формы табеля. Их же можно применять, если коммерческая организация заполняет табель по самостоятельно разработанной форме.

Двойные коды можно проставить через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Аналогичный принцип заполнения следует применять и бюджетным учреждениям при заполнении своего табеля по форме № 0504421 или№ 0301008.

Прекращение работы

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Какой документ является основанием для направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работы

Служебные поездки сотрудника, работа которого имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Поэтому командировочные документы (служебное задание, приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение) в рассматриваемой ситуации не оформляют.

В локальном нормативном акте (коллективном договоре, соглашении) работодатель должен установить перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). Помимо этого работодатель обязан вести учет времени, отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В связи с чем у работодателя возникает необходимость документального оформления направления сотрудника в служебную поездку.

Единого документа для оформления направления сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работ трудовое законодательство не содержит. У отдельных категорий сотрудников (например, водителей) такими документами являются путевые листы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В отношении сотрудников других профессий по аналогии может быть также применен путевой (маршрутный) лист, дневное (путевое) задание и т. п. Конкретный вид (форму) указанного документа с соблюдением требований о наличии обязательных реквизитов следует закрепить в локальном акте организации (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3 Обязательных реквизитов, утвержденных постановлением Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

 

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль